中国企业首次在美国收购原创药物

  美国西岸时间1月9日,中国民营企业三胞集团与全球生物医药知名企业Valeant公司在旧金山达成股权收购协议,收购后者旗下美国生物医药公司Dendreon100%股权,从而将成为全球首个前列腺癌细胞免疫疗法Provenge的拥有者。这是中国企业首次在美国收购原创药物。

  据悉,本次收购交易金额为8.19亿美元,这也创下中国企业收购美国药品的最大交易纪录。2016年,Provenge的利润为1.2亿美元,约8倍的市盈率。与当前A股生物医药上市公司动辄几十倍甚至上百倍的市盈率相比,此项交易开创了中国民营企业以优势价格获得国际领先生物医疗技术的先河。

  2010年4月29日,美国FDA正式批准,将Dendreon公司的Provenge用来治疗无症状或具有轻微症状的转移性去势抵抗性 (激素难治性)前列腺癌。Provenge成为首个被美国FDA批准上市的前列腺癌自体免疫细胞疗法,也是目前治疗晚期前列腺癌的唯一细胞免疫疗法。

  近年来,三胞集团确定了新健康产业发展方向,在新健康领域积极布局医疗卫生、家政护理、基因检测、精准医疗等领域。据报道,2016年,三胞集团旗下的A股上市公司南京新百进军生物医疗领域,收购了新加坡上市公司康盛人生集团20%的股权、山东脐带血库76%的股权,并参与设立基金拟收购中国脐带血库企业集团,布局脐带血存储业务,在一系列收购完成后将成为全球最大的脐带血存储企业。

  “收购Provenge是三胞新健康在精准医疗领域迈出的重要一步,也是标杆之作。”三胞集团一名知情人士透露,脐带血存储带来的基因大数据是精准医疗的基础。收购Provenge让三胞新健康从基础的脐带血存储延伸到了实际应用,在进一步布局精准医疗方面迈上了战略性台阶。

  《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,以基因技术快速发展为契机,推动医疗向精准医疗和个性化医疗发展,并明确指出要开发新型抗体和疫苗、基因治疗、细胞治疗等生物制品和制剂,发展肿瘤免疫治疗技术。

  三胞集团董事长袁亚非表示,收购完成后,希望将Provenge引入中国及亚洲其他主要市场。他表示,今后三胞集团将利用养老、医院、脐带血干细胞存储等产业优势,助力精准医疗产业发展,最终打造医养结合、全产业链闭环的新健康产业平台。

  以基因检测、干细胞治疗、细胞免疫治疗为代表的精准医疗正成为下一代医学的发展方向。业内人士认为,Provenge被中国公司收购,对于中国细胞免疫治疗行业具有里程碑的意义,未来可以为国内监管部门制定和完善免疫治疗标准提供借鉴。

独家专栏

热门推荐