域名产业助力互联网经济新发展

  域名是最关键的互联网资源,也是互联网行业中最基础的领域。近年来,我国域名行业取得了蓬勃发展,目前域名的总的注册数已经达到了世界的第二位,新的顶级通用域名目前已经是世界第一。

  “当前我国互联网规模快速扩大,互联网应用创新迅猛推进,互联网企业服务收入持续增长,2016年中国互联网网民规模超过7亿。在这一背景下,我国域名行业持续发展,中国已经建成了全球最大规模的IPv6网络,与以云计算、移动互联网、物联网为代表的信息技术和经济社会各领域深度融合,催生了很多新产品、新业务。”工信部信息通信管理局副巡视员游建青在由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院主办和ICANN北京合作中心协办的第二届中国域名发展大会上表示。

  据工信部信管局互联网处处长裴玮介绍,目前国内的域名注册量已经超过4000万,其中“.CN”超过2000万,中文域名超过100万。与此同时,市场规模达到16亿元,投资交易非常活跃,超过80亿元。现在,获得国家审批的合规的域名注册管理机构一共是18家、26个顶级域名,域名注册机构95家。

  游建青表示,在过去的一年里,信息通信业发展势头良好,行业支撑社会经济发展的作用进一步凸现,互联网基础资源建设和管理取得较大进展。进一步健全互联网基础管理、提升行业管理水平,营造市场健康有序的发展环境,已经成为我国提升网络空间综合竞争能力、建设网络强国、确保国家长远发展的战略决策。

  公安部第一研究所副所长王士元则强调,以域名为代表的基础资源对互联网的安全稳定运行至关重要。“域名的安全问题涉及到互联网上最基础的安全问题,特别需要联合相关各方推动自主可控、安全标准、应用体系监管治理等工作,全面提升网络基础安全的能力。”

  “域名资源关乎互联网的持续快速发展与安全稳定运行的重要基石。”中国信息通信研究院副院长谢毅则表示,域名产业如何适应不断变化的互联网新经济环境,如何在基础资源和服务领域不断满足层出不穷的互联网新场景,并进而不断深化发展,这是摆在我国域名行业面前的时代性问题。

  对于未来域名工作的开展,游建青提出了四点建议:一是不断增强技术实力和服务能力,构建核心竞争力,充分挖掘域名在互联网应用中的价值;二是严格执行国家和行业主管部门在域名注册、域名解析服务管理、用户信息保护、网络信息安全保障等方面的要求,完善保障措施,落实安全责任,维护域名和互联网的安全稳定运行;三是不断提升诚信水平与责任意识,强化内容管理与行业自律,营造公平有序、开放共赢的产业环境;四是深度参与国际治理规则和技术标准制定,深化国际互联网社群的交流合作。

独家专栏

热门推荐