两家虚商电信网码号资源被收回 资源闲置普遍折射市场怪现状

  工信部将在春节前发放正式牌照的消息未得到证实,已有两家虚拟运营商提前出局。2017 年 1 月 3 日,工信部在官网发布一则关于收回部分电信网码号的公告,宣布收回一批电信网码号,两家虚拟运营商赫然在列,分别是北纬通信和小米移动。

  虚拟运营商“转正”举步维艰,已成业界共识。不过,依旧要看到的是,过去一年中,虚商奋勇拼搏,已有盈利者给行业发展注入强心剂。但在业内人士看来,即便正式牌照下发,也不意味着虚商就能够高枕无忧,商业模式走向清新化,务“虚”者若不愿遭遇“大浪淘沙”,必须走向实处。

  小米、北纬通信电信码号资源遭回收 

  虚拟运营商业务逐步向市场开放,目前来看,已经有42家企业拿到虚拟运营商的牌照。但是,获得牌照并不意味着万事大吉,日前,两家虚拟运营商的电信码网号资源已被工信部收回。

  工信部日前发布《工业和信息化部关于收回部分电信号网码号的通告》,涉及62家企业,其中北京北纬通信科技股份有限公司和小米科技有限责任公司两家移动转售企业也遇阻,遭收回的码号资源分别是10022和10046。据了解,工信部收回码号资源的政策依据是《电信网码号资源管理办法》:在规定时间内未启用码号资源的,主管部门可以收回已分配的码号资源。相关基础电信运营企业应当做好相应网络数据处理工作,确保网络安全运行。

  和基础运营商一样,客服号码通常是客户与公司沟通的最主要桥梁,对于那些缺乏实体渠道的虚拟运营商来讲更是重要。遭遇码号资源回收后,小米移动方面迅速做出澄清。小米表示,所谓“电信网码号”是指电信业务经营者向工信部申请的5位客服短号码。此次工信部收回的是小米为开展虚拟运营商业务预申请的客服号10046“码号”资源,此举系小米移动主动申请退回的结果。北纬通信方面则回应称,收回客服号只供170号段的用户使用,北纬虚拟运营商业务开展并不通过出售170码号来实现,因而对公司业务未有影响。

  电信码号资源闲置非个例

  虚拟运营商是我国电信业对民资开放的产物,移动转售试点政策也被视为“电信重点领域向民资开放的开始”。虚商牌照的争夺自然是万人空巷。但是,如今有虚商牌照到手,资源却闲置不用,又是为何?

  据3G产业联盟副理事长项立刚分析,牌照对公司的估值有一定提升,但公司是否能够从事具体运营则存在不确定性,工信部此前发放的虚商试点牌照总共达到42家,然而真正开展业务的确占比不过半,资源闲置成为行业的一个较普遍现象,所谓的“鲶鱼效应”更是仅仅依靠排名靠前的几家虚商。“有很多企业争相申请牌照,主要是在资本市场和品牌形象上有积极作用,而不是想开展业务。”其一针见血的指出当前虚商的“不务实”状态。

  事实上,还需看到,目前虚商发展的阻力依旧不小。在运营商世界网总编辑康钊看来,本来应该在2016年下发的正式牌照却到了2017年还迟迟不见踪影,与虚拟运营商所经营的号段成为电信诈骗重灾区有关。而批零倒挂、提速降幅等带来的压力,也让许多拿到试点牌照的虚商望而却步。加之经过近两年的发展,虚商市场更多的热度依然停留在“概念”层面,规模效应不足,业务创新发力。此外,正式牌照迟迟未见也让本应退市的企业因试点期延长而存活至今,伴随未来虚商正式牌照下发,行业洗牌、企业退市将不可避免。

  去“虚”务实成为2017年主题

  正式牌照对虚商来说就像冬天的湿棉袄,穿上不舒服,脱下来又不舍得。尽管有诸多业内人士指出2017年初虚商牌照可能发放,但在消息落实之前,一切仍是未知数。结合当前虚商整体行业的发展状态来看,正式牌照发放确实也不是轻易的事。

  42家移动转售企业业务及用户发展不均,已可看出端倪:除了实名制和码号问题,虚拟运营商运行困难的另一个主要因素就是无法盈利,仅仅依靠单纯的虚拟运营业务已是举步维艰。对此,“第一虚商”蜗牛移动另辟蹊径,依靠手游平台“免商店”,将游戏和移动通信的无缝连接,让通信数据和游戏基因融为一体;联想则依靠集团终端直达、国际化、跨网集成的独特优势,提供差异化的通信产品和灵活。

  仍要看到的是,在过去的一年中,已有虚商开始奋勇拼搏,这对于整个行业而言是一个向好的刺激。只是,目前虚商细分市场的商业模式仍然模糊,盈利模式空白的虚商能否经受住时间和市场的考验,仍是一个未知数。加之闲置码号资源充斥市场,仓促拿牌,盲目热炒,只想在资本市场和品牌形象上收益的“持牌”虚商如何去“虚”务实,好钢用在刀刃上,依旧也是需要主管部门以及行业长远探索、把关的问题。

独家专栏

热门推荐