“女主播获百万年终奖”疯狂刷屏 主播线上打赏收入正急剧缩水

  近日,“网红女主播获百万年终奖”的一组照片被网友疯狂刷屏。昨日,在圈内相当活跃的南京网红推手窦明亮向《金证券》记者透露,“虽然这家网红经纪公司晒年终奖的方式比较浮夸,但这个年终奖发放力度在行业内确实也算中上水平,实际上,由于去年圈子里竞争激烈,绝大多数主播的收入腰斩还不止。”

  主播年终奖真相

  据媒体报道,日前,一网红公司准备了上百万元现钞,为几名美女主播现场发放年终奖。这几位网红女主播,每人领到了15至25万元不等的人民币,如此开心的瞬间,她们有的直播,有的自拍留念,引来不少网友围观,不少吃瓜群众已经蠢蠢欲动:“别拦我,我要去当网红!”

  这两天,知名网红推手窦明亮也在盘公司的账务。去年,他的公司业绩增长32%,旗下80名主播早前曾入股公司,按照公司的经营状况,这80名主播每人能获得1.5万元的年终分红,总计120万元左右。“年终奖总额跟刷屏的那家网红公司差不多,只是没那家的发放方式浮夸,发放人数也会多些。”他笑着对《金证券》记者称。

  窦明亮透露,在主播圈里年终奖能拿一二十万,算是中上水平,毕竟目前比较红的主播,年收入就在百万元左右。

  《金证券》记者接触的另一位网红推手则表示,大多数主播并无年终奖,“有些公司发的年终奖,其实一部分是平时的收入,只不过拿到年底来发。”

  打赏缩水主播行走年会

  事实上,由于2016年主播急剧增多、行业竞争白热化,不少主播收入缩水一大半。窦明亮介绍,主播的收入来源主要是线上打赏,前两年收入能达到10万的,去年只能拿到两三万。

  去年某网红直播垂直媒体也曾发布《中国网络主播生态调查报告》。报告显示,45%的主播月收入在5000元以下,17%的主播月收入在5000-10000元之间,月收入超过3万元的主播仅占13%。

  《金证券》记者了解到,从去年开始,窦明亮所在公司就将视线投至线下推广。比如南京的商场开业、公司品牌活动、餐饮促销、户外旅游活动,主办单位都会邀请一批主播过去现场直播。尤其正值年底,南京不少公司开年会,包括互联网公司、大型企业等都会邀请主播到场。

  窦明亮不否认,目前公司接下的线下推广平均两天就有一场,这块实际上抢夺了模特的饭碗。许多主播跟模特一般有颜有身材,出场价格也差不多,每场活动给主播两三千元,一场年会请10个主播,花费也不过几万元。但是主播自带流量,虽然不会上台进行才艺表演,许多公司却是相当青睐。

  “网红新三板”设想

  对于2017年,网红经纪公司有着更多的谋划。

  《金证券》记者了解到,去年年底,北京一家食品传统企业推出了一款新品,需要找人做推广。在窦明亮的牵线搭桥之下,他们找到了一位人气女主播。与以往付给女主播劳务费不同,这回这家公司砸了120万,专门成立了一家公司,其中这家食品企业占股30%,女主播占股68%,窦明亮所在的网红经纪公司占股2%。

  上月,双方正式签订了合作协议。按照双方的设想,网红借此有了自己的工作室,配备了化妆师、摄影师、剧本策划、助理等,实现了个人影响力的套现。与此同时,主播以账户影响力来为产品服务,比如在直播的时候,会把这家的产品放在显眼位置,也可以理解为代言。

  窦明亮计划,旗下700多位网红都可以实行资本化操作,资方不一定付出上百万金额,可以十几万、几十万地试水。而经纪公司相当于平台和牵线人,借机打造“网红新三板”。根据资方的需要,经纪公司为双方牵线搭桥,在其看来,一个优质的网红比小公司更有竞争优势,不仅运营成本少,风险也相对较低。

  不过,前述那位网红推手对《金证券》记者直言,“主播发展的野蛮期已过,不少人逐渐厌倦锥子脸、满脸玻尿酸的主播,所以主播的商业价值跟明星不可同日而语。金字塔的主播不屑于企业的百万级别投资,而影响力过低的主播,企业投单个意义不大。”

独家专栏

热门推荐