腾讯新闻《听我说》: 开启新闻专业主义“实验之路”

  2016年被称为直播元年,中国信息通信研究院发布的《中国网络直播行业景气指数报告》显示,全网直播平台突破200家,用户规模达3.25亿,占网民总数45.8%。除映客、花椒等直播平台外,门户网站在新闻类直播上的突破,给直播元年画上浓墨重彩的一笔。而年末腾讯新闻播出的《听我说》,首次尝试以当事人直播的形式对外发声,开启了新闻专业主义的“实验之路”。

  秀场类直播登不了大雅之堂,门户网站则承担起两种新闻直播的角色。一种是通过直播镜头将新闻现场和公众之间“零距离”化,另一种是让过往的热门新闻事件当事人直播发声。前者更加注重新闻的速度和真实临场感,而后者则更具备深度和对事实的多维呈现。腾讯新闻《听我说》邀请了八达岭老虎伤女子、第一个被AlphaGo打败的棋手樊麾等8名热门新闻当事人直播发声。不修饰、不掩饰,客观呈现每位身处“舆论漩涡”的当事人的另一面。那么问题来了,这档特别“正”的直播,会有关注度吗?

  “《听我说》直播开始30分钟线上人数达20万,3小时直播结束时线上总人数已超过620万。”腾讯新闻原创策划中心副总监魏传举说,“节目中并不求全部事实和真相,也无意评判对错,它甚至不是一次公共表达,只是给一个机会,让大家直接听到这些热门事件背后当事人的声音。”从这些数据不难看出,网民对于新闻类直播形式的需求,对客观、高质量内容的渴望。

  近年来自媒体空前发展,UGC模式(用户生产内容)丰富了我们的阅读,但自媒体信息的多元以及对“机器算法”的迎合,迫使很多客观的信息被“娱乐化”消解。一个新闻事件发生后,网民、大V、段子手等带有主观引导性的声音会占据舆论的大多数,而新闻专业主义所倡导的客观、理性声音却容易被淹没。“人人皆媒体”的时代,再次唤起了对新闻传播严肃性和把关性的思考和呼唤。

  魏传举说,“《听我说》重在为公众厘清信息碎片,无限接近新闻事件的真相,促进良性沟通,呈现更多客观的、值得信赖的信息给公众。”也有业内人士表示,《听我说》的可贵之处,在于完全不干扰当事人的声音,让当事人真实表达自己。这是一个媒体的魄力,也是新时代下,用全新的技术和形式践行新闻专业主义。

  据悉,《听我说》从选题确定到人物邀请,难度比想象中要高很多。很多人因为背后种种原因没有来参加,而来的这些毫无演讲经验的“素人”,能够顺利完成直播也非常不易。但就是这样一次没有完美设计的直播节目,表达出对新闻事实的尊重,还原更多面让公众越来越清晰。这条新闻专业主义的“实验之路”,值得我们去探索。

独家专栏

热门推荐