折价空间收窄,定增玩法已悄然转变

  据格上理财统计,今年已发行定增的股票平均涨幅达52.67%,巨大的创富效应吸引了众多投资者的关注,然而许多投资者格外关注定增的折价率,认为有足够“安全垫”的定增项目才能投资,可事实真是这样吗?

  定增节奏调整,注重健康发展

  今年以来已经发行定增647次,募集资金达13526.61亿元,是同期IPO募资总额(1310.91亿元)的10倍多,定增已经成为直接融资中重要的融资方式。然而在定增市场火爆的背后,也催生了一些问题,例如逆向选择:劣质的公司折价高,相比优质的公司更容易获得融资机会,这显然违背了定增促进优质企业更好成长的初衷,因此优化定增市场已经是大势所趋。

IPO募资和定增募资金额对比

来源:WIND,格上理财研究中心

  今年以来监管层不断调整定增节奏,IPO专项检查启动,壳资源炒作受限,并购重组放缓,出台《重组办法》、新“八条底线”等多项政策,引导定增市场回归健康状态。格上理财统计发现,今年前7个月份证监会平均每月批准通过65个定增项目,而8月份以来批准速度显著下降,平均每月仅批准通过36个项目,相比之前下降了44.62%,定增项目的发行速度也随之放缓。

今年以来定增发行情况

来源:WIND,格上理财研究中心

  定增价格水涨船高,折价已不是定增的焦点

  随着定增参与者的增多、发行节奏的放缓,增发价格也随之水涨船高,折价部分能贡献的收益越来越少。据统计,今年以来一年期的定增已经发行了369次,其中58.54%的定增股票只有八九折左右的折价,甚至有12.74%的定增股票已经溢价发行了,拥有高折价率的定增股票已经处于少数。近期市场中更是流传要鼓励市价发行定增的声音,投资定增已经不能再只关注折价收益了。

一年期定增折价率分布

来源:WIND,格上理财研究中心

  大家都知道,定增的收益主要来源于个股成长收益、折价收益和市场波动收益三部分,目前折价空间逐渐收窄,那么其余两项收益是否能给投资者带来惊喜呢?

  弱市、上升市是参与定增的优良时点

  正所谓牛市股票,弱市定增。历史数据表明,定增项目正收益占比、平均收益率与大盘点位大致成负相关关系,比如,大盘小于2500点时,平均收益在70%左右,而大于2500点时平均收益率不足50%,3000点属于一个相对安全的点位。大盘点位较低时,做定增盈利概率较大,项目平均收益率越高!

  相比2015年4-8月高大盘点位参与定增市场,目前大盘经过一年多的调整后已回归3200点左右,在高安全边际的市场环境下,是布局定增的优良时点。

  精选潜力行业,挖掘优质定增,锁定成长收益

  定增最主要的是获取所选标的的成长收益,因此定增所投标的应该是处于快速发展期,而不是成熟期或是衰退期。当下中国正处在全面改革、经济转型与技术进步的重叠期,受益于供给侧改革,新能源环保、TMT、高端制造、医疗健康等新兴行业正在快速发展,成为我国经济保持中高速增长的重要支撑,也是国内定增发展的主要推动力。以行业基本面为基础,对股票进行深入研究,深度挖掘出升值空间较大的投资项目,能有效提升投资确定性。

  虽然目前发行速度放缓、折价空间逐渐收窄,但长期来看,参与定增的标的将更为优质,价格也将变得更为合理。投资者现在应转变投资逻辑,通过精选个股捕获稳健的定增收益,格上理财建议投资者通过有精湛选股能力的私募机构布局定增市场,利用专业机构的企业研究能力和二级市场交易经验,锁定个股成长收益。