支付宝首款VR游戏上线 这次大动作又和社交有关?

  现如今支付宝可以说功能越来越强大,再也不甘心只做一款支付应用,想要全方位发展,开拓更广泛的业务。据微博大V援引《VR日报》消息,支付宝将在近期推出基于LBS和AR的社交化游戏《萌宠大爆炸》,随后该消息得到了证实。

  支付宝填补市场空白

  《萌宠大爆炸》于昨日正式上线开启测试,这款手游是支付宝与湖南纳米娱乐共同开发,支付宝平台独家发行,玩家可以在支付宝手机APP的游戏中心免费下载安装,直接使用支付宝账号登陆游戏。

  《萌宠大爆炸》采用了宠物捕捉主题,针对国内玩法的兴趣和习惯进行了专门的设定,有大家熟知的十二生肖、四圣兽,也有来自山海经、西游记等神话故事中的角色。游戏首次测试期间将会推出50只宠物供玩家收集,并将根据节日和版本逐渐增加。

  早在今年7月,任天堂的《口袋妖怪:GO》引爆全球,《口袋妖怪》的金字招牌固然是其成功的关键,但其在移动平台引入AR与LBS(基于移动运营商的地理位置服务)功能也是其成功的重要原因之一。不过由于《口袋妖怪:GO》并没有国服,支付宝则快速出面来填补市场空白。

  支付宝还是想做社交?

  发红包、推朋友圈、生活圈…一个又一个社交化功能推出的背后,支付宝想做社交的小心思,大家早已心知肚明。

  支付宝是阿里目前活跃度最高的App应用,强大完善的支付体系和多元化的使用场景,加上阿里在电商领域积累多年的用户大数据,让支付宝具备了非常良好的生态环境,对于这款AR游戏来说更是如此。

  支付宝此前悄然上线的游戏中心凸显了支付宝向分发渠道上拓展的野心,但游戏内容的欠缺却是明眼人都能看出的软肋,因此对于AR+LBS游戏这种能够联动线上线下的内容形态,支付宝自然是举双手欢迎。支付宝自己打造一款AR游戏,也能起到树立典型的目的。

  据《VR日报》报道,按照目前的计划,支付宝不仅仅希望这款游戏在支付宝游戏中心取得大量的流水,同时也希望它用游戏化的虚拟互动将线上线下各类资源完美互动和聚合起来,能够连接支付宝在线上线下庞大的商户资源和流量用户资源,做出很多日常社交的行为和活动,从而留住并吸引更多的玩家,让他们成为支付宝社交化功能的高频用户。

  但是可以预见的是,支付宝想靠这款AR游戏成功引爆其社交化,这个前提就在于这款游戏的用户规模能够超乎常人想象。支付宝这款AR游戏不仅需要有过硬的产品品质,还需要在特别合适的时机(市场上没有优质的AR游戏之前),成功将这款游戏的用户规模推上去,这个节点的把握难度不小。

  VR游戏盈利模式不明朗

  2016年,借着这一波虚拟现实元年的热潮,许多手游开发者慢慢地向 VR 游戏开发试水,有些甚至已经完全将自己定位于 VR 游戏开发者。

  扎克伯格也曾斥资20亿美元收购虚拟现实头盔Oculus Rift厂商,一度挥斥方遒,但在前不久的一次采访中,却放出了有点后悔收购了Oculus VR的言论。更让人心寒的恐怕还是出货量,即便是Oculus 、HTC Vive 、Sony PSVR这三大厂,对销售数据也是讳莫如深。极客公园之前引出一组猜测性数据称:Oculus今年计划出货 100 万台左右,HTC Vive 是40万台左右,Sony PSVR 在 150 万台左右。然而来自 Steam 的数据却显示,其中的HTC Vive的用户增长在8月已经几近停滞,目前的出货量大约在10万台,远远低于预期。

  此外,目前VR游戏没有渠道,没有大规模用户,并且游戏内容量匮乏,硬件设备兼容性和可玩性也有很大局限,用户普及仍然比较缓慢,无法复制手游的免费模式,在盈利模式上尚处于探索阶段。当前行业现状下,硬件厂商盈利能力往往强于内容提供商。VR的盈利能力则需要从销售硬件、积累用户再到依靠内容销售软件和服务进行逐渐升级。