破50万南下资金门槛 香港小盘基金乘风深港通

  众所期待之中,深港通正式通车。港股通的可投资标延伸至香港恒生综合小型股(下称“香港小型股”),给内地投资者带来分享香港小盘股成长的机会。

  乘着深港通东风,近日一只专注投资香港小型股的指数基金受到了市场的普遍关注。该基金名为易方达香港小型股指数基金(代码:161124),投资目标为密切跟踪香港小型股指数走势,“突破”了深港通50万元的准入门槛的限制,为广大中小投资者提供了一条布局香港小盘股的机会。

  乘风深港通

  尽管时间的车轮驶到了2016年的最后一个月,但市场投资热度仍未消散。12月美联储议息会议震慑全球,加息预期渐浓,大批国际资金蠢蠢欲动。而眼下,中国投资者近距离看到的则是,深港通开通后内地与香港市场间南北资金加速对流。

  相较内地市场,2016年的香港市场无疑是彰显吸引力的一年。今年以来美元强势表现得淋漓尽致,成就20年来最强货币。受益于挂钩美元的联系汇率,港元资产受到追捧。前11月,港元相对人民币升值近6%。香港恒生指数以4%涨幅远超A股上证综指8.17%跌幅的同期表现。从某种意义上讲,过去11个月炒港股的收益要高出A股约18个百分点。在全球低利率、资产配置荒时代,如此差距凸显了港股市场的投资吸引力。

  沪港通的通行,为香港主板蓝筹带来了可观的增量资金,相关个股整体表现较好。待深港通开闸,眼下投资者关注焦点则落到了跨年度港股行情如何演绎、小盘股是否机会来临等问题上。

  深港通开通后,深股通包括深成指和深中小创指成分股中市值不少于60亿的成分股以及深市AH股中的A股;港股通增加香港小型股中市值不少于50亿及深市AH股中的H股。业内估算港股通股票池新增约100只。而深交所网站显示,深港通对应的港股标的数量高达417只。

  在国都证券看来,当下香港市场的小盘股的估值优势较为明显。早在一个月前,国都证券通过对比深圳及创业板市盈率和香港小型股市盈率后发现,香港小型股指数市盈率21.91倍;同期的创业板指市盈率比其大幅高出1.58倍,为56.31。由此判断,深港通开通后香港小型股估值偏低的状况有望改善,尤其是价值挖掘未充分的优质个股。

  适合散户投资

  尽管深港通开辟了一条相对宽广的香港市场投资渠道,但对于普通投资者尤其是中小散户而言,尚难介入。

  很长时间以来,因股票做空机制、仙股频出、相对容易的退市机制…等一系列客观问题的存在,香港市场上一批个股剧烈震荡。缺乏经验的内地投资者一旦踩中某个地雷,便会遭遇巨额损失。

  另一方面,港股投资存在较高的准入门槛。深港通下的“港股通”仍将对内地个人投资者设立不低于50万元的准入门槛,即投资者名义开立的证券账户及资金账户内的资产不低于人民币50万元,其中不包括该投资者通过融资融券交易融入的资金和证券。

  普通投资者可以选择密切跟踪香港恒生综合小型股指数走势的港股基金如易方达香港小型股指数基金捕捉香港小盘股的机会。作为一只LOF基金,它的申赎也非常方便,除了象普通开放式基金一样正常申购赎回外,而且可以象股票交易一般在二级市场上实时买卖,且还能实现T+0运作。此外,由于深港通总额度未有限制,它不存在当前世面上多数QDII基金存在的额度短缺或者紧张而限制申购、赎回的问题。