积极推动中日养老领域交流合作

  2016中日活力化论坛—葆康乐中日老龄研讨会在深圳举行

  继深圳国际老龄产业博览会之后,由马洪基金会、深圳前海葆康乐养老产业发展公司联合主办的 “2016中日活力化论坛—葆康乐中日老龄研讨会”日前在深圳举行。由于中日两国均面临人口老龄化的严峻挑战,两国政府和社会各界人士均越来越多地关注养老问题,特别是日本在解决养老问题方面具有比中国更丰富的经验,日本的养老产业发展水平也远远高于中国。

  为了更好地学习和借鉴日本应对老龄化社会发展经验,积极推动中日养老领域的交流与合作,2016年3月21日至31日,深圳市马洪经济研究发展基金会理事长李罗力、副理事长郭万达率团对日本进行了友好访问,期间走访了日本经济产业省贸易经济协力局等十多家日本重要政府部门和研究机构,并会见了多名日本参、众议员以及国家机构政府官员和专家学者。访问期间,中日双方都感到,在目前形势下,应该加大中日两国民间交流的频率和热度,以积极推进两国政府、社会机构和企业在产业发展、科技发展、社会公共服务发展以及生态环保发展等方面的交流与合作。

  为此,双方决定举办以中日民间交流为主的“中日活力化论坛”,此后将每年在中国和日本轮流举行。而在深圳举行的第一届论坛将把中日两国都面临的老龄化社会这个重大问题作为会议主题,对老龄化社会开展认真研究,对养老产业发展以及中日双方在这个领域的合作进行深入探讨,对两国老龄产业发展更具有建设性,使中日两国今后在这个领域以及更多领域的合作能够更加丰富、更加活跃、更加深入和更加具有可持续性。特提出以下四点倡议。

  第一,建议中日两国政府、研究机构、行业协会、企业界、金融界都来关注和支持我们所开创的中日活力化论坛。我们有信心把这个中日活力化论坛长期办下去,不但在中日两国轮流举办,而且要建立一个良好的常设联络协调合作机制,还要使这个平台交流与合作的内容范围不断扩大,力争越办越好,使其对两国社会影响越来越大,从而成为促进中日两国经济、文化、科技、环保交流与合作的一个重要的民间桥梁。

  第二,建议在中日活力化论坛的平台上,打造中日两国老龄产业联盟。通过中日老龄产业联盟,聚合中日两国的老龄健康医疗护理行业、老龄服装用品食品行业、老龄旅游文化娱乐行业、老龄服务行业、老龄金融行业、老龄地产行业的广大企业,针对中日两国老龄产业的广阔市场,全力打造适合中日两国老年人所需求的高品质的老年产品和专业化服务,同时推进科技研发在老龄市场上的聚集、深化和强化,推进老龄产业与互联网和智能产业的深度结合,在中日两国都已进入老龄化社会的历史阶段,将老龄产业打造成中日两国的新兴支柱产业,既能满足中日两国日益增大的老年人群的市场需求,又能带动两国经济的发展,为两国经济社会发展增加新的活力和新的动力。

  第三,建议在中日活力化论坛平台和第一届深圳国际老龄博览会的基础上,打造中日老龄产业博览会。通过一年一度举办这样的博览会,聚集中日两国的老龄制造业、老龄服务业、老龄金融业、老龄地产业、老龄旅游业和老龄科技研发业的众多企业,到这个博览会来展示自己的产品,交流最新科技研发成果,洽谈投资贸易合作,从而使其真正成为推动两国老龄产业发展的务实有效的窗口、平台和重要商贸投资渠道。

  第四,建议深圳率先成立整个深圳地区的老龄产业联盟。目前中国的老龄事业和老龄产业正在蓬勃兴起,从中央政府到各省、市、地区政府以及越来越多的企业和社会组织,都对老龄事业和老龄产业给予了更多的关注和投入。但是我们注意到,无论是老龄医疗护理机构,还是老龄服务行业和老龄产品生产企业,都还处于比较零散无序的状态,各种资源没有得到很好的整合,既没有形成有序的老龄产业市场,也没有形成合理的老龄产业上下游产业链。这是中国老龄产业远远落后于日本,仍然处于比较初级、比较落后状态的重要原因之一。因此,建议在深圳率先建立一个民间发起、民间运作、政府支持的老龄产业联盟,把深圳地区的老龄医疗护理机构、老龄服务机构、老龄行业协会、老龄产品生产企业、老龄研发咨询机构等联合在一起,构建一个资源整合平台,为深圳地区的老龄产业得到良好发展奠定坚实的基础,同时也为上面所倡议的打造中日老龄产业联盟和举办中日老龄产业博览会创造根本条件。

相关阅读