网贷综合收益率连续11个月下跌

  最新数据显示,继9月首次跌破10%之后,网贷行业综合收益率连续下跌,11月已降至9.61%,这也是行业收益率持续第11个月呈下跌之势。业内专家预计,受宏观经济下行影响,2017年网贷平台收益率还将持续走低。

  “自8月24日《网贷行业暂行办法》出台后,网贷平台资产端竞争加剧、合规调整成本增大,导致部分平台主动下调综合收益率,不过由于双11不少平台加息吸引投资人,使得本月综合收益率下降速度有所放缓。 ”网贷之家相关人士对《金证券》记者表示。

  网贷之家联合盈灿咨询发布的《P2P网贷行业2016年11月月报》显示,2016年11月,网贷行业综合收益率为9.61%,环比下降了7个基点,同比下降了264个基点。“随着网贷监管机制逐步成型,预计未来收益率还将走低,到年底估计下降到9%左右。”沪上一位行业研究员对《金证券》记者表示。

  11月份进入统计的全国30个地区中,上海、青海、江苏、重庆以及甘肃综合收益率低于全国水平(9.61%);上海综合收益率最低,仅为8.09%;北京综合收益率稍高于全国水平,为9.87%。综合收益率最高的三省分别是内蒙古、海南和贵州,分别为14.55%、13.97%和13.83%。

  数据显示,截至2016年11月底,累计停业及问题平台达到3345家;单月11月共有98家停业及问题平台,其中问题平台22家(跑路13家、提现困难9家)、停业平台76家。上述研究员士对《金证券》记者表示,“越来越多的平台知难而退选择主动离开,剩下平台质量自然就会提升。”

  值得一提的是,11月份互金融资市场表现出较为强劲的触底反弹态势。据鸣金网不完全统计,2016年11月,互联网金融行业共计发生18起投融资事件,涉及领域涵盖P2P、综合金融、征信、三方支付等9大行业,融资规模超49.89亿元。较10月份22.18亿的融资额大幅反弹达124%。从投资机构出手的动向来看,11月份综合金融受到资本的关注度最高,获得高达20.64亿人民币的融资。