阿里汽车的“打法”

  阿里汽车未来最大盈利点在营销,车商在阿里汽车平台上新车首发的成本只有传统方式的三分之一价格。11月30日,阿里汽车事业部总经理王立成在出席2016中国维修保养大会期间接受第一财经记者专访时介绍了阿里汽车的现状未来发展蓝图,在王立成看来,阿里汽车未来最大的盈利点是营销。

  占汽车总销量两成

  和乐视等公司直接跨界造车的方式不同,阿里在汽车业务领域里并没有直接造整车的布局,除了阿里云和上汽合作研发的车载操作系统,就是阿里汽车的汽车电商平台销售和汽车后市场服务等。

  汽车电商的销量一直受到各方疑虑,对于“汽车电商渠道的销量,什么时候可以达到销量的20%”的问题,王立成表示,目前国内汽车年销量2000万台左右,20%就是400万台,2016年阿里汽车全部销量大约在60万台,估计2017年至少翻一番,那么,用三到五年时间,就可以到20%的目标。“在汽车电商里,阿里汽车是主流。”

  对于库存成本,王立成回应称,阿里汽车不存在降低库存成本的问题,天猫是平台,库存成本和阿里汽车的平台没有关系,“我们也不存车,也没有仓库。”

  2015年,阿里率先与奥迪、宝马、捷豹路虎等车企签订战略协议,在天猫开设旗舰店。目前近两年过去了,王立成透露,已经有约50家主流车企与阿里汽车合作汽车电商,对于近来电动车等新能源车快速发展对汽车电商渠道的需求,王立成表示乐观,因为他认为新能源车企开设4S店的积极性不高。

  王立成特别强调了未来80后和90后网民购买力增长的因素,他认为他们正在变成今天整个社会的主流消费人群,“几年前他们可能被称为屌丝,没有什么钱,没有什么社会地位,光买便宜货,今天屌丝这个词讲得越来越少了,这批人中的很多人正在变成社会的主流。”

  王立成表示,年轻的购买人群不容忽视,今天整个天猫和淘宝上七成以上的消费人群是80后、90后。80后和90后人群变成了主流人群,他们购买的商品也从原先买一个手机壳,变成了买汽车、买房产。

  未来最大盈利点是营销

  王立成透露,目前阿里汽车推出的线上整车“车秒贷”金融产品运行情况很好,有了“车秒贷”,阿里汽车在线上根据消费者信用就可以直接受理贷款申请。现在“车秒贷”每天放贷车数有200多台,虽然绝对数量还不高,但是和去年同期相比已经翻了3到4倍。另外,刚过去的2016年双十一阿里汽车推出了网上零元购车,消费者不用首付就可以把车开走,“这个口碑特别好。”王立成进一步分析,阿里汽车在上述领域在行业之所以拥有引领地位,是因为阿里有很多消费者的信用数据,这是其他平台不具备的。

  “未来最大的盈利点是营销,所有的汽车主机厂都可以来淘宝、天猫做广告和做活动,它们在线下搞活动投了几千万的广告,投给阿里,不用投那么多,投一千万也可以。”王立成对第一财经记者说。他指出,阿里汽车未来最大的盈利点还是营销。

  王立成分析说,现在国内汽车4S店的利润水平很低,汽车销售的利润都集中在汽车主机厂,主机厂之间又存在竞争,所以想找更好的渠道去做营销,而在线上渠道方面,能把营和销结合起来,目前阿里汽车是最好的一个平台,“客观地说,阿里不是简单的营和销,而是营和销合一。”

  王立成特别以新车首发来举例,之前各家汽车厂商在国内的新车首发仅仅是搞线下落地活动,而今后新车首发则完全可以直接和线上的直播结合起来,“现在一个新车首发,国产品牌要花一两千万,国外大品牌得花七八千万,包括投放广告等等,现在在阿里汽车平台用三分之一的价格就能达到和原来一样的效果。”王立成说。

  王立成介绍,阿里汽车用一些新型广告再加上新型的互动来完成新车首发,目前每个月都有新车首发,11月就是标致4008,10月是奔驰smart。“这个玩法比较多,因为现在的消费者是长时间使用手机,接触阿里的平台。

  对于今年6月阿里汽车推出的“车码头”项目,王立成表示,这是一个线下维修售后的网店联盟,阿里汽车挑了每个区域5公里内最好的汽车维护店,来作为阿里服务的承接,阿里方面的希望是通过2~3年覆盖国内20000家门店,为消费者提供更匹配、更精准的服务。