2016第一财经· 中国最佳商业领袖奖昨日颁出

  2016年,中国企业家 秉持匠人之初心,怀揣一念之执着, 横越广阔之未知

  我们在谈论全球经济和中国企业时,正在面对一个完全未知的世界,因为原有的增长模式、商业模式可能都失灵了,所以只有那些真正能够横越未知、达到彼岸的企业家,才是真正的商业领袖。

  在今年8月杭州举行的G20峰会上,中国作为新兴国家的领军者领导力正逐渐增强,作为G20峰会主办国,中国的最大收获将是未来在全球经济治理中拥有更多的自主权,与之对应的,中国的企业家也将在世界的舞台上迎来更多机遇和挑战。

  这一年,国内外经济环境依旧复杂多变:政治、经济、人口、外部环境……任何一项都足以改变我们身处的商业环境。

  主题为“领导力·执”的2016中国最佳商业领袖奖评选,取“一念执着横越未知”之意。

  我们期待从这几个维度来定义变革时代的商业领袖和领导力。

  财富创造一名成功的企业家,他(她)一定要创造财富,体现在创新、创造就业、纳税等诸多方面。第一财经·中国最佳商业领袖奖推崇为社会创造财富、赢得尊重的企业家。

  新经济驱动新经济背后的驱动力量是什么?帮助企业实现商业模式、技术创新的力量在哪里?我们设置了“年度新经济英雄”奖,表彰新经济背后的资本力量。

  传承接力中国的民营企业进入“接棒”之年,一批成功接过父母辈企业传承的“新商业领袖”正在涌现,传承之中如何重塑二代品牌,如何突破重围?第一财经·中国最佳商业领袖奖设置“年度传承之星”表彰顺利传承的新商业领袖。

  社会贡献第一财经·中国最佳商业领袖奖将考量商业领袖对社会的贡献,在经济效益和社会效益上皆有突出表现,这是企业的使命,也是职责,因此我们设立“年度企业公民”奖。

  思想力作为商业领袖,第一财经·中国最佳商业领袖奖推崇他们的思想能力,奖项也褒扬影响商界领袖的非商界人士,这是我们设立“年度思想家”的由来。

  评选委员会相信,2016年,中国企业家秉持匠人之初心,怀揣一念之执着,横越广阔之未知。他们执着进取、脚踏实地,在风云变幻的世界商业大环境下,逐渐驶入“无人区”,他们具有执牛耳者的气度与实力。

  昨晚,在上海国际会议中心,2016年度的六大奖项各归其主,美的集团董事长兼总裁方洪波获颁年度中国最佳商业领袖奖,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏获颁年度新经济英雄,远景能源科技有限公司董事长张雷获颁年度创新典范,上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强获颁年度思想家,爱佑慈善基金会获颁年度企业公民,春秋航空股份有限公司总裁王煜,春秋集团日本总代表、春秋航空日本株式会社董事长王炜获颁年度传承之星。

相关阅读