爱佑慈善基金理事长王兵:打造生态圈是公益的高级阶段

  作为2004年《基金会管理条例》颁布施行后国内首家注册成立的非公募基金会,爱佑慈善基金会(下称“爱佑”)成立至今已逾十年。

  与国内众多的慈善基金会不同,爱佑由企业家发起并管理运作,从组建的第一天起,其主要创始人与理事均来自工商界。经过了多年的探索与发展,爱佑目前已经形成了孤贫儿童救助与公益创投两大公益矩阵,筹建了国内首个儿童先心数据库,并正在构建新的公益生态。

  “爱佑现在不仅仅是一个项目,而是已经在构建生态和做一些孵化,着眼未来。”爱佑理事长王兵在接受《第一财经日报》和第一财经电视的联合采访时如是说。

  “慈善比商业难十倍”

  在王兵看来中国的企业家和商人已经很多了,但是中国的慈善家不多。“从所谓的洛克菲勒基金会开始到现在的扎克伯格,世界上其他国家的企业家转型为慈善家的例子有很多。这是社会变迁和社会发展的需要,所以中国需要慈善家的出现,而我认为企业家和商人是最具有创新精神和企业家精神的那一类群体,也是最可能成为慈善家,而且能把慈善事业做好的一类人群。”

  对于慈善的定义与表现形式长久以来各方观点莫衷一是,也正因为如此,由于缺乏明确而统一的标准化执行方法,因此从企业家向慈善家转变的难度不言而喻。

  “从标准角度来讲,做慈善要比做商业难十倍。如果你做商业,比如说如果作评估的话,上市公司就是公布年报,根据一定标准,不管是做得好还是做得不好,投资者都可以拿手或者拿脚来投票。但是,慈善不一样,实际上慈善的标准是可以有无数种的。所以我觉得中国最稀缺的是慈善家,更稀缺的则是能把商业的理念和手法运用到慈善当中,而且能把慈善事业发扬光大的企业家。”王兵称。

  商业的基因在某种程度上为爱佑带来了关于慈善的不同概念与思维。

  在商业思维的作用下,爱佑建立了全球规模最大的孤贫先天性心脏病患儿手术治疗项目,并启用了网络业务平台系统,实现了全部业务和日常管理的平台化运营,之后又设计了一套闭环的流程管理系统:用数据库实时监控受助人申请、审批、核准和钱款结算的过程,对各个环节进行有效的管理和监控,保证救助款项精准高效地使用。

  通过建立专业化的组织机构,成熟的商业项目管理模式、完善的制度设计、规范的流程管理,创造了高效率的捐赠、救助途径,保证良好的社会信誉。爱佑所募善款100%用于救济项目,基金会的运作费用由部分理事另行出资支付。基金会的财务独立于任何发起人或发起人企业,由资深会计师事务所管理,保证善款管理及使用过程的安全、高效、透明。

  2016年10月11日,民政部公布了“2015年度全国性社会组织评估等级”结果,爱佑慈善基金会获评为5A级基金会,是基金会等级评估中的最高级别,也是该批次中唯一一家5A级基金会。

  “作为非政府组织,我们拿上市公司的标准来进行自我要求。另外,我们所有的运行费用和‘人吃马喂’、所有项目的管理费用都另行筹资。”王兵表示,“从捐赠人和社会角度来看,如果你不是公开透明的,如果你不诚信,如果你不把好钢用在刀刃上,如果你不高效,如果你不是以结果为导向,那最终你会失去别人对你的信任。”

  多维度把握慈善脉搏

  如果用工业发展进程作比慈善事业的发展阶段,在王兵看来爱佑目前的发展阶段是工业2.0~3.0之间,而国内整个行业则处于1.0~2.0之间,若想要达到信息化与智能化的状态,则任重道远。

  基于此,爱佑并未独善其身,不仅授人以渔,还在为改善整个行业的状况作出努力。

  “对于中国现在的慈善情况,其实我们还在做很多基础工作,比如说我们的爱佑公益创投项目就是每年无偿资助民间的慈善机构,从2013年开始做了三年,今年我们做了100家来提升它们整体的能力。这样做的原因在于公益生态不能是一两家来做,需要更多的机构百花齐放。我们现在除了自我提升以外,也是在扶持其他更加弱小和有潜力的机构,让它们能够茁壮成长,我们并不是要把一个机构做好,同时也希望把商业资源都带到慈善当中来。”

  相关资料显示,截至2015年底,爱佑公益创投项目累计资助机构30家,首批资助的3家机构收入2014年平均增长70.10%,2015年平均增长33.94%,第二批资助的7家机构收入2015年平均增长38.70%。

  除了进行垂直整合,在王兵看来横向整合也十分必要,两相形成的价值网是企业之间进行生态竞争的重要借力。因此,成为平台型基金会是爱佑的发展目标。

  “从爱佑的角度来说,十年规划,我们希望做一个线下的基金会;十年到二十年,我们希望做一个平台,引领、放大公益生态圈和成为公益机构间的桥梁;二十年到三十年,我们希望做一个进化型的基金会,能在我们的生态里面进化出更多的慈善项目,有更多的捐赠需求出现以后,捐赠需求和捐赠项目互相促进、进化发展,不断涌现。我相信随着信息化和人工智能的发展,整个慈善生态也是一个移动互联网下的智能生态。所以,我相信爱佑倡导的——让公益成为人们的生活方式,就会在这张价值网上自然而然地发生。”王兵说道。

  按照王兵的说法,爱佑就是一个资源的桥梁和平台,通过把商业的资源、阅历、手法、头脑都带到慈善当中来,把慈善做大做强。值得注意的是,在爱佑的理事会成员中不乏来自BAT的商业大咖,基本上每个人、每个企业都有基金会,而爱佑作为一个平台能够打破企业的束缚、放大慈善的价值与影响力,这也成为这些优秀的人才参与爱佑的原因之一。

  在这个过程中,领导力无疑会起到十分重要的作用,在王兵看来领导力是能带动一大批志同道合的人,把他们组织起来,并且能和他们一起把想要完成的事业做好。王兵认为,对于商业企业和慈善机构而言,在贯彻领导力的时候,前瞻性、专注力、激情与责任感都是必不可少的关键词。

相关阅读