绿瘦改组集团化经营 继续寻求资本运作

  此前嫁入中基健康(000972.SZ)告吹的绿瘦公司宣布将对旗下公司进行改组。12月1日,绿瘦对外宣布,旗下广东绿瘦健康信息咨询、绿瘦电子商务等多家企业正式升级为绿瘦健康产业集团,并公布了下一个五年“新体验”战略。

  “作为一家以用户为核心的企业,绿瘦将不再选择以渠道分布来主导的公司架构,而是通过每一个与用户的触点多维度整合资源来给用户提供新体验。”绿瘦集团首席顾问周宏明接受21世纪经济报道采访时表示。

  去年12月31日,中基健康公布重组预案,拟以15亿元收购广东绿瘦100%股权。但前后纷扰了9个月后,最终因中基健康缺乏足够资金而终止收购。

  但周宏明表示,公司将继续走资本化道路,目前绿瘦已经开始股份制改造,未来不排除引入投资者或者借壳上市的可能。

  改组集团化经营

  据周宏明介绍,过去的十年,绿瘦都是用以渠道管理主导的组织架构模式,旗下子公司包括广东省绿瘦慈善基金会、广东绿瘦生物科技、广东绿瘦美容纤体、广东绿瘦电子商务以及广东绿瘦健康信息咨询等。

  但随着用户思维日渐成为主流,绿瘦决定将改变子公司分渠道经营的模式,并提出了以用户体验为中心,各子公司资源整合、数据共融的集团化升级战略。未来,绿瘦集团将形成包含“透视化”生物科技工厂、互联网中心、地面纤体店美学馆、慈善基金会等的战略集群。

  “以用户为核心,打破渠道式分布架构,进行资源整合、数据整合、品牌价值整合的多维度整合。我们必须把每个公司的资源都打通,成为一致性的资源。”周宏明说。

  今年9月29日,绿瘦公司名称由“广东绿瘦健康信息咨询有限公司”变更为“绿瘦健康产业集团有限公司”,正式成为集团公司。“改组后,各个子公司的品牌、IT、媒体以及互联网等部门都分别变为一个中心,并由董事长直接管理。”周宏明坦承,经过3个月的改组后,各地对个别岗位进行了调整,经理级别人员有的选择了离开。

  事实上,随着新的《保健食品注册与备案管理办法》正式实施,保健品的委托加工遭到新法令的禁止。对此,周宏明表示绿瘦早在一年多前就关注到相关政策,但由于考虑到湖北工厂要在明年初才能投产,因此在今年收购了西安一个保健品生产企业,目前在该企业占股超过51%。

  周宏明预计,随着集团的改组以及新战略的落地,明年绿瘦业绩将比今年增长40%。“同时,我们的净利润率也在持续扩大,因为减少了很多广告投放,绿瘦的净利润率达到同类企业的三倍以上。”周宏明说。

  继续寻求资本化运作

  去年12月31日,中基健康公布重组预案,拟以15亿元收购广东绿瘦100%股权,并提出先由第六师国资委成立的众信昆仑出资7.5亿现金购买绿瘦的股东之一康泰健康持有的50%股权,再由众信昆仑平价转让给中基健康。

  但在今年5月13日,中基健康发布公告称众信昆仑未能依照协议约定按时向康泰健康支付全部股权转让价款7.5亿元,而宣布广东绿瘦健康拟参与中基健康重大资产重组事宜同时终止。

  中基健康坦言因“缺乏足够的资金直接进行收购”,才让众信昆仑担任“过桥资金”的角色。但经过5次修改转让价款支付时间之后,众信昆仑与康泰健康最终还是无法完成股权转让,中基健康收购广东绿瘦事宜告败。

  “我们感谢中基健康,这9个月来为了符合上市公司被收购的规定,我们整个内部都进行管理正规化,没有中基健康我们没有理由规范自己。”周宏明如是告诉21世纪经济报道记者。

  据其透露,目前绿瘦已经启动股份制改造,经理级以上员工都持有公司股份,并且每一年都会根据情况再往上调。对于未来是否继续寻求上市,周宏明表示绿瘦肯定要走资本化道路。

  “但我们可能就不会像之前那样一次性卖了,有三种选择都可以考虑。一是如果有合适的投资对象,绿瘦集团会开放部分股权与之合作,其次是买壳上市,最后我们也不排除自己上市。”周宏明表示,目前民生证券已经对公司进行辅导,初步目标锁定在国内A股市场。