罗氏罕见关节炎药物加速获批 医生呼吁纳入医保

  11月29日,上海罗氏制药公司宣布,根据国家食药监总局(CFDA)药品审评中心的技术审评结果,其治疗关节炎的生物制剂雅美罗新增适应症“全身型幼年特发性关节炎”(下称“sJIA”),获得免三期临床试验优先批准。

  “2013年3月,雅美罗在中国第一个适应症类风湿关节炎(RA)获批上市,主要治疗应答不佳的中重度活动性成年患者。此次获批的sJIA是上市的第二个适应症。”上海罗氏制药有限公司副总裁段炼表示,在中国,雅美罗 sJIA适应症于2013年6月递交申请,2016年10月获批免三期注册临床研究。在全球,雅美罗sJIA三期临床研究入组112个病人,历时5年。

  雅美罗由此成为中国首个获批治疗sJIA的生物制剂。

  作为一种发病率万分之一的罕见病,sJIA属于一种自身免疫性疾病,并且是幼年特发性关节炎(JIA)中最严重的亚型,sJIA中“s”表示“全身性”的概念。不仅影响儿童的生长发育,而且致残率和死亡率均很高。sJIA一般在16岁前发病,发病高峰集中在5-7岁。

  北京儿童医院风湿免疫科主任李彩凤在11月29日向21世纪经济报道记者介绍,由于缺乏国外已普遍使用的生物制剂,目前我国针对sJIA 的医疗手段以NSAIDs、激素类药物为主,但长期使用激素会给患儿造成诸多不良后果,如生长发育缓慢、肥胖、高血压、骨质疏松、消化道出血、糖尿病等。

  据悉,针对sJIA的雅美罗零售价为两三千元钱一支。按照患儿体重计算,30公斤以下使用12毫克/公斤剂量,30公斤以上8毫克/公斤剂量,每两周一次。每月分2次打5支或6支,月花费在1万到1.2万之间。段炼说:“这对大部分患者确实负担较大。”

  对此,深圳儿童医院主任医师李永柏表示:“此次CFDA对sJIA药品的免三期临床试验优先审批,让雅美罗新适应症上市至少提前了4年。”他更呼吁,将雅美罗纳入医保范围,“患者占比虽小,但对儿童生长发育的改善价值难以估量。”

  对抗新适应症sJIA

  在新适应症sJIA获批之前,罗氏的生物制剂托珠单抗雅美罗在中国主要用于治疗类风湿关节炎。段炼在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“雅美罗上市到现在已经三年,第一年大概有2000多名患者,目前每年患者增速维持在30%-50%。但是跟病人群体相比,得到治疗的患者却微不足道,我们希望雅美罗能有更多应用。”

  2015年6月,雅美罗获得美国FDA 突破性疗法资格,用于治疗系统性硬化症(SSc),突破性疗法资格旨在加快治疗严重疾病的药物开发与审核,同时,多个新研究结果在欧洲抗风湿病联盟年会(EULAR)上公布。

  “此次获批的新型适应症sJIA首次发现于1897年,是常见的儿童风湿病中最严重的一种类型,可致全身多系统受累。”据李彩凤介绍,我国目前约有15000名sJIA患儿,男性患儿发病率高于女性。其发病率约为万分之一,参照国际标准,属于罕见病。“但实际上它确实不罕见,黄种人的发病率更高。北美及欧洲sJIA发病率占JIA的比重方面大约5%-15%,亚洲达到30%左右。中国虽然没有流行病学大宗调查,但我们的病人能达到30%-50%,日本是54%。”

  sJIA具体发病原因尚不明确,遗传、感染、自身免疫等原因都可能导致,目前在国内尚无有效治疗药物。且sJIA的诊断并无特异性客观指标,临床极易误诊和漏诊。

  典型的sJIA表现为发热、皮疹及关节炎三联征,并常有全身多系统多脏器受累。李彩凤表示:“部分sJIA患者治疗非常困难,需要较长时间并反复应用肾上腺皮质激素控制炎症,药物的副作用较大但疾病却不能有效控制,某些情况下还可能发生巨噬细胞活化综合征的并发症,危及生命,这是一种可以致残甚至致命的疾病。”

  审批与医保

  作为白介素6受体(IL-6R)单克隆抗体,雅美罗是全球首个获批治疗sJIA的生物制剂。从2008年开始,雅美罗sJIA适应症分别在日本、美国和欧洲相继上市。

  北京协和医院儿科主任宋红梅在11月29日向21世纪经济报道记者表示:“当前,发达国家使用生物制剂治疗sJIA已较为普遍,在全球关键性研究Tender中,大量临床数据充分证实了雅美罗治疗sJIA的有效性和安全性。获批后,医学界应进一步规范对sJIA的诊治,切实帮助患儿减轻病痛。”

  美国风湿性学会专门发表了针对sJIA的指南,主要推荐一个介素1受体拮抗剂,一个介素6受体拮抗剂,宋红梅解释说:“目前,国内还没有介素1的受体拮抗剂,相对较贵,现在终于有了介素6的受体拮抗剂,对中国的sJIA患儿来说是非常好的消息。”

  而此次获批已是CFDA加速审批流程、免去其三期临床试验的结果。段炼特别提到,获批受益于各位专家的临床数据和推广。这是一个政府、医疗界和企业通力合作的典型事例。

  据悉,国内的儿童用药有“成人可以用、但对于儿童没有适应症”的问题。李永柏说,两年前雅美罗作为成年病人药物进入中国时,儿科医生曾在无奈的情况下,冒着风险给sJIA患儿使用过雅美罗。

  “在申请儿童适应症之前,我们已经用了两年雅美罗,儿科风湿病医生们因此承担了很多风险。”宋红梅回忆。

  但雅美罗定价较高,“建议国家考虑将治疗的sJIA生物制剂纳入医保名录”,李永柏呼吁,目前全国医保目录正在审评过程中,包括全国医保和地方政府的大病医保目录。

  李永柏解释,“一是sJIA病人绝大多数来自经济不太好的家庭,真正富裕家庭的小孩很少患这个病;二是sJIA的范围很小,医保政策应该有能力跟上。”他举例,深圳市大概存在100个患儿,假如纳入医保,深圳市政府每年需要多出上千万医保资金,而深圳的财力完全能够支持。

  由于中国医保目前停留在地方统筹阶段,能否纳入医保与当地的经济水平、财政情况息息相关,如深圳的地方大病医保政策比较完善,“深圳有自己的大病医保目录,患者只要加20块钱就可以有专门的报销,我们只要努力把这个罕见病加入到目录里就能解决,但其他地方可能就比较困难了。”