唯品会2016年Q3净营收突破120亿 连续16个季度盈利

  北京时间2016年11月22日,唯品会公布了2016年第三季度未经审计的财务报告。财报显示,唯品会2016年第三季度业绩保持强劲增长势头,净营收超过120亿元,同比增长38.4%。同时唯品会再次刷新连续16个季度盈利纪录,2016年Q3毛利润达29.3亿元,较去年同期增长36%。按照非美国通用会计准则(Non-GAAP)计量,第三季度运营利润较去年同期增长24.8%至7.32亿元,运营利润率稳定在6.1%,本季度归属于唯品会股东的净利润达到5.955亿元,同比增长31.5%。亮丽的业绩不但为即将到来的12月8日唯品会8周年庆添上了令人期待的一笔,也再次显示出中国电商及互联网行业的巨大潜力。

  在各项关键性运营指标稳健成长的同时,唯品会第三季度活跃用户数量保持快速增长态势,相较于去年同期的1460万人增长了43%,达到2080万人;总订单量由去年同期的4480万单增长至6010万单,同比增幅为34%。

  随着国内商品经济发展日益成熟,消费升级以及网购用户年轻化已成为大趋势。中国消费者报社和中国电子商务研究中心联合发布的《2016网络消费洞察报告与网购指南》显示,超过51.5%的用户在网购时受品牌因素影响、而45.6%的消费者在购物时更看中品质,中国电商行业已经实现了由价格比拼向品质比拼的升级。而报告中显示,唯品会在“品牌优”和“品质优”两个方面在各大电商中最获消费者推崇。这一结果得益于唯品会多年来所坚持的“精选品牌、直采自营”的正品特卖模式。数据显示,唯品会超过95%以上的销售额都来自于1000多位买手精挑细选的自营模式。

  “我们很高兴以稳健的财务业绩和健康的客户数增长完成了一个对零售业来说属于季节性淡季的财季,”唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示,“作为一家领先的在线品牌特卖零售商,我们致力于通过为客户提供更优质的多样化的产品、更为个性化的商品选择来提升我们端到端的先进购物体验。我们卓越的用户体验带来更高的用户粘性,回头客同比劲增49%达到1670万也充分说明了这一点。在目前的宏观环境下,唯品会强劲的用户增速证明了特卖模式所具有的韧性。我们相信,坚实的业务基础将继续推动我们的长期稳定发展,并始终保持市场的领先地位。”

  唯品会首席财务官杨东皓表示:“在2016年第三季度,唯品会在净营收、活跃用户数和总订单量方面继续保持强劲的增长态势。重要的是,唯品会能够在保持利润率稳定的同时,实现稳健的营收增长并扩大市场份额。此外,唯品会也将继续拓展互联网金融业务,其不仅越来越有利于唯品会核心零售业务的发展,还将进一步完善整个唯品会的业务生态。通过平衡营业额和利润率,我们的目标是继续扩大用户群,并从中国高度分散的特卖零售市场上获得更多份额。”

  秉持唯品会创立之初就确立的企业使命“传承品质生活,提升幸福体验”,唯品会在第三季度不仅持续以提升商品品质和服务品质为核心,继续聚焦“品质化运营”和“精品化内容”,同时还在营销、物流、体验等各方面全面发力。

  继3月签约周杰伦为首席惊喜官(CJO)后,唯品会又在8月新结缘昆凌,旨在吸引更多的90后年轻客户。唯品会联合各大服装、美妆品牌营造“825、909”等购物狂欢节,向消费者传达“都是傲娇的品牌,只卖呆萌的价格”的品牌与品质主张。同时,唯品会在Q3推出“电商+直播”的“达人导购”,更上线了专业制作的PGC视频导购类节目《唯品美美搭》,通过创造这一系列展现“买手精选”特质的娱乐化内容,将内容转化为流量。

  据悉,在刚刚结束的双11期间,唯品会通过策划“粉红特工挑战秀”的预热直播,成功吸引了近千万用户观看网红们对各类商品的新奇测评,相关商品在直播期间收藏量快速上升,助力唯品会在整个双十一大促的总订单量较去年成功翻倍。

  此外在物流仓储配送能力以及购物体验等方面,唯品会遍布全国的自建物流体系已拥有仓储面积170万平方米,自营配送点2200多个,自有配送员近20000名。同时唯品会在本季度加推以大数据、云计算技术为基础的个性化、智能化用户体验,进一步提升唯品会“千人千面、千时千面、千地千面”的人货精准匹配运营能力。

  正是第三季度唯品会在商品、服务、物流、体验等各方面的全面发力,得到了市场良好反馈。易观智库刚刚发布的《2016年第三季度中国网络零售B2C市场监测数据》中,唯品会在B2C市场交易份额及移动网购市场交易份额中均名列三甲之列;在TrustData2016年第三季度服饰美妆电商MAU(月度活跃用户)排行榜中,唯品会荣登榜首;而《财富》杂志公布的2016年增长最快100家公司中,唯品会位居全球第二,也成为进入前10强中唯一入围的中国电商企业。

  拥有这样优异的成绩单,唯品会12月8日的8周年庆典将更值得期待。据悉,作为首席惊喜官周杰伦上任后的首个周年庆,周董将亲自挑选超过100万件商品,以“惊喜特批价”的超高性价比给消费者送福利;同时唯品会也将进行连续近半个月的“全球大牌狂欢”,集结年度国际奢品、商场必buy品牌、年度人气品牌和潮流风尚品牌等四大维度的商品,为3亿会员带来更好品牌、更优品质、更好价格的高性价比购物体验。

  唯品会预计2016年第四季度净营收将达到180亿元至185亿元人民币。

相关阅读