理财产品平均预期收益率3.69%

  面对马上进入的12月,理财产品收益高峰是否能再现成为大家关注的话题。按照历年的趋势,银行会在此时用尽各种方式来冲业绩,相对的高收益产品还是可以期待的。融360监测的数据显示,上周银行理财产品发行量共1842款,较此前一周增加了626款。理财产品的平均预期收益率为3.69%,与此前一周收益持稳。《金证券》记者发现,美元理财产品近期持续走俏。 

  数据显示,上周保证收益类理财产品共154款,平均收益率为3.04%;保本浮动收益类理财产品384款,平均收益率为3.20%;非保本浮动收益类理财产品1251款,平均收益率为3.92%。

  值得注意的是,从十一过后,非保本浮动类理财产品的收益一直在3.9%以下,直到上周开始出现破“3.9”的趋势。另外,上周人民币理财产品发行量1803款,平均预期收益率为3.74%;美元理财产品发行量30款,平均预期收益率1.66%,收益有所上升。

  投资者有无必要将手中的人民币换成美元? “如果不是有出国旅游、留学这些刚性需求,现阶段配置美元资产市民还是应当谨慎一些。”一家国有银行理财经理陈先生告诉《金证券》记者。他表示,人民币近期贬值,并不意味着美元一定在升值,从长远来讲,汇率变动存在很大不确定性。此外,目前外币理财产品相比人民币理财产品收益率上并没有什么优势,而且一般情况下,外币理财不允许提前赎回,有“被套”风险。

  “对于一些想把美元作为避险资金的投资者,换了美元后切勿让它们躺在银行呼呼大睡,做一份理财规划,找到适合自己投资的美元产品,分散投资方向和品类,计算出需要达到多少的年化收益,才能赶超人民币理财带来的收益,这样才能借助汇率的加成效果实现资产的保值与增值。”陈先生表示。

  《金证券》记者调查了解到,目前国内美元理财的产品种类和收益率都比较有限,一家股份制商业银行提供的美元理财产品说明书显示,181天至365天(8000美元起)的美元理财产品年化参考收益率为1.6%-2.2%,“虽然去年只有1%左右,但和国内的理财产品收益率相比还是比较低。”