智能手机的寒冬:今年全球销量可能“零增长”

  美国分析和咨询公司IDC(International Data Corporation)作出了一个偏悲观的预测:智能手机行业要和去年10%以上的高增长说再见了,今年,全球销量增速可能勉强维持零上方。

  IDC在季度报告中预计,全球智能手机今年的出货量将为14.5亿部,增幅仅0.6%。与去年的10.4%增幅相比,这显得颇为惨淡。

  IDC研究部门副主管Melissa Chau表示,发展中国家今年的智能手机销售相对出色。4G智能手机今年的销量可能出现两位数增长,达到21.3%,出货量将触及11.7亿部。

  4G手机的主要需求来自亚洲、拉丁美洲、中东欧、中东和非洲市场。去年,4G手机在这些区域的销售量占了61%的市场份额,今年有望增加至77%。

  美国、加拿大、日本、西欧等成熟市场的4G手机市场份额将从去年的85%进一步升至94%。

  “随着假日临近,所有地区的智能手机市场预计都会显著扩张。”IDC项目副总裁Ryan Reith在报告中如此表示。预计4G手机销售增长将因安卓手机而引领新兴市场。

  报告指出,所有迹象都表明,2016年将是iPhone首次出现全年出货量下滑的年份。虽然iPhone 7和 7 Plus销售情况不错,但前三个季度的iPhone整体销售同比出现下滑,四季度预计仍将维持下滑态势。

  不过报告同时强调,这并不是说iPhone的末日就要来了。毕竟,明年是iPhone诞生十周年,很难相信苹果公司不会为此推出惊世之作。

  而在北美和西欧,谷歌为推行新款Pixel和Pixel XL手机耗资巨大。