广丰小型车再扩容 中高端仍显定力不足

  日前,久未有动静的广汽丰田在广州车展上发布了YARiSL致享,这是YARiSL致炫的三厢姐妹车,此举让广汽丰田在小型车战略上再次扩容。

  “这是一款拥有活力动感的设计美学、出色驾驶乐趣和优异品质的三厢家轿,它将成为年轻人和他们的家庭第一台车的首选。”广汽丰田总经理小林一弘如是说。

  为“自信敢为的年轻新生代”而开发正是致享的核心理念。据了解,致享拥有大胆、动感的3D立体梯形前脸造型,大气而时尚的流线型车身和越级驾乘空间。和广汽丰田全系列产品一样,致享也将导入先进的动力、节能和安全科技,拥有出众的驾驶乐趣以及同级领先的燃油经济性。

  此外,雷凌Turbo也同期亮相,该车搭载丰田全球首款1.2TD-4T直喷涡轮增压发动机和S-CVT超智能无级变速箱,形成“TS铂金动力组合”。D-4T发动机集成了混合动力发动机所特有的阿特金森循环技术和直喷涡轮增压技术,热效率达到世界顶级的36%,在1500rpm的低转速即可输出最大扭矩185·Nm,而百公里综合油耗仅为5.4L。

  随着新车型的不断加入,丰富了丰田的中小型车战略。2016年,雷凌和致炫“双子星”为广汽丰田贡献了超过50%的销量。今年8月上市的全新致炫巩固了细分市场领先地位。随着致享将于明年一季度上市,广汽丰田小型车战略将全面扩容。

  随着雷凌Turbo上市,雷凌家族拥有1.2T、1.8L和混合动力三种动力形式,在中级车市场独树一帜。这正彰显广汽丰田“全擎动力”的技术优势。广汽丰田已形成包括自然吸气、涡轮增压、混合动力和纯电动的全擎动力矩阵,并将于2018年导入外插充电式混合动力。

  凯美瑞双擎和雷凌双擎引领了混合动力潮流。2016年广汽丰田混合动力车型预计将达到3.2万台,相比去年同期增长接近三倍。目前广汽丰田混合动力车型的月均销量超过3000台,相比2010年开始投放混合动力车型时增长了30倍。作为中国混合动力市场的开拓者和领先者,广汽丰田计划后续导入更多混合动力车型。

  小林一弘表示,随着全擎节能环保技术导入,2016年,广汽丰田企业平均油耗比2013年降低了25%,燃油经济性处于行业领先的水平,到2020年企业平均油耗将降低到百公里5.0升,达到中国政策法规的要求。

  与中小型车及新能源车的高歌猛进相比,广汽丰田在中高级市场却呈现了少有的停滞不前的局面。今年1-10月,凯美瑞的销量前高后低,渐呈下滑之态,而汉兰达因“产能受限”也无法提升销量,在可以获得更优厚利润的级别市场,广汽丰田似乎缺乏了足够的定力。

  这让人有些担忧,广汽丰田执行副总经理李晖提及的 “在终端渠道,广汽丰田全力推进‘渠道收益三年倍增’计划,塑造产业链终端的‘黄金一公里’,从而为顾客提供独一无二的消费体验”。这一目标又将如何实现呢?要知道,在混动车型上,雷凌的“零利润”无法给经销商带来合理的收益,而凯美瑞的下跌让这一前景看起来似乎不那么美妙。

  “凯美瑞的再度发力恐怕要等到明年全新换代了。”业内人士称,“这一代凯美瑞不够完美。”曾被业内评价为“中庸到挑不出任何毛病”的凯美瑞,到底还是为自己的盛名所累,设计上的改弦更张,破坏了原有的那种微妙的平衡。

  凯美瑞表现不佳并不是制造力不足的问题,实际上,2015年广汽丰田就启动了“构造改革”,在生产、销售、研发等领域进行全方位体系强化和能力提升。

  “我们已经拥有全球一流的品控能力。”李晖介绍说,“品质是由精益求精的工匠制造出来的,而不是依赖于检查。这是广汽丰田‘匠心质造’的核心竞争力。”

  通过生产构造改革,广汽丰田两条生产线一次性合格率提升到98%以上,高于行业平均水平近10个百分点,同时生产效率大幅提升了13.3%。构造改革的成果非常显著:广汽丰田零部件供货缺陷率降低到百万分之一;2016年经销商库存系数保持在0.6个月的高效率,整个供需链条形成了完整的微笑曲线。

  “今年初,在丰田品质监查中,广汽丰田两条生产线同时获得了‘零缺陷率’评价,创下丰田全球工厂新纪录。”李晖说。

  如果不必在意凯美瑞的走低,广汽丰田今年的表现还是相当不错的——1-10月,广汽丰田零售销量超过36万台,预计全年销量将超过43.5万台,超额完成原定销售计划。

  李晖随后表示,“随着构造改革成效的持续释放,广汽丰田将迎来新十年发展的黄金期。”

  据悉,广汽丰田第三生产线将于2017年年底投产,首期将新增10万台产能,未来可快速扩充至年产22万台。届时,广汽丰田总产能可达到每年60万台。

  李晖称,“这是丰田在2013年之后全球批建的首条生产线,为广汽丰田实现中期规划目标提供坚实的产能支撑。”更让他感到高兴的是,2017年底,丰田TNGA新全球架构战略也将开始全面导入广汽丰田三大生产线。