掌柜钱包跑团团长鲁政委:跑步赋予我研究灵感

  2016年12月10日,厦门国际半程马拉松正式开跑,而在诸多跑团中,不能不提到的就是由金融精英们组成的“掌柜钱包”跑团,可谓大牌云集,比如跑团团长——兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家、兴业研究公司副总裁鲁政委,即将将人生中的首次半马交给厦门这个美丽的海滨城市。

  此次出马,不仅仅是给此次半马唯一指定理财产品掌柜钱包代言,同样也是圆自己跑步发烧友的一个梦想。今年5月以来,鲁政委多了一项爱好“城跑集邮”——每到一个城市,只要条件允许,他都会换上跑鞋,到公园、到街道、到阳光里、到人群中跑上几公里。身为金融行业的“空中飞人”,跑步成了他差旅生活中不可或缺的一部分,亦是其研究工作中灵感和热情的源泉。

  2007年,鲁政委博士毕业后刚刚进入兴业银行工作不久,其对存款准备金率的“神准”预测就让他一战成名。当时,多数人都认为央行政策具有很强的随机性而不可预测,2007年1月,在整个市场基本上认为全年准备金率最多只会上调4次的情况下,鲁政委大胆预言,全年存款准备金将最多上调7次、很快将达到15%、极限水平将在23%左右。这一看似疯狂的预测却是最终最接近实际结果的。 吴桢