揭秘三星新战略:用“软环境”赢得硬件战

  “科技改变生活”不再只是口号,在近日落幕的第三届世界互联网大会上,涵盖人工智能、数字经济、智慧医疗、智慧物流、物联网等多项内容的“黑科技”从幕后走到台前。而智能终端和传感器在未来的人工智能时代将无处不在,基于大数据的自我学习能力,智能终端会越来越聪明,人们正在进入一个万物智能的时代。

  作为全球领先智能手机制造商,三星在追逐“黑科技”的道路上也不遗余力。据了解,三星电子在峰会上向公众介绍了三星新一代复合生物处理器(Multi-BioProcessor)技术,可应用于不同的移动设备,包括智能心贴、智能手环、智能手机等。近日曝出的三星将推出可折叠手机的最新设计专利消息引发业界广泛关注,此外,最新推出的Galaxy C系列旗舰新机C9 Pro更是采用MSA微缝天线技术。三星如此“任性”的不计成本打造一款手机,源于对技术创新的执着追逐。创新精神是三星的基因,也构成了三星作为科技“拓荒者”的实力所在。在三星看来,软件可能是每一次硬件战背后的主角,三星正在用“软环境”创造大世界。

  未来交互的“技术工匠”

  在汽车智能化的浪潮下,很多科技巨头似乎都有自己造车的计划,不过技术实力雄厚的三星似乎并不打算这么玩。最近,三星电子总裁兼首席战略官Young Sohn在接受《福布斯》采访时表示,三星并没有所谓的造车计划,而是更倾向于改善未来车辆的智能连接性、电气化性能以及用户体验。

  Young Sohn称,三星已经逐渐意识到他们对于进入传统工业领域并不感兴趣,为汽车制造商和车主们提供更好的软硬件才是更好的选择,而这也是三星前段时间斥资80亿美元收购哈曼国际工业的重要原因。

  在三星的眼中,未来驾驶汽车将和使用智能手机的体验有些类似,许多便捷信息和技术会直接融入智能汽车,而最终完全的自动驾驶是很有可能实现的。因此,三星希望借助后者旗下的哈曼卡顿、JBL、AKG等音频品牌进军火热的智能汽车领域。目前哈曼整个业务中有很大一部分和汽车相关,如果再加上三星本来就强势的半导体和显示器等业务,这家韩国科技巨头在汽车领域将拥有相当分量的话语权。

  而事实上,智能硬件时代,尤其是智能手机已经进入存量时代,未来智能手机发展一定朝向更加智能化的方向发展,如果单纯依靠硬件升级,必将被时代所淘汰,在未来竞争中,软件将成为每一次硬件战背后的主角。

  正如业界所看到的那样,智能手机市场已经进入到了激烈的竞争时代,而目前智能手机产业的引领者依然是三星和苹果,同时他们也是不可回避的直接竞争对手。这从其各自占据着智能手机市场份额、营收和利润的绝对优势可见一斑。

  媒体认为,光靠硬件无法持续成为市场领导者,是给全球手机厂商的启示。但想要开发属于自己的操作系统并非易事,除了足以傲视群雄的实力,还要有坚定不移的战略支撑。在这一点上,三星Tizen系统的成功正在向世人证明,要坚持不懈的开发自己的手机操作系统,一款操作系统要获得成功需要多年的耕耘,时机成熟的时候,一个偶然因素就能让其获得成功。

  最近,三星对外宣布,每月将会提供最高100万美元奖励Tizen游戏开发者。换言之,每月下载量最大的前100款游戏每款都会获得1万美元奖励。业内认为,对于三星自家的Tizen来说,从没有像现在这样重视。

  此外,据国外媒体SamMobile报道,Tizen团队和微软结盟,投入人力物力财力支持.NET和Xamarin论坛,以便加速完善Tizen的.NET支持,其中就包括Tizen专门的Visual Studio工具,换言之C#程序员可以为Tizen打造APP。

  种种迹象表明,三星扶持自家系统Tizen的战略目标再度提升。事实上,近几年三星对于Tizen的重视程度一直都在不断提升,它已经成为三星智能可穿戴设备、电视、冰箱的操作系统。

  据了解,Z-品牌Tizen系统手机深受印度消费者欢迎,在今年第一季度,三星售出约6400万部手机,Tizen证明了其竞争能力。此外,一位ICT专家表示:“虽然Tizen没有像iOS和Android 一样领导世界,但是在智能手表市场它的价值得到了承认。未来,我们的世界将会被智能设备包围,家电和汽车都会安装操作系统,三星可以借机将Tizen装进智能设备。”

  而值得注意的是,Tizen是三星进军物联网市场的核心组成部分。从PC互联网到移动互联网再到物联网,操作系统和芯片的发展无疑是至关重要的一环,PC互联网时代成就了Wintel联盟,移动互联网时代见证了谷歌和高通的强势地位。

  所以,对于还没到来的物联网,无论是英特尔还是高通也在积极布局,三星自然也是不例外,可见Tizen系统在三星所具有的战略意义,Tizen将渐成为三星用来打通各终端的一把钥匙。

  在人工智能加上互联网的驱动下,各行各业都将越来越服务化。

  聚焦智能生态 发力未来市场

  三星如今的创新成果涌现,源于自身几十年来持续不断对创新的巨大投入。作为传统的消费类电子制造企业,三星每年都有许多产品推陈出新。三星智能手机率先推出曲面屏,是典型的核心技术创新案例。

  据StrategyAnalytics统计显示,三星Galaxy S7 edge上半年的出货量达到1330万台,成为上半年安卓阵营全球销量第一,而目前这款产品又获得新的荣誉奖项。据外媒称,在近日揭晓的移动设备消费者选择奖中,三星S7 edge获封全球最佳手机,同时三星也被投为全球最佳手机制造商。

  三星近年来屡屡获奖,其根源在于三星的创新能力,尤其是在虚拟现实头盔、视频采集设备上,三星的创新也都是业内居首。三星正在开发各种VR软件与硬件整合形成新的交叉业务,比如三星的MilkVR视频播放器和Gear 360全景相机可以全面整合,用户可以在MilkVR网站上自建的频道上发布VR视频。

  如今,对三星而言,屏幕、芯片、处理器等硬件上的绝对优势并不是其全部实力,频频在软件服务方面发力的三星,正在用一个又一个满足消费者诉求的开发项目,诠释着其软硬结合的领导力和源源不断的创新力。

  当下,深度学习技术在硅谷已经遍地开花,谷歌、苹果、亚马逊、Facebook以及特斯拉都在该领域加大了投资。美国市场研究公司Tractica预计在2024年针对企业商用的深度学习软件年收入将达到104亿美元,而该数据在2015年仅为1.09亿美元。

  对于硅谷的科技公司来说,深度学习主要是作为一种提升软件性能的方式,比如说像苹果的Siri这种语音识别程序在利用了深度学习技术之后就能够更加自然地回答人们的问题。

  10月初,三星收购苹果Siri发明人创办的人工智能(AI)新创公司Viv Labs,更显示了其厚积薄发的势头。三星表示,将进一步扩展服务生态,计划从2017年下半年起将Viv引入智能手机,并逐渐扩展至三星所有电子与电器设备。

  业内认为,三星收购Viv Labs公司发展人工智能,可以让三星在尖端人工智能领域与其他科技巨头竞争。而三星商业开发和战略收购高级副总裁Jacopo Lenzi表示:“我们在利用AI上有着独特的机会,向行业展示了未来的智能、互联世界的样子。”

  聚焦智能生态的未来,三星还将在下一代通信技术包括物联网、车联网、工业互联网以及智能机器人、AR/VR等领域展开研究。尤其是5G技术的推出,能够为智能制造行业提供强力支撑,其大力发展将解决人与物、物与物的连接。

  所谓5G,即第五代移动通信技术。如果说4G技术的主要优势在于数据传输速度快,能够以50倍于3G的速度在网上浏览,那么,作为网速约20倍于4G的5G技术,其价值不仅在于快,更在于能够每平方公里连接100万个以上的物体、通信传输的错误率为10的负9次方、时延可达到毫秒量级。

  作为全球顶级智能手机制造商,三星在追逐5G技术的道路上一样执着。三星方面此前向媒体透露,到2020年,该公司希望其5G设备年销售额达到10万亿韩元以上(约合86亿美元)。这对于三星当前的网络业务而言是一个巨大的飞跃。近日,三星电子宣布和中国移动研究院一起完成了5G样机技术试验。

  中国三星研究院院长张代君在2016中国智造业年会上表示,多年以来,三星在5G技术和产品研发上,积累了很多技术和经验;未来三星也将继续加强和中国政府、中国运营商的合作,共同推进相关技术产业的标准化和商用化。

  据悉,从2014年开始,三星致力于5G技术和产业的商用,并已经在多个5G技术研发领域实现突破,包括基于毫米波的多小区切换演示,开发毫米波的信道模型用以提高5G网络规划效率,致力于基站和终端产品小型化必要的射频技术研发,并于2015年完成基于3.5GHz的FDMIMO演示。

  凭借网络业务部门在毫米波研发经验方面的大量经验积累,三星在推动5G发展上拥有独特的机会,赢得未来。张代君指出,物联网已经是未来发展趋势,智能制造远远不是工业制造自动化的范畴,它意味着大数据上传至云端、高速数据处理与回传反馈。在这样的一个智能制造过程中,有许多场景需要人工智能、5G通信技术、物联网技术的完美结合。

  至此,三星已勾勒出一条清晰的战略线路图——从硬件战重点转移到软件战中,再用“软环境”赢得硬件战。短期在移动端包括Samsung Pay移动支付标记(Token)、指纹识别、三星KNOX软件防护等技术的创新,中期在核心操作系统Tizen、AI人工智能、AR/VR等领域展开的研究,以及在5G技术上的长期积累,三星正在向外界释放出来进军物联网,抢占万亿美元市场先机的重要信号。

  毫无疑问,注重物联网技术的研发,以及生态系统的搭建的三星在转型之路上的步伐正在加快。文/张淇人