“消防栓”也能收快递了?

  随着电商发展,快递成为人们越来越离不开的行业。不过昨日有消费者向信报记者反映,其发现自己在订单详情页面的快递签收名十分另类。随后记者调查发现,除常规理解的人名外,门、电表箱、消防栓均已成为时下流行的签收人。对此业界也成为,虽然这种行为可能使年轻人与快递员之间有些调侃的互动,但为了保证物品快递顺畅,还应尽量减少这种方式签收。

  奇葩签收人渐流行

  通过调查发现,当前很多快递的签收人显得越来越有个性,通过总结大致可分为几类,首先较为正常的是签明星名字,如田亮、权志龙等;接下来则是实诚的快递员实话实说,如签收人显示为字迹潦草、艺术字、门卫爱谁谁等;而最为神奇的,则是一些想不到的生活用品,如门、墙、消防栓、柜子、电表箱……

  “有时收件人不在家,会要求放到指定地方,如超市、门垫下、门口等。”一位顺丰快递员表示。“签收名字只是代号,只要地址和电话正确就没问题”,全峰快递北京区总经理徐茂宏也表示,有时签收时,消费者把名字写得太潦草,快递员签收的时候在门口就只能写门口。

  快递规范有待完善

  快递物流咨询网首席顾问徐勇向信报记者指出,“签收人姓名”与“收件人姓名”是两个概念,如果签收人姓名与收件人姓名不符是不规范的,消费者没收到快递,那么快递公司就要承担相应责任。

  但如果签收人名字与收件人姓名一致,比如都是门口、消防栓之类,那么快递公司已经尽到职责;如果签收人名字与收件人姓名不一样,那么快递公司需要签收姓名保持一致,即使不一样,也必须要求代签收。

  此外徐勇还表示,其实有些时候快递公司是被动的,国家对快递进社区没有具体统一规范,缺乏相应规则,有些小区不让快递进。在上海有地方法规,凡是社区拒绝送快递,有相应的地址代签收。而北京目前没有相应政策规范,是一种缺失。

  应及时处理 底单信息

  徐勇建议,北京一些社区物业,如果不让快递进小区,希望物业代签收。消费者需要正确、规范地写自己的名字,虽然国家推行快递实名制,但落实起来需要一定时间。对于快递公司来说,不能消费者写什么名字就录什么信息。

  徐茂宏向信报记者表示,目前对信息保护,快递公司是非常重视的,公司内部系统软件大部分不会泄露,主要是消费者在签收后应该把自己的名字、电话、底单和自己的单子销毁,不然很容易被泄露。徐茂宏建议,按照正常派送程序,快递需要门到门服务,所以,消费者没必要担心人名和地址泄露,很多时候是消费者自己把信息泄露。所以签收时也应尽量字迹清晰,这样快递员在录入和扫描签收时,能够容易辨认签收人和名字。

  

相关阅读