彩电业抢滩海外只增量?10月出口均价同比降15.74%

  在面临国内激烈的价格战以及进入存量市场的背景下,国内彩电企业纷纷将目光转向海外市场,但最新的数据显示,彩电企业在海外市场遭遇的竞争压力同样不小,面临增量不增价的境况。

  日前,前瞻网发布的数据显示,2016年10月我国电视机出口均价为149.2美元/台,去年同期则为177.07美元/台,价格同比下降15.74%,但同时2016年1~10月我国电视机出口累计达到6818万台,数量同比增长14.55%。

  国内家电市场已成红海,不仅有各大传统彩电巨头的争夺,更有乐视、小米等互联网企业抢食,海外市场越来越成为彩电企业的另一个重要增长点。

  创维方面公布数据是,今年3到9月,其国内市场电视销量基本持平,但总体销量仍增加了24%,最重要的原因就是来自于海外市场的增量,其海外市场销量由去年同期的250万台增长到今年的437万台。

  但目前,前瞻网的数据也显示出了彩电企业征战海外市场的不足。数据显示,2016年1~10月中国电视机出口均价一直都处于同比下降中。

  对于出现这一现象,家电分析师刘步尘认为,“一方面是中国彩电企业现在出口的心情比较迫切,因为国内市场这几年情况不太好,希望借助国际市场来实现增量,弥补国内的增长不足,在出口不足的情况下就可能会调整价格;另一方面,这和企业在国际市场上品牌定位偏低有关系,中国企业对自己产品的自信心还不够强。”

  “这两年国内市场不景气,但外销市场增长很快。价格下跌有两方面原因,一方面今年上半年面板价格是在降低的,成本也在下降;另一方面,出口市场竞争越来越激烈,海外贸易商也在压价,而且中国彩电出口多是ODM、OEM等贴牌出口为主,利润也越来越低。”在另一家电分析师梁振鹏看来,中国彩电企业应该提高自主品牌出口比例,才能为产品带来溢价能力,同时提升品牌美誉度和知名度提高产品附加值。

  刘步尘也赞同中国彩电企业必须要走自主品牌的道路,他告诉《每日经济新闻》记者,“在过去很多年我们也都在尝试这一条路,但是走得特别难,比如海尔是在海外市场坚持自主品牌最坚定的一个中国企业,但即使是这样的企业在美国市场打开局面也非常难,最终还是不得不通过收购GE家电业务这种方式来占领美国市场。”

  “当然,中国彩电品牌出海掘金,也将直面来自三星、LG等跨国彩电巨头的竞争压力,面对复杂的海外环境,中国品牌应摒弃单打独斗的做法,避免国内惨烈的价格战蔓延到海外市场。”刘步尘还表示,品牌的国际化,一方面要经历很多困难,一方面需要较长时间,只有中国的企业集体强大,才能在世界市场上有更多的话语权,也才能更有利于行业和自身的发展。