义乌打造城市新名片培育LED产业聚集区

  一年敲定了逾百亿投资,在谈项目多达数十个,义乌LED产业的强势崛起,离不开当地政府的统筹谋划。

  据了解,号称“世界超市”的义乌,拥有全球最大的小商品市场,但是,头戴光环的义乌市场,往往以经营低档次、低技术含量、低品牌附加值产品为主,一直处于产业链低端。同时,过高的外贸依存度,也让义乌受制于人。一旦国际市场发生变化,义乌也很难独善其身。在此背景下,先进制造业,愈发受到当地政府的重视。

  经济发展的内生动力从何而来?重塑产业结构,已成现在义乌经济转型的重要力量。根据义乌“十三五”发展规划,日用时尚消费品产业、信息网络经济产业、生物医药健康产业、先进装备制造业是义乌“十三五”发展的四大主导产业,义乌将通过加快培育战略性新兴产业来推动产业结构的转型升级。

  在众多的新兴产业中,义乌为何相中了LED产业?义乌工业园区管委会副主任吴厚军称,现在,国家提倡精准扶贫,义乌工业园区的招商引资,也顺应形势需要,倡导长远谋划、科学招商和精准招商。在引入华灿光电、瑞丰光电和木林森之前,义乌结合自身的市场特点,摸清资源优势和行业发展前景,最终将LED产业纳入园区重点引资对象。

  据介绍,义乌工业园区自2015年以来,一直在谋划建设光源科技小镇。小镇的定位是:以发展半导体光电产业为主,智能家居、物联网设备研发与制造等产业为辅,兼顾休闲旅游功能。着力把小镇打造成为浙江省光源科技研发制造示范区。

  与此同时,光源科技小镇也在争取顶层设计的支持。在国家发改委委托半导体照明产业联盟牵头开展调研并形成的《“十三五”半导体照明节能产业发展规划》中,光源小镇已经在国家产业规划中得到了体现,并且是LED照明产业中目前全国唯一的一个特色产业小镇。

  种种迹象显示,华灿光电、瑞丰光电和木林森落子义乌,只是当地发力LED产业的开始。根据证券时报记者掌握的材料,下一步,义乌将继续招引配套企业,进一步完善LED产业链;向上延伸,引进、培育第三代半导体行业优质项目;同时,围绕集成电路龙头企业开展招商。

  市场,是义乌的金字招牌,建设中的LED产业,是义乌着力打造的另一张新名片。证券时报记者了解到,光源科技小镇的目标是,培养具备国际影响力和竞争力的LED全产业链集群。力争通过几年努力,将义乌工业园区打造成为年产值达1000亿元的产业聚集区,让义乌工业园区成为国内LED产业中心。

  短短一年,义乌LED产业实现了“无中生有”,且引进的对象均为LED上市公司。将招商对象瞄准上市公司的义乌工业园区,千亿元的产业目标将如何影响资本市场,大家不妨拭目以待。