深圳烂尾楼命运坎坷:“大金牙”终重见天日

  如果说深圳市深南大道给人的印象是热闹繁华,矗立在深南大道边两栋金灿灿的高楼却显得格外安静,这两栋高楼因为采用金色的玻璃幕墙,一度被誉为“金色罗湖”的象征,也被业界形象地称为“大金牙”。几经周折,这颗“大金牙”终于准备对外发售,揭开神秘的面纱。不过,在寸土寸金的深圳,许多烂尾楼生于繁华之地,却未能风光无限,也折射出房地产市场的“残酷”。

  “大金牙”命运坎坷

  “这两栋大楼荒废了好多年,怪可惜的。”住在“大金牙”后面联城美园小区的陈先生说,“这几年里面的施工断断续续,也不知道究竟发生了什么。”

  说起“大金牙”,这座金色双塔的金色外立面彰显非凡,坐落在紧邻东门商圈旁的湖贝片区,原东塔楼用途为酒店+酒店式公寓,西塔楼为写字楼。实际上,这座金色双塔却只是外部奢华,里面则一片荒芜,因此也被业内戏称为“奢侈的黄金烂尾楼”。市场资料显示,“大金牙”始建于1993年,由新世纪建设发展(深圳)有限公司开工建设,1994年改名“新世纪广场”,中间几开几停,主体到1998年才封顶,到2000年10月,因新世纪公司无力继续投入成为烂尾楼。

  据该项目最早的投资人、债权人之一深天地A的公告,2012年11月深天地公司与美洲联冠置业(深圳)有限公司签订了转让协议,将所拥有的新世纪广场房地产所有权权益(含风险)以总价人民币1.8亿元转让给美洲联冠公司。2013年,新世纪广场的开发主体由原新世纪建设开发有限公司变更为美洲联冠,项目更改名字为正顺广场。然而,就在2013年,正顺广场曾突发大火,在其“重生”道路上再添阴霾。而在去年,万科通过股权收购方式成功获取正顺广场,将项目更名为“万科深南道68号”。当时,市场对这个项目的保守估价达到40亿元。

  虽然万科拔下这颗“大金牙”,市场也多次传出消息指“万科深南道68号”将于2015年底入市,但中间却一度传出停工的消息。

  证券时报记者在“万科深南道68号”现场看到,路边围挡已经拆除,营销中心正在建设之中。现场人员告诉记者,体验中心将在12月初开放,户型会有40平方米至80平方米的商务公寓,产权将从2012年开始算起。不过,记者向万科相关人员求证,该项目的确正准备对外发售,但具体细节并未透露。

  不过,这种由烂尾楼改造的项目也引起部分购房者的质疑。“像建筑层高、消防等都是过去的设计,总感觉不像是新房。”陈先生如是说。

  烂尾楼如何“重生”?

  当时,万科收购“大金牙”的举动被认为是体现万科回归深圳城市中心的战略决心。据不完全统计,如今万科在深圳市中心城区拥有多个项目,还有福田安托山、红树湾等待开发地块。近日,市场更传出消息,万科已获得深圳福田区三星视界有限公司的旧厂房地块,并正以高价竞标临近的理光(深圳)工业发展有限公司地块。无论是回归市中心拿地和项目,还是搬迁深圳公司总部的传闻,似乎意味着万科在深圳战略重心的转移,从龙岗、盐田等区转向聚焦福田、罗湖、南山等中心城区。

  “大金牙”的盘活之路走得异常艰难,尽管中途几经周折,但一些分析人士认为与传统拿地建房的开发模式相比,“万科深南道68号”为在建项目,属于能快速启动、快速周转的项目,而且其外立面用料及档次极高,具有一定特色,使得该项目具有一定知名度。

  所谓烂尾楼,主要指那些已经办理各项手续,但开工后因开发商资金问题或陷入债务纠纷、产权纠纷、工程质量不合格等等问题从而导致停工了一年以上的房地产项目。在深圳遗留下来的烂尾楼,大部分是上世纪90年代房地产局部过热或金融风暴的产物,也是房地产经济增长过快和房地产市场发展初期不够成熟、理性所付出的高昂代价。

  离“大金牙”不远,还有许多著名的烂尾楼,例如位于东门中路的新世界大厦、港澳8号(又名港丰大厦),还有位于蔡屋围片区烂尾十多年的金利华商业广场,后来被龙园实业收购,更名为“ONE39”,主打产品为商务公寓。不过,目前深圳的多数烂尾楼最终都以商务公寓的形式“重生”。

  中国指数研究院最新公布的数据显示,上周深圳商品住宅成交均价为每平方米54819元。的确,在高房价的深圳,如何让烂尾楼“重生”理应得到更多的重视。有市场人士表示,深圳许多烂尾楼产权不明晰,容易引起纠纷,加之项目本身某些特点造成不容易盘活以及城市的规划变更等等,都可能干扰到烂尾楼的“重生”。不过,曾有这么一个观点:可以将城中村、空置厂房、商业用房、收购商品房或烂尾房地产项目、“军产房”项目拿来改造成保障性住房和人才住房。美联物业全国研究中心经理何倩茹认为,深圳的住宅供应实在太少,如果在商品住宅上再切割一部分去供应保障性住房,反过来也会减少商品房的供应。烂尾项目这种产权不清晰的建筑,改造过程相对复杂很多,执行中预计会产生难题。