网易考拉进击“黑五”:多地保税区销售额居首“互联网第一猪”开卖

  跨境电商的兴起,令“黑色星期五”成了继“双11”后的又一场电商狂欢。

  11月26日凌晨,网易考拉海购公布2016“黑五”最新战报:“黑五”当天,网易考拉海购在杭州、宁波等全国多个主要跨境保税区取得销售额第一。

  从“双11”到“黑五”,在网易考拉海购稳居电商节跨境进口行业首位的背后,出色的选品能力、强大的供应链实力以及革新行业标准的服务体验成为决定行业胜负的关键。而与此同时,相比海淘热刚兴起时,国内跨境消费者无论从构成结构、消费习惯都已然发生了明显变化。

  “海淘新政”后的第一个“黑五”

  作为西方最大的促销节日,“黑五”曾因较低的群众基础与“双11”的透支消费,在中国一度被视为食之无味弃之可惜的鸡肋。不过,随着“消费升级”,今年“黑五”的情况发生了变化。

  特别是在“黑五”之前,国家商务部正式发文,对于跨境电商的监管新政继续加长延期时间,从2017年的5月延至2017年的年底。这一利好令跨境电商提前吃下了一颗“定心丸”。对于跨境电商而言,“黑五”无疑是培育海淘市场的良机。

  据网易考拉海购方面人士介绍,“黑五”期间,网易考拉引进超过80个国家的5000多个品牌上线销售,以及巨资发放海量补贴红包回馈用户,让国内用户以海外价同步全球优质生活方式。

  由于今年“黑五”网易考拉主打“新奇特”商品以及“全球同步”商品,因此高单价的时尚箱包、轻奢美妆等商品在销售构成中的占比也明显提升,并直接推动网易考拉海购“黑五”客单价高于今年“双11”。

  据介绍,早在数月之前,网易考拉海购就已经为今年“黑五”准备了大量新奇特商品和国外同款商品,如LV限量邮差包、origins节日套装、Kiehl's节日套装、YSL羊毛围巾、DW黑色表盘最新款手表等,第一时间在网易考拉同步发售。

  在仓储物流方面,为了保障“黑五”充足的人力、车辆资源,网易考拉海购制定了详细的资源保障计划及风险预案。比如:提前招募仓储、物流人员,并提前做好人手的培训工作,全力保障“黑五”的出货;部分热销爆款,比如:纸尿裤、奶粉等等,提前打包,保障快速出库。

  此外,不同于海外代购需要“加价”购买并等上15天,这些商品在网易考拉海购上都是平价购买,甚至比国外促销价更便宜。

  “网易考拉海购的商品之所以能比海外打折价更便宜,不靠巨额补贴,因为那是不可持续的。我们靠的是出色的选品能力,还有我们强大的供应链实力。”网易考拉海购相关负责人解释道。

  上述人士称,网易考拉海购的采购团队能够深入海外品牌的订货会,提前拿到当季新款和爆款,凭借优异的付款条件,批量直采,从源头大大降低了采购成本;网易考拉海购有自主定价权,通过内部流程优化、节省流量成本开销以及内部让利,网易考拉海购才得以实现价格更优惠的海外最新同款,并通过网易考拉优异的物流体验,在1~3天内送到消费者的手中。

  最大订单:味央黑猪拍出11万天价

  值得一提的是,这个“黑五”,最大金额订单不是爱马仕,也不是天价锅,而是近来大红大紫的网易黑猪肉。

  在网易考拉海购首发且一元起拍的网易味央黑猪肉,成为最受消费者关注的“黑五”商品。在11月25日当天的拍卖过程中,一整只网易味央黑猪最后以接近11万元的价格成交,成为网易考拉海购今年“黑五”金额最大一单。

  网易养猪最早源于丁磊个人对农业的浓厚兴趣,2009年,网易正式宣布进军农业。初衷是以互联网精神去改变传统养殖业,将科技应用到农业,改变糟糕的食品安全现状。2011年3月,网易宣布养猪基地落户浙江安吉。此后,经历了两次猪舍改造,目前已经“实现智能化养殖。”

  据了解,位于浙江安吉的网易味央养猪场,采用的是全球第四代养殖模式,智能摄像头全程监控,猪的身体状况、进食量,甚至排泄物等都可以通过传感器远程监控,在猪饲料的喂养上则是自动饲喂系统,6个技术管理人员就能实现整个养猪场的监控管理,可以说是完全颠覆了整个传统养猪业的养殖模式。

  对于外界最为关注的食品安全问题,网易味央黑猪是慢养300天,住所深藏绿色竹林中,猪粮无药物添加,更关键的是智能环保方式处理猪的排泄物。丁磊在第三届世界互联网大会上甚至豪言:“我们养的猪的排泄物经过处理之后,这水我可以喝下去。”

  据介绍,网易味央猪场的猪还能自己上厕所,学会保持卫生。可以说,独特的猪用马桶设计颠覆了整个传统养猪业采用水泡粪、刮粪板和人工清粪的养殖模式。在这种环境下出生的网易味央黑猪,免疫力自然强大,安全性远远超过市面上的许多猪肉。联想总裁杨元庆就在接受媒体采访时直言,“丁磊的猪确实好吃!”

  对于网易味央黑猪肉此次拍卖,网易考拉携手网易味央在物流和售后支持上也做足了功夫。据介绍,网易味央黑猪肉是全程36小时冷链送达,采用浙江大学蓄冷科研成果,搭配高密度保温泡沫箱,并且可以根据配送范围内定制个性化的配送方案。用户收货后,还可以免费收到五星大厨关于猪肉烹饪的资深建议。

  “本次网易考拉‘黑五’洋货节主打新奇特狂欢,汇聚全世界的优质商品,让用户同步全球生活方式。网易味央黑猪肉作为国货精品,同样代表全球优质生活方式,本次抢鲜拍卖就是为了让公众提前感受网易猪肉的独特魅力。”网易考拉公关负责人表示。

  在近期的媒体采访中,丁磊也对外透露,网易味央的2万头猪肉,最晚今年12月可以对外公开发售。

  这个“黑五”不一样

  事实上,抛开网易猪肉的网红属性,国内用户日益成熟的消费习惯使得本次“黑五”呈现与之前不同的特点。

  据日前发布的《2016中国跨境消费趋势报告》指出,相比海淘热刚兴起时,国内跨境消费者无论从构成结构,还是消费习惯都发生了明显变化。

  例如,与2015年奶爸奶妈时代的纸尿裤、尿不湿主力军相比,2016年的跨境消费者已发生巨大变化。因为奶爸奶妈群体的比例已被单身人群超越。2016年未婚跨境消费者比例从原本的33%上升至45%,一跃成为主力军,而奶爸奶妈群体占比则降低了13%,有孩子的跨境消费者占比为43%。

  这些急速增加的年轻跨境消费者,除了来自北上广这些一线城市外,更多的来自于南京、武汉、苏州和西安这些二线大城市。2015年北京、上海、广州三地跨境消费者的占比与其他城市拉开明显差距,但随着更多二、三线城市跨境消费者的出现,虽然TOP5仍为一线城市,但与其他城市间的占比差距与2015年多至13%已降低了2~3个百分点之内。

  而随着跨境电商平台的日益普及以及消费者结构调整带来的需求变化,2016年的跨境消费者更愿意在新产品的消费尝试上进行投入。

  跨境活跃消费者尝试海外新产品的占比在2016年到达了90%,与2015年同期相比,跨境新产品的销售额同比上升326%。BADAIRSPONE的一款纳米微粒空气净化剂在上线后4个月内销售额就增长了48倍。

  数码家电、美妆、服饰与零食饮料成为2016年跨境消费者的新宠,数码家电类目销售额同比增幅达3600%。

  而且,与以往跨境潮人对于潮牌和奢侈品的追求不同,现在的跨境消费者更注重通过商品自身的功能与设计所营造的生活品质氛围来体现自身的个性,对于个性的展示从华丽物质欲的偏好转向实用性更强的情感抚慰。一个例子是:2016年数码家电的销售额迅速赶上并超过奢侈品居多的箱包服饰类目增速。

  “随着海淘的普及,消费者对于进口商品的需求越来越多样化,同时消费能力的提升也成为突破‘双11陷阱’的重要前提,因此‘黑五’未来的表现会越来越好,这次网易考拉海购能获得‘黑五’的跨境进口销售额第一,也是‘黑五’正在消费升级的最好证明。”网易考拉海购方面人士表示。