合资品牌切分SUV蛋糕

  行业天花板下自主品牌车企何去何从

  业内预期SUV在中国汽车市场份额饱和,将从蓝海转向红海, SUV的市场正在被合资品牌抢走,自主品牌车企们对此反响不一

  近年来,SUV几乎在全世界刮起一阵风潮,它不光在美国火、韩国火,在中国尤为火。今年上半年,SUV在中国汽车市场的份额已经超越美国(35%)达到36.25%。

  SUV的兴起是一个渐进的过程,但一些国内厂商凭着抓住SUV的发展机遇,在众多车企中脱颖而出,当中的典型便是“二长”(长城汽车与长安汽车)。然而,随着合资品牌在SUV上加码发力,蛋糕逐渐被切分。今年8月,SUV销量排行前10的有5个自主品牌,而在自主品牌的辉煌期,这一数量是8个。

  虽然SUV红火的趋势有可能接近尾声,因生产SUV尝到甜头的车企还不愿调转方向,长城就多次公开表示“不贪大求全,专注SUV领域深耕细作”。一些车企虽然没有明确表态SUV和轿车孰轻孰重,但从销量数据来看,长安与江淮前8月SUV销量也高过轿车。

  SUV火热的势头还会继续吗?自主品牌的春天是否已经过去,那些曾经依靠SUV快速发展的车企是否还该一味“偏科”呢?

  自主品牌得力于SUV发展

  SUV最先兴起的地区并不是中国。第一代SUV诞生于80年代的美国——克莱斯勒生产的“切诺基”。之后,80年代末期、90年代初期SUV才开始流行开来。 

  到了21世纪SUV才逐步占领中国乘用车市场。国内第一辆SUV出现于2002年,是长城汽车生产的赛弗(哈弗的前身)。因长城此前将皮卡作为旗下重要业务,赛弗的样子仍有些皮卡的影子。那时的SUV车型更多注重性能,对于城市化的豪华和舒适性重视还不够,不太适合家庭使用。因而,即便在之后的2003年,全国SUV的销量也仅有14万辆,在全国汽车市场占比6.3%。

  2007年,SUV才显示出快速增长的苗头, 这一年,全国共卖出37.5万辆SUV,同比增长率达到57.8%。对于SUV得以逐渐畅销的原因,汽车专家凌然对《投资者报》记者表示,人们曾经一度觉得SUV既皮实又安全,一些精英人士的优先消费也产生了很大影响,SUV相对来讲既有越野功能又有轿车的舒适,样子又高大威猛,给人一种安全和硬朗的印象,SUV因此得以在中国畅销。

  汽车专家张志勇认为,SUV因兼具越野车与轿车的特性,过去这几年受到中国老百姓的欢迎。他告诉《投资者报》记者:“SUV已经不单单是个越野汽车,它的产品性能已经跨界,市场兼容性比较大,一些人看重它的越野性能,另一些人因愿意购买低端产品,更多是把SUV当轿车用。”

  虽然SUV销量在2007年录得超过50%的速率增长,但在凌然看来,其在国内火热是从2013年开始。长安CS75、长城哈弗、奇瑞的翼虎系列这些品牌都为自主SUV崛起做出过贡献。

  靠着聚焦在SUV领域,不断在SUV上推陈出新,长城汽车成了因发展SUV获利的大赢家,公司2013年与2014年的净利润分别为82亿元与80亿元,在国内整车行业中位居第二(仅次于上汽)。

  合资品牌挤占SUV市场

  很明显,自主品牌有现在这样的高度、受认可度,SUV还是有相当大的功劳。

  2015年国内自主品牌SUV共销售334.3万辆,占SUV总销量的近54%,这是自主品牌SUV销量首次超过自主品牌轿车。今年上半年,自主品牌乘用车共销售473.5万辆,其中,轿车销售了105.5万辆,只占到轿车销售总量的19.0%,而自主品牌SUV销售217.1万辆,在整个SUV市场中的占比高达56.4%。

  从以上数据可看出,SUV为自主品牌崛起做出相当贡献。自主品牌SUV销量快速增长的背后是其快速的更迭换代,2013年,自主品牌SUV在售数量只有62款,2015年,自主SUV产品扩充到了110款。在今年的北京车展上,光展出的自主品牌SUV新品已高达41款。

  今年前9月,不光长城SUV的销量远高于轿车(SUV共销售59万辆,轿车2.3万辆)。长安汽车与江淮汽车SUV销量也大大高过轿车,尽管如此,长安与上汽、比亚迪等自主品牌车企都公开表示,将实现各自的SUV和轿车齐头并举的发展战略。

  但自主品牌SUV的市场正在被合资品牌抢走:今年6月,SUV销量排行榜前10位中只有两个自主品牌。到了8月,情况有所好转,5个自主品牌SUV挤进销量排行榜前10位。而在巅峰期,自主品牌在前10位中曾占据8个席位。

  对于合资品牌SUV现如今对自主品牌的冲击,张志勇对记者表示,合资品牌在SUV市场数量明显较少,他们更偏重于轿车,如果合资公司把SUV看得和轿车一样重,并且国内SUV市场一开始就高速增长,那么现在国内整个SUV行业可能又会是另外一种局面。我们自主品牌的品牌力还有欠缺,我们和合资品牌比较确实还是有提升的空间。

  “我们的自主品牌还没有经过扎实的市场检验,自主品牌的品牌力较弱,在合资公司开始发力SUV这个市场的时候,自主品牌会因此受到冲击,这也是很有可能的。自主品牌SUV在今年六七月销量有所回落,原因还在于我们产品力、竞争力的不足,再加上合资公司在SUV产品方面发力而造成”张志勇认为。

  而SUV在中国汽车市场份额已经达到36.25%,未来是否还有提升的空间?是否市场扩大的潜力已经不那么多了,但竞争却比过去激烈得多,已从蓝海转为红海?

  对此,凌然对记者表示:“SUV占比的提升,某种程度上是自主品牌很好地抓住了这一契机,从蓝海转向红海,也就是说从一个热点转向一种平稳或者相对的下滑,我觉得这是规律,是不以人的意志转移的,什么事物发展到高点都会走向低谷。”

  一味偏科SUV存隐患

  眼见SUV风头似乎要过去,既有车企(如长城)明确表示依旧偏科“SUV”,江淮汽车董秘冯梁森也对《投资者报》记者表示,其认为SUV仍然是增速最快的细分市场之一。但也有车企(如上汽、长安)表态SUV与轿车两手抓,两手都要硬。

  张志勇表示:“太过注重发展SUV,就会出现结构失衡的问题,一家企业应考虑到产品结构的平衡性,这样才会保证企业的发展能持续稳定。因为轿车制造要求更严谨。轿车才是一个车企实力的最终、最高的体现。”

  凌然认为,若一家车企光发展SUV,一旦SUV市场转冷、变成过剩产品,这家车企的处境就会较为危险。从这意义上来讲,在发展SUV的同时能发展轿车、甚至还囊括新能源或微型车,才是不把鸡蛋放在一个篮子里的做法。

  尽管一些车企因发展SUV尝到甜头、国内SUV领域竞争日趋激烈,但自主品牌SUV仍主要聚焦在中低端市场,鲜有高端品牌推出,一些中高端SUV如哈弗H8月销量总徘徊在几百辆,不及兄弟品牌——哈弗H6的零头。

  张志勇认为,中高端品牌代表一个企业整体实力的提升,人从小孩慢慢长大是需要过程的,品牌也一样,一些自主中高端品牌SUV在市场较受认可,并且获得认可的程度已经在不断增加。

  凌然也表示,“推出高端车是车企必须要走的路径,不走高端车就呈现不了整体效果、形成不了中国制造的一些拳头产品。但这要经过一代代的企业努力,一个个车型不断的完善,这样才能有朝一日突破高端的瓶颈,使高端车在自主品牌的制造上形成一个趋势。”

  SUV因耗油量大受到饱受诟病,新能源化也成为SUV未来发展的重要方向。

  对此,凌然表示:“SUV油耗量大是个大问题,SUV的车主们也都能感受到耗油量大,从这一点来讲,消费者若非常在意油耗问题,且不再攀比,可能会理性在SUV与轿车之间做出选择。”

  当前,江淮汽车已经推出了纯电动SUV——iEV6S,但还尚未实现批量生产,SUV新能源化仍有很长段路要走。关于SUV的环保问题,凌然认为“技术决定一切”。

  他说:“国外有很多成熟、大型的SUV,在节能环保方面也有突出的贡献,也对市场产生过很大的影响,它们甚至比我们的普通SUV更节能。这证明了他们的技术确实是走在了前面。一辆汽车是否节能也是多方因素决定的,包括底盘够不够先进、变速箱怎么样来匹配,甚至连轮胎也影响一辆车油耗的高低。这样就决定了谁的技术更好、更成熟,谁的创新能力更强、技术更领先,谁的SUV产品就会更有优势。” ■