床位供需矛盾突出 国务院清理简化养老机构审批程序

  [2015年中国60岁以上的老年人总数已经超过2.2亿人,占总人口比例超过16%。未来20年中国的老年人口将以每年1000万的速度快速增加。]

  养老机构审批的繁琐手续将在今后逐步被清理简化,这将有助于为全国两亿多老年人提供更多符合需要的养老服务,缓解长期存在的养老机构床位紧张的矛盾。

  14日召开的国务院常务会议强调,清理取消申办养老机构的不合理前置审批,支持将闲置的旧厂房、办公用房和转型后的公办培训中心、疗养院改造成养老设施。

  养老床位供需紧张

  根据国家统计局的数据,2015年中国60岁以上的老年人总数已经超过2.2亿人,占总人口比例超过16%。未来20年中国的老年人口将以每年1000万的速度快速增加。

  与此同时,由于长期的超低生育率和独生子女政策导致的“421”家庭模式,中国人的家庭规模在逐步减小。国家卫计委发布的《中国家庭发展报告2014》显示,中国人平均家庭规模仅为3.02人。家庭规模越来越小表明传统的家庭养老功能正在逐步弱化,越来越多的老年人需要在养老机构中度过余年。

  全国老龄委的调查显示,中国老人对于养老机构床位的需求,正在随着老年人总量的上升迅速增加,这使得养老机构床位的供需矛盾更加尖锐。

  根据民政部门统计,2015年底,全国养老床位数为669.8万张,每千名老人拥有床位数达到30.3张。尽管总量上比五年前增长了70.2%,但养老床位供需上的数量和结构矛盾仍然十分突出。

  从结构矛盾看,在目前供给的养老床位中,真正让老年人住得起、住得好的养老床位比较有限,因此出现了部分收费合理、服务优质的养老床位一床难求,甚至有的一个床位有上百人等待,而另一些养老床位则因为收费过高或服务不足等问题出现闲置。

  简化审批增加供应

  考虑到众多中国老人养老的实际需求,养老床位供应不足、供需缺位的问题急需改变。此次国务院常务会议提出清理取消申办养老机构的不合理前置审批等措施将可以有效增加全国养老床位的供应。

  根据《第一财经日报》的调查,在养老机构建设中,审批繁琐困难确实是一个突出的问题。在一些城市,开办养老机构的审批往往涉及国土、规划、民政、卫生、工商、公安等多部门。清理取消不合理前置审批将可以提高审批效率,缩短养老机构的建设和投入使用的时间。

  2015年福建福清市玉林村一些企业家捐款400多万元建设养老院,但建院审批手续非常麻烦,承办人被告知要跑完建院所需程序需要三四年的时间。如此长期的等待让村里老人直说“等不起”。

  繁琐的审批中其中很大一部分集中在土地审批上。2014年辽宁省锦州市曾出现一个典型案例,在申办养老院过程中,申办人跑了39家单位,盖了133个公章,仍然没有完成审批。而本报记者发现,这133个公章实际都是养老院在办理前置的土地手续,并非是进入审批程序后的行政审批。

  针对这一状况,此次国务院常务会议提出支持将闲置的旧厂房、办公用房和转型后的公办培训中心、疗养院改造成养老设施。这一举措将会使养老机构建设更大程度避开繁琐的土地审批,将会有效增加养老床位供应。

  老龄化在带给全社会挑战的同时,也带来一些商机。根据全国老龄委的统计,2014年中国老年人的消费总额已经超过3万亿元。更多适老养老机构的建设将有助于消除制约养老消费的体制机制障碍,既可充分发展银色经济,又可为老年人提供更加充足、便利、适宜的养老服务。