公路货车超限超载新规正式执行 煤钢运费应声提价
来源:中国证券网 发布时间:2016年09月23日 14:20 作者:

  9月21日起,公路货车违法超限超载专项整治行动全面铺开,标准新规也正式执行,全国部分货运市场已开始提价。受此影响,煤炭钢铁行业物流成本有所上升。

  钢材运输方面,记者看到的一份运输公司提价文件显示,新政实施后每吨运价提升30-170元不等。据Mysteel统计,新规执行首日,浙赣主流市场针对各钢材品种运费根据距离范围提升30%-65%不等。

  煤炭运输方面,据中宇资讯测算,根据运费总价不变的情况,吨煤运输成本至少增加20-30元/吨。据悉,新规执行第一天,山西、陕西等地煤矿门前大车明显减少,一些运输公司仍在观望。

  8月18日,交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局联合召开全国货车非法改装和超限超载治理工作电视电话会,同时印发了《整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》,公布了最新的公路货运车辆超限超载认定标准,并据此进行检查和执法。

  此次专项行动从2016年8月18日开始至2017年8月31日结束,具体分为三个阶段。一是动员部署阶段(2016年8月18日至9月20日);二是重点整治阶段(2016年9月21日至2017年7月31日);三是总结完善阶段(2017年8月1日至8月31日)。

  据悉,目前政策刚刚执行,市场观望气氛明显,大车司机多在等待,这导致西北煤矿发运受制。同时,煤矿和下游用户还在博弈,一些下游焦化厂已接受,部分车已陆续开始发货。钢材货运方面,多数物流公司以及钢材贸易企业均在观望。

  中宇资讯分析师关大利认为,运煤上限降低,不仅意味着运费会上行,而且还会增加补货周期,在今年煤炭供给端改革影响,煤炭供应明显紧缩,市场多数时间处于供不应求的局面,而随着迎峰度冬的来临,这种情况可能会进一步加剧。