国产手机品牌逆势增长 专注研发提升核心竞争力
来源:通信信息报 发布时间:2016年09月23日 10:53 作者:杜峰

  在全球手机市场增速放缓的大趋势下,国产手机品牌却逆势增长。据信息技术研究和顾问公司Gartner统计,2016年第二季度全球售给终端用户智能手机数量达3.44亿部,较2015年同期增加4.3%,手机整体销量下滑0.5%。前十大厂商仅有五家呈现增长,其中四家为中国大陆厂商(华为、OPPO、小米与步步高通信设备),一家为韩国的三星。国产智能手机迎来“春天”,技术研发和创新实力的提升功不可没。

  国产手机实现整体逆袭

  智能手机市场冰火两重天。Gartner公布的二季度数据显示,三星季内销售7674万部,虽然继续在全球智能手机市场拥有最大市占率,达22.3%,但仅同比增长0.5个百分点,苹果iPhone在2016年第二季度销售4440万部,销量持续下滑,幅度达7.7%。而调研机构Trend Force的数据则显示,二季度全球智能手机市场份额中,三星占24.5%,苹果是15.1%。相比2016年一季度三星近28%的市场份额,苹果14.5%的市场份额,三星已经是有所下滑,而苹果略有上升。随着三星Note7电池爆炸事件还在不断发酵,以及iPhone7发布后,首批产品一抢而空,三季度三星、苹果的角逐或将一定程度上实现此消彼长的反转。

  不过整体而言,在国产手机的步步紧逼下,以苹果、三星为首的洋品牌市场份额正在被蚕食,以华为、OPPO为代表的国产手机品牌销量逆势增长。Gartner数据显示,在2016年第二季度,华为季内销售3067万部,市占率同比升0.9个百分点至8.9%,在前五大智能手机厂商中以OPPO增长最为迅速,其销售增幅达129%,这主要是因其R9手机在中国大陆及海外市场均交出亮眼的销售成绩。另据中国信息通信研究院发布的8月国内市场运行分析报告。数据显示,2016年8月,我国国产品牌手机出货量4471.2万部,同比增长6.2%,占同期国内手机出货量的94.0%。在变幻无常的手机市场中,国际品牌的份额正受到中国品牌的挤压。

  三大原因促成国产手机逆袭

  在全球手机市场发展趋缓时,中国手机厂商却表现得风生水起并不太令人意外。

  首先,持续研发增强了核心竞争力。手机发展进入后智能时代,苹果、三星等洋品牌的技术创新进入瓶颈期,而国产手机品牌持续加码研发。以华为为例,公司坚持每年将10%以上的销售收入用于研发。去年华为研发总投入超过90亿元美元,占比总收入达到15%。截至2015年12月31日,华为累计共获得专利授权50377件,累计申请中国专利52550件,外国专利30613件。正是得益于技术的进步,去年华为抢在苹果iPhone之前率先在其MateS旗舰机上采用了3D Touch(感压屏),并借此有意引领智能手机的感压屏风潮。近期,与三星手机电池爆炸相比,华为手机挡子弹的报道更是在很大程度上证明了中国产品的品质。

  其次,基于用户需求的差异化体验提升。在智能手机日益同质化的当下,谁能在体验上更快和更进一步,谁就能更具优势。国产手机厂商针对用户需求痛点的创新,使得其越来越受到用户的青睐。如OPPO R9的指纹识别,0.2秒即可解锁速度,直接提升了年轻用户注重使用效率的体验。而在解决手机“安全”和“续航”两大方面,与三星、苹果相比,国产手机创新的技术和解决方案也有过之而无不及。体验的提升以及无可比拟的性价比优势,让国产手机大受欢迎。

  第三,渠道和市场的开拓。线上渠道与线下渠道的合力,使得一部分国产手机在度过互联网手机热潮之后,仍存在强有力的竞争力,实现在销量上的稳步增长。同时海外市场的开拓也功不可没。Counterpoint资深分析师闫占孟表示,“增量主要来自于国外,国外增速更快,国内盘子大增速慢,国外市场主要集中在印度、亚太,此外非洲也有很多中国品牌。”

  国产手机亟待打破低利润怪圈

  在自主技术创新的前提下,国产手机的竞争力在不断增强。然而,销量上的增长仍无法掩盖整个国产手机群体低利润的事实。来自时Canaccord Genuity针对全球智能手机市场的调查报告显示,2015年全球智能手机厂商每赚1美元,其中有91美分都被苹果囊入了怀中,而如果加上三星的14%,二者的总和甚至达到了105%,国产手机大多呈现赔本赚吆喝的状态。

  在同质化愈发严重的情况下,国产手机要继续保持高速增长的态势,需要持续对技术进行创新,进行大手笔投入,这是实现弯道超车的关键,而低利润甚至负利润则影响了国产手机的研发创新步伐。要摆脱这种恶性循环的尴尬,需要抛弃低端价格战,在品牌营销上下功夫,重塑品牌形象,走上寻求品牌溢价能力和盈利能力的突围之路。同时,国产手机也需提前布局,向健康、智能家庭、车联网、工业互联网等的跨界交融进行技术创新和对接,从而占领更加广阔的市场。

  在手机创新瓶颈期,谁能在微创新上取得重大突破,谁就能在市场上走得更远。