政策利好助推充电设施建设 整体智能充电管理模式受关注
来源:通信信息报 发布时间:2016年09月23日 10:52 作者:吴勇毅

  充电桩行业再迎行业利好。

  9月12日,国家发改委、国家能源局、工信部、住建部等部门联合发布《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》。《通知》提出11条相关措施,包括鼓励探索居住区整体智能充电管理模式、加强现有居民区设施改造,规范新建居住区设施建设、积极开展试点示范等多项举措。

  “一表一车位”时代将到来

  《通知》具体要求,新建居住区应统一将供电线路敷设至专用固定停车位(或预留敷设条件),预留电表箱、充电设施安装位置和用电容量,以进一步解决居民区电动汽车充电桩、充电难题,并拟分批在京津冀鲁、长三角、珠三角等地重点城市加快开展试点示范。专家认为,在政策持续力挺之下,国内“一表一车位”时代即将到来。

  在全球能源危机和环境危机的大背景下,我国政府积极推进新能源汽车的应用和普及,然而作为发展新能源汽车产业的重要保障——充电桩一直滞后,拖累新能源汽车发展,成为我国新能源汽车发展的一大掣肘。2012年国务院发布了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》文件,指出到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆,然而截至2015年底,我国新能源汽车产销累计仅49.7万辆。近期,一些城市新能源出租车推广政策因充电桩数量达不到要求而面临朝令夕改的尴尬。

  统计数据显示,国内上半年充电桩建设规模低于预期,迫使下半年建设力度提速。今年上半年,国家电网及南方电网对于充电桩的招标共约15亿元,全社会总招标量预计在35亿元至45亿元左右,明显低于市场预期。主要原因在于充电桩运营盈利困难,各招标主体的建设积极性不足,而盈利困难的原因包括民间重视不足、盈利模式来源单一(仅充电服务费)、电动车辆保有量不足、充电桩闲置率高和补贴难以及时收回、充电桩运营企业分化严重等。因此必须积极探索整体智能充电管理模式,推动更为灵活有效多样化的充电桩建设模式,进一步加大财政税收金融的扶持力度。当前随着国家各项扶持政策的强有力推进,这些问题或有望逐步缓解。

  新一轮需求潮将来临

  下半年随着国网第三批招标的到来以及政策层面利好持续释放,新一轮的充电桩需求潮将来临。

  国务院印发的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》指出,到2020年国内充换电站数量达到1.2万个,充电桩达到450万个,而以充电桩保守均价2万元/个、充电站300万元/座计,未来5年国内新能源汽车充电桩(站)的直接市场规模有望达到1240亿元,而仅全国公路(包括高速公路)沿线充电桩的投资容量就达605亿元。

  按《规划》,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达到200万辆,累计产销量超过500万辆。然而问题来了,作为新能源汽车的必备重要环节,新能源汽车的发展离开不下游的充电桩等基础设施,然而它们之间的配比却严重失衡。相关统计显示,截至2015年底,我国新能源汽车保有量已接近50万辆,但充电桩数量只有约5万个,两者之间差比约为10:1,远远超过了3:1的最低标配。

  为达到国家规划标准,在新能源汽车保有量及新增量的火爆背景下,未来国内充电桩缺口或将达百万级(个),这势必会倒逼充电桩产业出现天量投资,并在短期内爆发。专家预计,在各地充电设施补贴政策陆续出台的背景下,充电站、公共充电桩的建设需求大增,而来自国网的集中采购有望进一步刺激行业快速发展,到2020年,国内集中式充换电站将增长30倍,分散式充电桩将增长100倍。

  充电桩概念股或引发资本追逐

  当前充电桩产品毛利率高,可显著增厚设备制造商的利润。2016年中报期,充电桩板块的主要上市公司均交出了不错的业绩。据统计,2016年中报期,充电桩板块的主流企业实现营收36.38亿元,同比增长41.79%,净利润3.87亿元,同比增长36.49%。这主要受益于新能源汽车爆发式增长带来的充电桩投资增加。券商预计,在相关政策持续推进的背景下,充电桩板块有望迎来投资机会。

  从产业链分析,充电站建设受益者包括下面上游、中游、下游等多家上市企业:第一受益者是设备提供商,包括充电机、充电桩、滤波装置、监控设备等;第二受益者是配电设备生产商,包括变压器、高低压保护设备、低压开关配电设备等;第三受益者是管理辅助设备生产者,包括电池及其管理系统、电池储存架、管理辅助设备等。

  当前,充电桩产业正在从量变到质变,将在产业的兴起中先后发挥主导作用。建议投资者重点把握3条投资路径:具备先行布局优势,云、网资源兼具的充电桩企业,如特锐德、万马股份、奥特迅;依托电网资源顺势而下,有望开拓更多市场份额的国网系企业,如国电南瑞、许继电气;借势电改,向新能源汽车充电领域协同开拓,完善全维度布局的能源云联网企业,如阳光电源、中恒电气。