多地楼市重启限购限贷 调控重新收紧或成趋势
来源:通信信息报 发布时间:2016年09月23日 10:52 作者:陈晓晟

  9月19日,国家统计局公布数据显示,8月,全国70个大中城市新房价格同比、环比涨幅均呈现扩大之势,尤其是一线城市增幅扩大明显。而就在此前一天,9月18日,杭州发布房地产限购政策,并于9月19日开始实行。杭州成为了近期继苏州、厦门后又一个“祭”起楼市限购政策的城市。分析认为,一方面是楼市异常火爆,另一方面是多个城市重启限购限贷政策。在此背景下,房地产调控政策重新收紧将成为趋势。

  一二线城市房价涨幅扩大

  国家统计局9月19日公布数据显示,8月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有64个和57个,分别比上月增加13个和6个。从涨幅来看,价格环比和同比上涨的城市数量均较上月有所增加,其中环比涨幅超过2%的城市有16个,同比涨幅超过20%的城市有10个。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读数据时表示,分城市来看,一、二、三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比涨幅均比上月有所扩大。这其中,一线城市涨幅明显。8月北京新房价格环比上涨3.8%,上海上涨5.2%,广州和深圳则分别上涨2.4%和2.1%。而从同比数据来看,一线城市新房和二手房价格同比在连续三个月收窄后均有所扩大。数据显示,一线城市新房同比价格涨幅均超过20%,其中上海和深圳涨幅超37%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受采访时表示,二线城市房价增幅较大,但二线城市也存在分化的现象,部分二线城市增幅明显偏大。三线城市继续小涨,类似无锡等城市则是本轮三线城市上涨比较明显的城市。数据显示,8月份无锡新房价格环比上涨4.9%,这一涨幅比北京、广州等一线城市都要高。

  多个城市重启限购限贷

  为抑制房价过快上涨,目前已有苏州、厦门和杭州三个热点二线城市重启限购措施,合肥、南京、武汉等多个城市则以提高按揭贷款首付比例为主要手段升级了限贷政策。

  就在国家统计局公布最新数据的前一天,杭州发布了房地产限购政策,并于9月19日开始实行。杭州市住房保障和房产管理局发文称,自9月19日起对杭州房地产市场实施住房限购。具体措施包括:在市区限购范围内暂停向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房,包括新建商品住房和二手住房。

  在杭州之前,已有多个城市出台了房地产调控政策,涉及用直接限购政策来调节房价的有苏州和厦门。苏州对非苏州户籍的居民在申请第2套住房的贷款时,需提供2年内累计1年纳税或社保证明;首次购房首付20%,已有1套及以上,停止贷款。厦门对拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,以及未达到纳税要求的非本市户籍居民家庭暂停出售建筑面积144平方米及以下的普通商品住房。

  而合肥、南京、武汉等多个城市则以提高按揭贷款首付比例为主要手段升级了限贷政策。例如武汉对在武汉市拥有1套及以上住房的家庭,再次申请贷款时提高首付比例,最低首付比例为40%;南京对在保障首套房仍按前期政策执行不变的基础上,将差别化住房信贷政策再次进行调整。

  调控重新收紧或成趋势

  面对当下房地产市场的形势,分析认为调控重新收紧或成为趋势。

  交通银行金融研究中心高级研究员夏丹分析称,去年同期的高基数使接下来的“金九银十”在增速上看或不会太突出。多地重启限购限贷政策,接下来还将有更多城市重回限购限贷队伍。

  CRIC研究中心执行总裁丁祖昱也指出,政策的出台离不开市场超出预期的“过热”。一二线楼市全面收紧在即,限购政策收紧范围或会进一步扩容,市场没有明显降温的南京、合肥、武汉等城市均有出台类似政策的可能;力度上也可能进一步加强,如果热点城市市场还是“越控越涨”,出台更为严厉的首套房限购等政策也不无可能。

  中原地产市场总监张大伟则表示,信贷的强劲支持,加之去库存政策的大力刺激,引发了今年房地产销售市场的火爆行情。而过度的加杠杆事实上带来了越来越大的房地产风险。未来政策将“托底盖帽”,过去全面宽松的趋势已出现变化,在市场分化的基础下,调控政策也开始明显分化。在这种情况下,房价上涨较快的城市包括部分一二线城市及辐射区出现约束性政策。未来房地产调控政策将不仅是分城施策,更多的将会升级为“一城一策”。