合一微博UC联盟互通 备战视频文娱潮
来源:通信信息报 发布时间:2016年09月23日 10:51 作者:何珑

  文化娱乐产业迎来重磅消息,在优酷主办的第二届互联网文化娱乐开放生态大会上,合一集团总裁杨伟东与新浪微博CEO王高飞、UC副总裁陈石共同宣布成立“视频文娱大联盟”。据悉,大联盟将在底层进行数据对接,依托于三大平台的优质内容、社会化传播和算法推荐等能力提升用户体验。

  合一集团董事长兼CEO古永锵表示,文娱产业在接下来的十年将大爆发,电商、直播拍卖、众筹等适合网生内容的变现模式也日趋丰富,网红经济已经开始显露端倪。而在“视频文娱大联盟”中,三大平台将会实现信息的同步更新。这使得在信息大爆炸时代中,用户在平台浏览时能够会花费更少的时间获得最大的信息量。

  合一微博UC信息内容齐更新

  在日前举行的“为合而来”第二届互联网文化娱乐开放生态大会上,合一集团、新浪微博、UC/UC头条三家共同宣布成立“视频文娱大联盟”。这一联盟将依托三大平台的优质内容、社会化传播、大数据算法推荐等能力,打通账号、内容、算法、关系互动等,提升用户体验,即三个平台上的粉丝关系、发布内容和阅读量等都将全部同步。

  发布会上提到,UC/UC头条、合一集团、新浪微博三家的联合将成为视频内容流通领域的黄金组合。从生产到用户的消费,主要走内容平台媒体、社会化媒体和基于移动分发的大数据新型媒体三个路径。用户能在优酷土豆上获得定向推荐,或主动搜索、发现内容并消费;用户也可从意见领袖或亲友获得内容推荐,并参与话题和传播,如微博;而随着移动阅读时代的到来,UC/UC头条则可通过阿里大数据优势,通过算法为用户提供个性化内容推荐,达到千人千面的内容实现,三位一体地满足用户视频内容需求。

  另外,视频文娱大联盟的成立,也推动着大阿里体系内生态赋能化的打通,内容、互动、关系、账号、数据五个维度全方位立体化地实现互通。其中,“内容通”包括长短内容的播放、跳转,内容互相输出;“互动通”包括内容产生的数据,比如用户的点赞、评论会同步显示;“关系通”包括内容订阅关系打通,在三方平台上同步展现;“账号通”包括三方账号打通,可以一个账号登录三个平台;“数据通”包括基于用户消费内容的线索同步背后的算法逻辑。

  合一集团总裁杨伟东表示,视频文娱大联盟的成立,绝不仅仅是三个超级平台的流量、内容、能力的整合:今天的协同只是联盟的1.0,对于未来基于互联网的内容发现、生产和流通来说,这样的联盟生态有更大的想象空间。

  共创视频文娱新玩法

  继私有化融入阿里后,不管是对优土还是自频道的创作者来说,其电商化和营销化离不开阿里的支持。古永锵也表示,合一跟阿里的合作将更加深入的进行。阿里电商模式的赋能对于自频道创作者变现是非常有利的帮助,除此之外,阿里系UC头条等精准推送的功能也可以帮助视频创作者们更好的实现流量传播。

  此外,古永锵还透露,通过频道的发展,优酷过去一年的收入分成已经从单纯到广告分成变为了多渠道,转向被投公司拓展出的商业生态。并且,优酷今年将重点扶持垂直类目的自频道,打穿衣、食、娱、乐、玩五大类目,开发美妆、美食、娱乐、音乐、文化、亲子、动漫、旅行、健身和婚尚等十大具有人格化特征的“红人带”系列。同时,微博和UC也将为优酷的内容带来更多的流量传播,这两者可以为合一的内容创作者带来“红”和“流量”,而淘宝天猫与蚂蚁金服则为内容变现带来更多的“金”。

  目前,内容的流通只是开始,大联盟还将面向头部内容、自制合制内容、PGC、甚至是明星和企业机构,提供从联合投资、联合出品、到联合宣发、联合营销的整合的产品协同。

  阿里巴巴CEO张勇表示,随着合一集团加入到阿里,包括微博、UC,形成了阿里大文娱板块的三驾马车,阿里生态当中又繁衍出了新的生态:从原来的电商生态、支付物流的生态、云的生态,走向了一个新的娱乐生态。他希望把阿里6亿的用户变成优酷土豆内容生产者的观众,把阿里平台上数以十亿计的商品变成内容创业者的生产要素,把阿里6亿的用户钱包连通到自媒体内容创作者、内容生产者的钱包,让这两个钱包贯通。而阿里云也将致力为文娱板块的各个业务提供更好的物理设施,便利消费者顺畅购物。

  追赶娱乐产业爆发潮,变现有道

  过去十年,娱乐产业在中国呈现出指数级发展的态势,中国票房至2015年、2016年皆已达到十年前的十倍,中国院线荧幕数在过去也增长了十倍到十五倍。可以说,文娱产业的爆发不得不令人垂涎。

  目前,优酷自频道中也涌现了许多人气高、变现强、能力出众的“红金鱼”,作为阿里文娱体系中的重要组成部分,合一将加强为内容创作者赋能,并通过投资孵化手段推动文化娱乐产业的繁荣兴盛。另外通过“红人带”的培养计划,其可以为自频道创作团队提供整合营销和融资渠道,并且,针对这些优质PGC内容,优酷还将提供流量、IP养成、数据升级、专项基金和立体服务等方面支持,帮助“红人节目”进行流量变现,和长尾的IP变现。

  比如,优酷在过去一年里,原创自频道分成达3亿元,较上一年增长100%。《看理想》自频道VIP两周创收过百万、罗辑思维读书会直播6小时收入120余万元、ELLE杂志通过直播预售了2.5万本。数十家自频道在过去一年内获得投资。其中,优酷《创食计》催火的辣酱品牌“饭爷”成功B轮融资8300万元、估值3.6亿元。

  此外,视频电商或电商结合其他模式也已成为未来主流的变现模式,更可能会成为下一个垂直领域创业者的风口。利用圈群效应,通过视频吸引粉丝到电商平台购买视频相关商品是典型的电商导购。目前,众多的红人直播正在利用此途径进行变现。

  新浪微博CEO王高飞也表示,“在发行平台上,比如像UC、优酷、微博,我们联合也是为文娱打下了好的平台基础,我们三家的联合,是希望让大家更加方便,让合作伙伴不再浪费太多时间。这个合作只是刚开始,更多是在未来的几年里,真正帮助我们内容创造者,能够让大家赚到钱,这是我们想做的。”