视频网站转战互联网电视 软硬兼施谋拓完整生态
来源:通信信息报 发布时间:2016年09月23日 10:50 作者:李望宁

  视频业与电视厂商的合作正在如火如荼地进行中。爱奇艺日前入股创维互联网电视品牌引发业界关注,双方皆表示这将是企业布局家庭娱乐市场的重要一步。此前,乐视、风行等视频企业也纷纷与电视制造商进行合作,“软硬结合”正在成为行业发展的新趋势。

  究其原因,传统彩电制造业正面临产能过剩的困境,抓住机遇与互联网企业结合,是成功转型的重要筹码。而电视这块大屏幕也一直是视频企业觊觎的对象,借助终端互联网化来打开新的屏幕,此时也正是最佳的时机。当然,在这个全面竞争的时代里,生态建设的重要性不言而喻。对于企业来说,只有保持优质内容的持续输出、先进技术的不断革新,才能保持优势地位。

  爱奇艺入股酷开,视频业加码电视市场成趋势

  视频网站与终端硬件厂商合体发力互联网电视。继5月与创维展开技术合作之后,爱奇艺在近日又有新动作,其与创维公司联合宣布,将在客厅娱乐生态建设上展开深度合作。此次爱奇艺将出资1.5亿元,获得创维旗下互联网电视品牌酷开5%的股份。

  对于爱奇艺而言,这是其在终端制造品牌方面的第一次投资。爱奇艺CEO龚宇认为,电视屏幕是家庭娱乐的中心,爱奇艺需要与优质的合作伙伴集中各自优势,引导市场升级。这也侧面反映出,爱奇艺此次的投资是公司在家庭娱乐生态布局中的重要一步。

  而作为创维在互联网电视领域的重要子品牌,酷开在过去一段时间内也占据了较大的市场份额。创维集团公司总裁杨东文表示,酷开电视终端目前在国内新增互联网电视近4000万台,其中四分之一来自创维,激活数已超过1750万,周活跃终端数达828万,日均活跃用户数达到652万,在未来,这个数字还将以每天3-4万的增速上涨。

  在具体的合作细节上,双方将更加有针对性地从软硬件方面进行结合。此前,创维在其发布的中国梦系列G7电视上搭载爱奇艺的资源后台,为爱奇艺提供硬件方面的支持,双方已经有了一定的合作基础。基于此次在资本上的深入合作,两个公司将在视频画质、流畅度以及广告表现形式方面,追求供应更优质的用户体验。

  此外,从下一个财年开始,酷开电视也将通过银河互联网电视播控平台,预置VIP会员服务和相关内容。爱奇艺则早已在会员用户服务方面深耕多年,艾瑞数据的资料显示,2016年7月,爱奇艺PC月用户达3.6亿,APP月用户达3.3亿;截至今年6月1日,爱奇艺的有效VIP会员数量已超2000万。爱奇艺积累的会员数据的优势,以及打开电视荧幕市场后可能释放的巨大用户量,都将对双方合作产生更进一步的帮助。

  而类似爱奇艺、创维这样“软硬结合”的案例在行业内也并不罕见。此前,乐视投资18亿元入股TCL媒体、风行在线被兆驰股份收购,都是传统电视生产商与互联网视频生产者的“联姻”。可见,软硬结合正成为视频网站深入家庭娱乐行业发展的新趋势。

  软硬结合,既是各有盘算,更是各取所需

  具备内容生产软实力的视频企业与终端硬件设备生产商的联手,可谓是顺应时势、恰到好处。过去的一段时间,硬件终端厂商和内容提供方,形成了双方都想把控内容运营权的僵局,而这个传统的竞争逻辑现如今随着双方发展的实际需求而打破。软硬结合,是双方集中各自优势,引导市场升级的捷径。

  一方面,近年来传统电视厂商正经历着严酷的寒冬,无论是通过拼尺寸、拼画质还是打价格战,都难以提升消费者的购买兴趣。2015年中国六大彩电企业有3家亏损,到了2016年上半年,彩电市场的零售额也同比下降了10.9%。

  即便在技术上一再突破创新,但内容短板始终遏制传统彩电销售业绩的增长步伐,产能过剩的困局亟待打破。当然,这些线下厂商也意识到,通过互联网电视打开客厅经济的新天地,能够让企业有望突破重围,所以与内容提供方的深度合作,也逐渐被提上议程。

  另一方面,对于几大视频网站巨头而言,野蛮斗争的时代已经过去,各家都在极力发挥最大优势,盘踞一片天地。且经过数年对用户消费习惯的培养,视频网站已经逐渐获得成效。爱奇艺、优酷、乐视等平台在有效会员用户方面都有了较为可观的数据,不管是通过电视大屏幕拓宽新的会员消费模式,还是借由新窗口寻求更多尚未发掘的用户,对视频网站而言,都值得期待。

  更进一步来说,新屏幕的增加也为视频服务行业提供了更多的播放机会和播放时长,这也将为视频内容和广告赋予更大的价值。

  从这两方面来看,对于视频网站和终端产商双方而言,二者结合既是各取所需,更是互利共赢。杨东文也表示,创维保持电视用户数量与日俱增,需要有内容提供方为消费者提供多样化的试听服务,而爱奇艺也需要借助电视平台获得更广阔的市场。

  全面竞争时代,拓生态势在必行

  不管是对视频业还是对传统电视行业来说,硬件盈利、广告收入皆容易让企业陷入盈利模式单一的窠臼。拓展生态,是必由之路。正如杨东文所提出的观点一样,垂直深度战略合作是产业发展的方向,智能电视的未来需要生生不息的开放生态系统。

  具体来看,在视频领域的全面竞争时代,生态建设的发展核心包含两个方面,即是观看体验和智能使用体验两个方面的提升。

  首先是在内容上,优质内容输出尤为重要。传统彩电行业之所以选择与互联网视频企业展开合作,最看重的即是它能够弥补传统电视行业内容制作能力弱的短板。选择开启新的屏幕也就意味着,这个新的入口输出内容的体量将比从前更大,同时,质量也将受到更多观众的检验。观众也不再被动地接受笼统的内容输出,而是有选择性地在多个领域实现交互。

  那么,视频企业在这些领域的建设中需要思考的是,如何在影视娱乐方面保持优势,在教育、直播等新的细分项目上有所发展。此外,在其项目团队的建设和实际项目的运营方面,如何让内容与新技术、市场趋势保持同步,也是未来需要考虑的关键因素。

  其次,技术水平的创新也是决定“软硬结合”能否成功的关键。这一层面的创新,包含广告形式、收费模式,也包括了互联网电视与VR技术、物联网、智能家居等新概念的结合。

  暴风集团CEO冯鑫就提出,未来十年是中国互联网电视快速发展期,预计到2025年将有3亿家庭使用互联网电视,而互联网电视的功能将逐渐多样化,集社交、游戏、VR、购物等新技术与一体。

  尽管当前面临诸多挑战,不过,“软硬”双方的合作无疑为行业打开了一个新局面。从网络视频行业对电视机屏幕的热情可以看出,全面竞争时代,资本绑定已成互联网视频企业与彩电行业的互利路线,是一个大突破。