互联网理财趋向低准入 严把风控更关键
来源:通信信息报 发布时间:2016年09月23日 10:50 作者: 林凡

  继余额宝之后,蚂蚁聚宝又推出10元理财神器“轻定投”。据悉,该“神器”主打每天10元,适合不满余额宝风险和收益,想获得更高收益、又能承受一定投资风险的理财用户。尽管新产品便于操作且门槛较低,但任何投资都是有风险的。在理财平台骗局不断的大环境下,如何建立稳健的风险管理控制体系来保障投资者的收益安全仍是当务之急。

  蚂蚁聚宝推理财神器“轻定投”

  时下,互联网理财交易攀升,蚂蚁聚宝于近期推出了号称小学生都会用的十元理财神器“轻定投”。据介绍,该产品主打每天10元,适合不满足余额宝的风险和收益,想获得更高收益、又能承受一定投资风险的理财用户。目前在支付宝APP和蚂蚁聚宝APP上均能开启。

  基金定投的好处在于解决了投资者最大的难题“什么时候买、什么时候卖”的问题,是公认最适合没有理财经验的大众用户的投资方法。首先,投资人不用纠结买入的时间点,随时可以开始投资;其次,定时定额买入价格有高有低,因此定投能够在市场波动时起到平均成本、分散投资风险的作用;最后,定投持续时间越长,就越能发挥其复利效应。而用户要做的就是长期持有,当回报符合预期时再卖出即可。

  不过蚂蚁聚宝工作人员也表示,任何投资都是有风险的,“轻定投”也并非百分之百盈利。轻定投对接的债券基金属于中风险产品,投资风险略高于余额宝,收益率也高于余额宝。国内余额宝等货币基金产品的年化收益率目前普遍在2%至3%。债券基金的年化收益率普遍在4%-8%之间。

  “我们要做的事情,就是和金融机构一起,在无风险的存款和高风险的炒股之间,为大众理财用户凿出一条阶梯式的理财进阶之路。”蚂蚁金服副总裁、财富事业群总经理黄浩表示。

  门槛过低或藏理财陷阱

  如今的理财产品逐渐偏向低龄化、低门槛化,有“普惠”的趋势。根据《蚂蚁聚宝大众投资人大数据分析》显示,蚂蚁聚宝上单笔投资金额1000元及以下的用户占比高达71%,另一组数据是,蚂蚁聚宝平台上80后、90后用户占比81%,这表明多数用户虽然钱不多但也有理财需求。除了蚂蚁聚宝的“轻定投”外,鲸鱼金融也打造了一款国内宝宝类理财产品——鲸鱼宝。其年化收益超过6.0%,一元起投,随存随取。

  低门槛虽然对大多数的用户来说降低了理财入门的难度,但太低的门槛也存在一个弊端,即不少理财产品暗藏陷阱。眼下,互联网或金融科技多数平台业务更多依靠传统非正规金融的线下模式,并且由于客户质量低以及征信信息缺乏,P2P网贷成了典型的劳动密集型产业。

  目前众多的P2P网贷平台普遍都存在提现困难,借款逾期的现象。很多失联的P2P网贷平台老板,一开始为取得投资者的信任,会按照协议准时付利息或红利给投资者,比如P2P平台行行贷在老板跑路前,也按时支付利息给投资者。平台用这种“小甜头”的方式,让投资者们放松心理戒备,从而对投资者实现放长线钓大鱼。这样做的目的,就是让投资者吃下受骗“定心丸”。由此可见,平台监管已经刻不容缓。

  严把风控是规范发展第一要务

  谈起互联网理财,风控永远是关注的热点。自互联网金融模式诞生以来,以开放、交互、平等、自由等优势,赢得广阔发展空间,但与此同时也引发了众多话题。因此,对于任何一家互联网金融平台来说,投资安全是一道独特的关口。

  有效的风险管理与控制有利于金融机构和企业实现可持续发展,能够使互联网金融平台提高管理效率,保持稳健经营,建立严格有效的风险管理控制体系,组织进行综合考量和科学的财务分析,并采用措施加以规避,可使企业和投资人避免或减少风险可能造成的损失。

  总体来说,普惠金融是值得肯定的,而这更需要产业链上的各方通力合作。现在国家相关部门也不断出台政策监管,如2016年8月24日,银监会正式下发“史上最严监管”之称的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,期望从根本上改变网络借贷机构缺乏准入门槛、监管规则和体制机制不健全的状态,推动网贷这一新兴行业向规范化、透明化的方向进一步发展。除了国家和市场的监管外,消费者也应提高理财安全意识,理性理财,不贪小便宜。

  对于“轻定投”这种金融创新来说,不能因为包容创新就采取自由放任的监管态度;相反也不能因为出现问题就“一棍子打死”,而是应该在良性的基础环境支撑和外部监管约束下,帮助其转变为更加成熟、理性、有益社会的理财产品。