人工智能市场规模迎井喷 中国厂商突围须强化核心技术
来源:通信信息报 发布时间:2016年09月23日 10:49 作者:黄玲

  在“互联网+”热潮下,人工智能开始快速发展。全球科技企业纷纷扎堆人工智能,行业热度可见一斑。据Tractica的数据,2016年全球人工智能收入预计将达到6.437亿美元,到2025年将增长至368亿美元。但随之而来的是技术难题,如何走出技术困境是人工智能发展亟需探讨的重要课题。

  科技巨擘抢滩人工智能

  AlphaGo大胜世界冠军李世石的人机围棋对战,再次掀起人们对人工智能的关注。纵观全球,人工智能早已成为时下炙手可热的科技前沿。实际上,国内外科技企业纷纷开始布局人工智能。在人工智能领域早有投入的IBM,斥资10亿美元成立了包括语音、语言理解、图像识别和情绪分析等研究的Watson项目。

  无独有偶,微软苏州在人工智能、机器学习、神经网络、自然语言处理、语音识别、图像识别、自然人机交互、云计算、大数据等十多个研发领域均有建树,并深度参与了微软人工智能、Office 365、必应搜索引擎等核心产品的开发和运营。除此之外,英伟达、英特尔等企业开始研发人工智能专用芯片;Facebook和亚马逊等通过投资并购的方式,抢占这一风口。

  目前在人工智能领域走在前列的谷歌和百度,则是通过技术与平台并举,双管齐下的方式,构建人工智能为核心的新生态。此外,国内其他企业也开始在人工智能的关键技术领域布局。比如,科大讯飞的“语音入口+人工智能”,汉王科技的人脸识别等。

  人工智能发展正当时

  人工智能是一场新的科技盛宴,国内外巨头都积极地参与。而在中国,人工智能亦得到了政策、社会、经济等多方面的支持,各项利好加速着人工智能的发展。

  一方面,市场潜力巨大。根据Tractica的数据,2016年全球人工智能收入预计将达到6.437亿美元,到2025年将增长至368亿美元。艾瑞报告指出,2015年中国网络经济增长约33%,规模超过千亿,这为中国人工智能的发展提供了一定的资金支持。中国人工智能科研投入占GDP20%,仅次于美国,信息技术投入占“863计划”15.5%,是国家重点投入领域。

  另一方面,政策支持。人工智能”首次出现在“十三五”规划草案中,发改委高技术产业司此前也表示发改委正牵手相关部门制定《互联网+人工智能三年行动实施方案》。去年7月国务院出台关于积极推进“互联网+”行动的指导意见。意见明确了人工智能作为重点布局的11个领域之一,将会在智能家居、智能终端、智能汽车及机器人等领域进一步推广应用。这是国家层面首次推出加快人工智能发展的指导文件。同时,工信部副部长毛伟明指出,“中国制造2025”目标是实现由制造大国向制造强国迈进,主要措施是深入推进工业化和信息化深度融合,主攻方向就是智能制造,而3D打印、智能工厂则是其重要支撑和依托。

  核心技术成发展关键

  大数据、云计算支撑下的人工智能产业爆发,或将成为下一轮技术变革的核心。人工智能在知识自动化上或将突破,助力智能制造、智能网络等智能产业的兴起。目前全球已有数千亿美金投入人工智能相关研究,未来撬动的市场空间无法估量。

  不可否认的是,与国外相比,当下国内的人工智能尚有相当大的差距,而整个行业仍然处于技术创新刚起步的阶段。与此同时,还面临产品应用不成熟、用户体验糟糕等问题。在未来的发展中,如何让人工智能获取知识、表达知识、运用知识成为其发展的关键。在中国,人工智能研究落后了发达国家60年,中国科学院院士谭铁牛表示,在高精尖零部件、基础工艺、工业设计、大型智能系统、大规模应用系统以及基础平台与数据开放共享等方面与发达国家相距较大。同时,我国在经济社会综合发展水平、高科技人才队伍、高科技产业投资等方面与发达国家还存在差距,未来更需政策支持、技术突破。

  然而,人工智能不再是一阵风,或者一个未来趋势,而是众多国产商在全球技术创新竞赛中谋求弯道超车的新拐点。未来几十年,人工智能将实际应用在图像识别、指纹识别、人脸识别、语言和图像理解等方面。根据Tractica的数据,这些技术几乎适用于所有行业,而且将改变这些行业现有的商业模式。除此之外,未来,人工智能将对消费产品、商业服务、广告、金融和投资、媒体和娱乐、国防应用产生深远影响,而这些行业也将推动人工智能营收。