金立大步加码印度市场 刘立荣专注差异化战略击败对手
来源:通信信息报 发布时间:2016年09月23日 10:49 作者:黄楚婷

  国产手机出海并非新鲜事,但牢固扎根立足的却仍是少数。金立通信正是国产手机出海大潮中埋头苦干的一员。据媒体报道,金立通信设备日前与印度政府就合作项目正式签署了备忘录,金立将投资50亿卢比(约合人民币4.95亿元)在印度北部建设工厂,新工厂计划2年内投产。

  以“金品质,立天下”为企业使命的金立通信设备有限公司成立于2002年。相较于一线品牌,相当一部分消费者会认为,金立这家手机厂商十分不活跃;并且与其他互联网手机公司领导人不同,金立集团董事长刘立荣十余年来也甚少参与过口水纷争。孰不知从业15年, 刘立荣也有着自己顽强的坚守。

  金立扎根印度市场

  “身价15亿与月薪5000元”的报道,让金立董事长刘立荣成为了专注的代言人。而在谈及互联网企业皆发力线下渠道,金立该如何应对时,刘立荣也是相当轻松且肯定地回答:“从没考虑过。”在手机行业从业15年的他,一直以来都走的都是低调、专注的做机路线,然而这并不能掩盖其在手机市场的野心。近日,金立在海外市场又有了大动作。

  据媒体报道,中国金立通信设备将投资50亿卢比在印度北部哈里亚纳邦建设占地面积为20万平方米的工厂,按照金立的计划,这座新的手机工厂将在两年内投入生产。金立还与当地政府签署了备忘录,其生产的产品除了面向印度市场之外,东南亚也是主要战场之一。与此同时,金立在印度的投资力度也在不断增加,计划年产能为3000万部,投资总额也达到了150亿卢比。

  金立公司在2013年进入印度市场以来,目前已成功的抢占了印度智能手机市场的一定份额。在金立看来,印度市场已成为仅次于中国市场的第二大市场。这正是其领导人刘立荣 “专注”精神的最佳诠释。事实上,在过去的几年中,金立一直坚持着在国际市场中的布局。在欧洲、非洲、南美地区都已经有了金立品牌的足迹。

  差异化战略是金立的永恒生存之道

  “我在手机行业就从来没有感觉到风平浪静的时候。”刘立荣的感慨是当下手机领域的真实写照。在国内市场中,金立并非高调的的一方,但许多人并不知道,2015年智能手机全年销量大战中,金立也以3000万台手机出货量赶超了魅族的2000万台。在这背后,刘立荣的战略布局至关重要。

  从产品、技术、专利以及手机本身的工艺,到整个供应链渠道的整合以及广告的投入,刘立荣都倾注了巨大的心血。而除了这些,差异化更是刘立荣尤为看重的一点。正如他所说“我以前说过在未来只有六到八个手机厂家生存,怎么办?我认为要生存,永恒不变的一个解决方案就是差异化战略是趋势,也是生存之道。”同时,考虑到华为目前的市场地位,如果单纯的与对手比拼同类机型,金立也会陷入苦战。

  在国产手机拼窄边框、拼处理器、拼摄像头的大潮中,选择生产翻盖机显然是个冷门。金立就选择了逆势而行,推出双屏翻盖手机W909。金立看中的是翻盖机背后所承载的高端市场。刘立荣认为:“只有能卖高价的企业才能称之为品牌,并在市场的竞争中最终存活下去。”W909的“假想敌”被定为三星的翻盖高端手机W2016。根据金立的数据,金立的翻盖W系列在部分市场已经超越了三星的W2016,按照金立的计划,2016年翻盖手机的销售将带给金立20个亿。一线高端市场中,金立的品牌认可度与三星相去甚远,这样的销售业绩足以达到其市场预期。

  三年内做到行业前三

  “当然,我们还要持续不断的提升金立品牌,我们还要全方位的加大投入,打造国际的金立、微笑的金立、高端的金立。”对于国内手机行业来说,如果不能在中国市场站稳品牌路线的脚跟,世界市场会更难是必然。对于金立未来的布局,刘立荣早在2015年就已定下了目标:三年内做到行业前三。    

  在此前金立M6/ M6 plus 发布会上,刘立荣上台发表讲话,分享了其在手机行业的从业经验。他认为,要做好机必须从四个层面展开战争:其一,产品、技术、专利;其二,资源竞争,即把握供应链;其三,广告,从明星开始;其四,即是手机行业的从未平息的渠道之战。而对于其专注的差异化道路,刘立荣也提出,要做好差异化,需着重三个方面:品牌差异化、产品差异化与渠道服务能力差异化。

  那么,时至目标设立第二年,金立整体表现如何?据赛诺数据显示,2016年初,金立在国内4G市场表现优异,在TD-LTE市场排名第四,但在FDD-LTE市场中仅排名第七,综合起来位居国内4G市场第六位。显然,这个成绩离刘立荣的目标还有一大段距离,但时间还有,刘立荣想要在剩下的时间内极速前进,仍需奋力在产品消费人群的积累上不断加力。