北京君正SLPE技术引起的小热点
来源:证券时报 发布时间:2016年09月23日 09:20 作者:余胜良

  刘将是这个行业会议上的热点人物,人们围着他交换名片,探讨行业趋势和前景。

  刘将是深圳君正时代集成电路有限公司总经理,是北京君正的智能手表业务负责人。22日在深圳科兴科技园举行的这次会议规模不大,气氛没有隔壁VR专场热络,更没有对门举行的资本对接选拔论论坛一座难求。会场里坐着的人大都是可穿戴设备的业内人士,现在可穿戴设备市场并不算好。

  但大家都在寻找赚钱机会。华米手表处于缺货状态,让他们眼前一亮。

  华米科技8月底推出华米AMAZFIT运动手表,在京东、天猫和亚马逊上连续成为周销量冠军。

  “我也是每天去京东看,基本都还是缺货要预订的状态。”北京君正董秘张敏认为,该产品热销有华米产品设计好的原因,也有北京君正芯片低功耗的原因,适合可穿戴市场。

  华米手表可以做到超长续航和快速迭代,在全天候显示下,该手表运动模式续航5天,纯手表模式续航则高达11天以上。

  在传出苹果要做智能手表后,业内普遍看好智能手表等可穿戴设备,北京君正董事长刘强在不同场合多次强调苹果手表将像苹果手机引燃智能手机一样,引燃可穿戴市场。

  不过市场并没有预期那样顺利,三星、华为等都推出了智能手表,而智能手表销量并不好。IDC报告显示,2016年第二季度智能手表出货量下降32%。

  刘将认为,苹果手表功能其实做的已经很好,但是因为续航能力差,导致用户体验不好。

  当华米智能手表销量出现爆发,就引得业内侧目。至于采购量如何,北京君正董秘张敏表示,“我们不能对外透露,因为签有保密协议。”

  华米手表采用的是北京君正为智能穿戴定制的系统级芯片M200S,功耗为同类产品的1/3左右。

  刘将演讲中主要介绍北京君正独创的SLPE(Smart Low Power Engine),即智能低功耗引擎,是在北京君正低功耗CPU内核基础上,结合精细电源管理技术,为低功耗应用场景而设计的智能引擎。

  SLPE技术可以实现超低功耗,实现一周以上续航,在CPU和Android系统休眠状态下,可支持大部分智能手表使用场景,从而保证整体低功耗运行,可以在屏幕低功耗模式下,实时接收、处理并动态显示数据,还可以做到场景优化,提升用户体验。

  除了华米手表,SLPE技术也被运用到包括土曼、映趣等产品上。

  刘将认为,北京君正芯片在低能耗之外,还有功能完备的优势,有些芯片做成样机展示没问题,但投入市场起来会有很多局限性。同样的CPU,苹果的平板电脑就可以续航十多个小时,一般电脑只能达到四五个小时,“现在进入了场景化细节化的时代,需要各种微创新”。

  前三年都是投入期,刘将认为,现在才会有收获。