中韩自由贸易带动逆势行情 前8月山东出口增速沿海省份第一
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月23日 07:51 作者:定军;赵晓晖

  除了对韩贸易外,前8月山东出口加快,也有美国经济好转的因素和投资“一带一路”国家的贡献。

  外贸大省山东何以逆势增长?

  根据山东商务厅发布的数字,今年1-8月山东省出口5828.3亿元,增长5.7%,比全国高6.7个百分点。8月单月出口增速更是达到了23.6%,1-8月山东出口增速为全国出口份额前十位省份第一名。

  也就是说,山东今年前8月出口增速为沿海省份第一,在全国排名第四,仅仅低于陕西、湖北、甘肃三省。出现这种状况的原因,是因为山东对美国、韩国,以及“一带一路”国家出口额快速增长。

  山东社科院国际经济研究所所长李广杰指出,山东出口保持快速增长,有今年以来山东不断出台稳增长政策的促进作用,也有今年以来山东企业加大对“一带一路”国家和韩国出口的结果。其中对韩国出口较快与中韩建立自贸区有关。

  “有一些出口是山东企业加快对外投资带动的,比如向‘一带一路’国家的投资,今后几个月山东出口还会保持较快的速度。”他说。

  8月山东出口逆势大涨23.6%

  数据显示,1-8月份,山东省进出口完成9891.2亿元,同比增长4.9%。其中出口5828.3亿元,增长5.7%;进口4062.9亿元,增长3.7%。进出口、出口和进口增幅分别高于全国6.7个、6.7个和6.6个百分点。1-8月份山东出口占全国份额实现“五连增”。

  其中8月单月,山东全省进出口、出口和进口完成1455.7亿、884.4亿和571.3亿,同比分别增长22%、23.6%和19.6%,进出口、出口、进口增速分别高于全国14.1个、17.7个和8.8个百分点。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,山东出口加快,主要是韩资企业带动作用大。中国对韩国出口中,机电和音响产品占了近一半,第二大出口产品是钢铁、铜铝及其制品,其他主要的就是纺织原料和制品,化工产品。“中国出口的最大优势在于价格和质量比较适中。”他说。

  数据显示,山东8月份出口加快的产品有机电产品、农产品、纺织品等。

  其中,8月机电产品出口增长22.5%,拉动机电产品出口由1-7月份的下降2%转为1-8月份增长0.8%。当月山东农产品、纺织服装和轻工艺品等出口分别增长23.1%、22.4%和22.1%,增速较1-7月份分别加快12个、14.6个和8.4个百分点。

  山东出口加快也与民营企业使用更便利的出口方式有关。1-8月,山东21家省级外贸综合服务企业出口117.8亿元,增长2.4倍。

  比如阿里巴巴旗下山东一达通企业服务有限公司新增出口88.3亿元,居全省一般贸易出口第一位。该公司作为面向中小企业的进出口流程外包服务平台,提供为中小企业和个人通关、物流、外汇、退税等一站式服务,有利于企业加快出口。

  山东社科院国际经济研究所所长李广杰告诉21世纪经济报道记者,韩国很多产品价格的确高于国内,包括牛肉、大白菜等农产品,山东的传统农产品出口额一直是全国第一,在机电产品等方面也不错,未来有了中韩自贸区的政策,出口仍会有优势。

  中韩自由贸易带动

  山东出口加快,在很大程度上也是中韩自贸区大部分商品免税的结果。

  青岛科技大学东北亚经济发展研究中心副主任李冬新指出,山东对韩国出口有优势,一方面是因为地理渊源,韩国和山东之间一直有很多企业之间的交流,所以更容易和韩国企业建立起贸易联系。另一方面,威海和韩国仁川建立了自由经济区地方经济合作示范区,威海是山东主要港口之一,这也会促进出口。

  根据了解,很多韩国企业在山东威海、青岛等地有企业,进而生产产品向韩国出口,不只有农产品,也有一些机电产品。威海商务局的数字显示,今年前7个月,威海对自贸区市场出口实现快速增长,其中对韩国出口118.3亿元,同比增长13.5%。对澳大利亚出口8.6亿元,同比增长15.5%。

  李冬新认为,目前韩国经济遇到了一些问题,韩国企业来华投资都选择技术入股而不投入资金,这种模式肯定会影响中韩贸易。从促进出口的角度来说,建议加强中韩交流方面的政策鼓励,这能创造更多商机;另外,对于企业来说,要吸引韩国进口,要想办法降低成本。

  “当然民间组织和行业,应该多和韩国交流,让韩国企业了解中国企业。”她说。

  此前去年12月20日,中韩、中澳自贸协定生效,在未来20年过渡期内,中韩双方均有九成以上的产品实现零关税。

  梅新育认为,由于韩国对自己国家农产品的保护,进口关税高,非关税的贸易壁垒也高;中国向韩国出口农产品在出口总额占比并不多。他也指出,中国农产品成本高,农产品进口也快速增长,农产品的出口并不具有太大优势。

  除了对韩贸易外,前8月山东出口加快,也有美国经济好转的因素和投资“一带一路”国家的贡献。

  1-8月份,山东对“一带一路”国家出口增长14.2%,高于全省8.5个百分点,拉动全省出口增长3.6个百分点;对美国出口增长0.3%,扭转了自4月份以来下降态势。

  21世纪经济报道记者获悉,今年1-8月山东出口的最大的市场依次是“一带一路”国家、美国、东盟、韩国。对“一带一路”国家的出口很多是因为山东在这些地区的投资带动的,比如1-8月,山东全省对外承包工程货物出口33.7亿元,增长22.6%。