手游市场显颓势 IP成关键词
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月23日 07:51 作者:汪传鸿

  9月22日,腾讯开放平台总经理侯晓楠在腾讯开发大会上说,几乎所有的移动游戏参与者都在下半年思考一个问题:明年的手游市场到底该怎么做?

  眼下,行业竞争的加剧使得不少玩家处于迷茫状态。移动游戏市场逐渐失去用户增长的红利,此外,端游厂商正在加大对手游市场的倾斜和争夺。

  腾讯游戏副总裁吕鹏将近些年手游市场趋冷,归结为自2013年以来手游爆发后的平缓期。移动游戏行业内玩家必须直面的事实是,手游已经失去了移动互联网的普及带来的红利,所有人不得不在一个存量市场中抢用户。

  为了应对增长放缓的市场,腾讯游戏调整了给予开发商的鼓励政策。简单来说,越是靠近一款手游的生命周期的后期,腾讯将给予游戏开发商更多的分成比例。在一款手游的用户衰减阶段,腾讯最高能够给予其80%的分成比例。

  值得注意的是,竞争激烈的游戏市场中,马太效应似乎也正在加剧。在今年的前六个月中,排行在前10的手游拿走了整合行业40%-50%的营收。

  回顾过去三四年间的移动游戏行业发展,渠道正逐渐失去强势地位,取而代之的是“IP”。“IP”大热,本质上仍是内容受到了比以往更多的重视。高品质内容的稀缺性,使得其在整个游戏产业链条当中拥有主导权。

  巨人网络《征途》的制作人田丰调侃称,从端游到手游,游戏开发商正在和包括渠道、“IP版权方”以及越来越多的第三方“分账”。当然,开发商拿到的那一部分取决于蛋糕本身是否能越做越大。

  据悉,腾讯将继续与知名IP合作。侯晓楠表示,腾讯接下来将合作十款“IP”,并寄望于能够带来超过百亿的流水。应用宝游戏业务负责人于小雨补充,腾讯将为此投资10亿元人民币。

  事实上,IP直接的作用仍是在于给产品迅速带来新用户。电视剧《花千骨》的“影游联动”尝试,被不少业内人士视作范本。然而,这样的案例在今年几乎难以出现。“啊哈娱乐”CEO周莎莎认为,很多好的IP事实上并不具备被改编的能力。

  可以说,移动游戏正在告别“野蛮生长”的阶段,但距离真正的精品化,还有很长的一段路要走。