林斯特龙加码中国工作服市场 欲分食超三千亿“蛋糕”
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月23日 07:51 作者:温颖然

  工作服,顾名思义指的是人们在工作当中需要穿着的服装,而对于普通消费者而言,专业工作服的概念或许并不熟悉。

  据有关机构统计,我国是世界上职工人数最多的国家,全国约有 6.5 亿人的产业大军。而在各行各业中,由国家规定统一穿制服的有 19 类职业,分别为冶金业、石油业、医疗、电子、建筑、制造、服务等等行业,国内工作服市场需求十分庞大。

  来自芬兰的林斯特龙集团(Lindstrom)正是一家提供工作服租赁、维护和保养方案的公司。日前,这家有着近170年历史的家族性企业,在打入中国市场10周年之际,其总裁兼首席执行官Juha Laurio接受了21世纪经济报道的专访,讲述了10年以来国内工作服市场的变化趋势。

  从“所有权”过渡到“可得性”

  林斯特龙集团成立于1848年,公司从芬兰的一个织物染坊做起,成长为洗衣坊并进而成为一个专业的纺织品租赁公司。Juha介绍道,经过将近170年的发展,这家老牌纺织品公司如今已成长为服务于24个国家和地区的国际性企业,在欧洲和亚洲共计有3500名员工,每天在全球为超过一百万人提供工作服,2015年营业额达到了3.02亿欧元。

  与传统的工作服制造企业不同,林斯特龙为消费者提供的是工作服租赁的解决方案。在采访过程中,Juha多次向记者强调,林斯特龙并不直接销售产品,而是为不同行业提供纺织产品的服务。“顾客并不拥有这些工作服,Lindstrom才是这些工作服的拥有者。”

  Juha进一步介绍了工作服租赁的优势所在。首先,专业工作服的使用一般常见于食品、制药以及半导体加工等企业,这些企业的共同点在于对产品的纯净度、安全性要求很高。

  然而,目前国内不少制造企业对于专业工作服的处置方式比较“简单粗暴”,通常由员工带回家自行清理,当工作服磨损达到不能使用的程度时则选择丢弃。这样的做法不仅有可能会让员工把在工作过程中接触到的有毒有害物质带回家中,导致二次污染;同时,把废弃的工作服填埋或焚烧,既占用了土地资源又造成了环境污染。

  为了解决以上痛点,Juha表示林斯特龙为企业员工提供工作服租赁服务的同时,也会提供日常保养,如工作服的清洗、修补或替换。“我们在自己设计生产的工作服上面运用了UHF(超高频技术),通过衣服上的芯片获得员工的行为数据,如工作服更换、清洗的频率,从而为他们进行个性化的定制。”

  此外,林斯特龙还会对无法使用的工作服进行回收处理。根据林斯特龙提供的可持续报告,目前企业所提供的纺织品有74%会进行回收,回收之后会对纺织品进行二次加工,如制作成地毯或者建筑的隔热层。

  事实上,这种租赁方案的另一大好处在于减轻了企业对工作服的采购成本负担,Juha表示,制造企业的员工流动性较大,用工淡旺季对于工作服的需求量也自然不同,在遇上员工变动的情况下,使用租赁的方式便可以避免了闲置服装的浪费。

  Juha认为,从所有权(ownership)到可得性(availability)的转变会是未来工作服行业的发展趋势。“如今全球经济在波动式地发展,这正是工作服租赁模式发展的最好时机。企业并不需要在工作服的采购、维护和存储上占用过多资金和人力,能够灵活控制劳动成本。”

  工作服市场每年超3000亿

  根据中国服装协会发布的《中国职业装优势企业评价结果》显示,国内职业装每年的市场需求在3000亿-4000亿元以上。中国服装协会常务副会长陈大鹏指出,中国职业装市场的巨大容量和广阔前景越来越受到行业内外的广泛关注,但由于行业起步时间较晚,在人才、技术、消费观念、市场规范等方面还存在不少空白地带。

  Juha向记者表示,回忆起2006年刚进入中国,工作服租赁市场几乎是处于一片空白的状态,林斯特龙则成为了第一个“吃蛋糕”的人。“10年前我们在中国合作的企业几乎都是外资企业为主,近几年,我们发现越来越多的本土企业愿意使用我们的服务。”

  他认为,增长的原因除了中国经济的不断发展,还归因于政府对特定行业实行越来越严格的管理,例如食品和饮料、制药行业等,导致越来越多的企业开始关注使用工作服的环保问题。“如今,每天大概有10万个中国员工穿的工作服来自于林斯特龙,我们计划到2020年把这一数字提高到40万。”

  据林斯特龙提供的数据显示,芬兰仅有500万人口,其中有200万件专业工作服来自林斯特龙,其业务比重占集团的50%以上。而作为拥有接近14亿人口的制造业大国,中国市场显然是林斯特龙未来看重的板块。

  Juha透露,林斯特龙在2020年的目标营业额为五亿欧元,这个数字乍看之下十分庞大,但如果和整个工作服市场潜力相比,还是很有可能实现的。公开资料显示,欧洲专业纺织品的市值大约在110亿欧元,根据德勤最新的报告,专业纺织品在欧洲市场的潜力约有460亿欧元。

  “作为有着近170年历史的企业,我们并不急于要在短期内优化所有的业务,而是计划在接下来的25到50年里不停地实现发展。对于目前在中国的发展战略,我认为我们已经找到了最合适的方式。”Juha表示,对未来中国业务的增长充满信心,目前林斯特龙在苏州、北京和广州设有工厂,明年将在成都开设新的工厂,并计划在未来的5年里每年在中国至少新增加一家工厂以服务中国的客户。