法兴银行:今年中国企业境外发债交易量会超过去年的水平
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月23日 07:16 作者:

  全球经济低迷,在企业的盈利预期也很难保证的情况之下,中国企业大举进行境外发债。

  近日,法兴银行亚太区债券资本市场部主管莫乐涵(Laurent Morel)在媒体圆桌会上表示,2016年上半年,中国企业境外发债规模却同比下降20%。

  “下降的原因,首先是人民币贬值,境内企业赴境外发债意愿下降;其次,受油气、矿产、金属等大宗商品价格下跌影响,在境外进行大规模的并购已不现实。“他进一步分析指出,还有一个因素就是投资人开始对中国经济的增长表现出很大的担心。

  不过,莫乐涵亦坦言,由于欧洲市场及美国均在继续量化宽松政策,中国企业在境外发行美元债和欧元债,能以较低的融资成本获得资金。“我们相信到今年底(中国企业境外发债)整个交易量会超过去年的水平。”

  此外,根据法兴银行方面观察,从今年7月份以来,至少有20个中国房地产企业在境外发债。

  中企全年境外发债规模有望超过去年

  伴随着政策的放开,近两年来,中企境外发债盛况空前;不过,去年8月以来,中国离岸债券市场的发行量断崖式下跌。

  近日,莫乐涵(Laurent Morel)向媒体表示,虽然2016年上半年,中国企业境内发债规模上涨200%,境外发债规模却同比下降20%。

  他还进一步分析指出,过去这两年中国企业境外发债中两类企业当先:一个是房地产企业,一个是包括中国石化、中海油等在境外进行并购的大国企。

  “不过,从2015年夏天以来我们也看到市场出现了一系列的干扰(中国企业去境外发债)的因素:首先,人民币的贬值对市场带来很大的波动性;其次,受油气、矿产、金属等大宗商品价格下跌影响,在境外进行大规模的并购已不现实。此外,投资人开始对中国经济的增长表现出很大的担心。”莫乐涵坦言。

  事实上,今年一季度中企境外发债的交易量就已经有所回暖。

  相关数据显示,2016年5月,中国发行人在离岸市场共发行债券22笔,发行总额192.15亿美元,创历史第三高纪录。

  对此,莫乐涵坦言,“我们从每天交易的过程中能够预期到2016年底,中国的发行人在境外进行发行的规模和数量还是会超过2015年。”

  他还进一步分析指出,由于欧洲市场及美国均在继续量化宽松政策,利差进一步压缩,而中企在境外发行债务成本也会进一步地降低。“今年上半年一些房地产行业是完全终止了境外市场发债,但是从7月份这个情况变得非常不一样,到现在我们至少看到了有20个中国房地产企业在境外发债的项目,所以我们会预期到今年下半年的情况跟上半年非常不一样。”

  莫乐涵亦表示,从规模来看,中国在境外进行发债,大多数以美元定价来进行发行,“我们估计有85%都是以美元来定价,5%~8%是由欧元定价的,剩下的就是其他的货币种类,其中,在境外按人民币来定价发行的产品的规模还是非常小的,大多数都是一些短期的产品。”

  2020年中国发行绿色债券规模或将达500亿美元

  那么,在全球经济低迷的情况下,中国企业为什么还是选择加大发债融资投资的境外扩张?

  “其实我们看到去境外发债主要还是中国的银行,而不是中国的企业。”莫乐涵坦言,主要原因在于现在中国的银行变得越来越国际化了,这样它们不可避免地要在世界各地建立越来越多的分支机构,进而需要在当地发行包括美元或者欧元等各种货币的债。可见,中国银行在境外进行发债成为一个大的趋势。

  对于企业来说如何?他进一步分析指出,前几年中国大的国有企业在境外有很多的并购,并购通常会使用向境外的外资银行贷款的方式来对项目进行融资,贷款期限一般三年、五年或七年。不过,随着巴塞尔协议Ⅲ的实施,对于银行的监管也变得越来越严格了,银行能够通过贷款的方式对企业进行融资会有越来越多的限制,企业也就需要寻找其他的融资方式,比如在项目的初期使用贷款,后期则通过发行债券的方式来对项目进行再融资。

  值得注意的是,近两年来,中国正在引领绿色债券发行。比如今年5月吉利集团成功发行中国汽车行业首只离岸绿色债券,总额达4亿美元,而该债券最终的订单金额超过23亿美元,实现超额认购近6倍。法兴银行为此交易的联席全球协调人。

  “今年全球整个绿色债券的发行规模到现在有170亿美元,其中40%都是来自于中国的发行。”法兴银行方面表示。

  莫乐涵分析指出,中国在绿色债券发行方面不仅仅是一个市场的推动者,很快成为市场的领导者,G20峰会首次讨论绿色金融议题,体现了各国促进绿色债券市场发展的意愿。估计到2020年,中国发行绿色债券的规模将达到500亿美元。

  法兴银行资本市场工程部主管Jonathan Weinberger亦坦言,“中国政府已经发布了对绿色债券明确的界定标准,这是一个优势。很多其他的国家都没有这样的官方标准,要靠投资者自己判定。” (文/如风)