苹果无线耳机引吐槽声不断 创新乏力之下的无力之举?
来源:通信信息报 发布时间:2016年09月20日 09:54 作者:林永华

  “先定个小目标,每天捡一个苹果耳机!”这成为苹果发布会之后最常听到的一句话。名为Airpods的无线耳机近日在苹果发布会上隆重亮相。

  对于取消3.5mm接口,苹果是这么解释的:我们想要更多的功能,他们彼此也在争夺位置,所以必须砍掉耳机接口提升空间。回看国内网友们对于此次苹果发布会看法,对Airpods的吐槽声最为泛滥。而苹果发布Airpods无线耳机,是否是创新乏力之下的无力之举,亦或另有隐情,是提振苹果业绩的利器?

  苹果发布无线耳机

  在刚刚结束的又一届苹果发布会上,苹果如期发布了万众瞩目的iPhone 7和 iPhone 7 Plus,推出了全新一代Apple Watch。不过,要说本次发布会最大的亮点之一,当然少不了AirPods无线耳机,这款苹果称之为“突破性无线设计”的新耳机。双击连接Siri对话、充电一次持续5小时、耳机盒就可以充电、没有按键、无需适配,在今年苹果秋季发布会上,苹果AirPods无线耳机备受关注。

  一些在苹果发布会现场的体验者表示,AirPods 可以保持得很稳定,甚至连音量也不会有变化。不过AirPods的价格却并不便宜,售价高达159美金。

  众所周知,iPhone是苹果最大的摇钱树,为苹果贡献了三分之二的营收,但是这两年来苹果的销量并不乐观,在众多市场的销量排名中更是跌出前五,而一向被寄予厚望的苹果发布会,却是连续几年都没有展现超出预期的创新技术,这让业绩以及资本市场对苹果的未来都十分担忧。此次的AirPods也被看成是苹果试图找到如何在已经趋于饱和的手机市场再次杀出的答案。

  吐槽声不绝于耳

  虽然AirPods凭借独特设计吸引了不少人的关注,但AirPods无线耳机的出现,却没有迎来一片掌声,反而收获了不少砖头。

  一方面,网上已经出现了不少针对AirPods的吐槽。这其中,AirPods无线耳机最让人诟病的就是容易丢失,网上人们纷纷吐槽:“感觉很容易丢,不过丢了也没有关系,大概马上就能捡到新的吧!”、“继‘寻找你的iPhone’ 后苹果又要推出全新APP——寻找你的AirPods”、“淘宝上应该马上就要推出AirPods挂脖线了!”等等,让AirPods无线耳机的销量预期一开始便显得扑朔迷离。

  另一方面,更为糟糕的是,有媒体报道称,公共健康专家指出,苹果的AirPods无线蓝牙耳机可破坏人体的血脑屏障,危害人体健康。报道中提到,AirPods受蓝牙技术驱动,向耳朵传送低强度电波。而研究表明,超时向耳中传送电波可削弱大脑的血管障壁,而血管障壁是阻止化学毒素进入体内的重要器官。而加州大学伯克利公共健康分校教授,乔尔莫斯科维茨博士也表示,将微波传送设备靠近大脑,无疑是在玩火自焚,同时他还强调,此前已有200多名电磁领域的专家均表示,美国联邦通信委员会的指导方针不足以保护人类健康。

  创新乏力or慧眼识珠

  新的iPhone 7并没有给用户带来新鲜感,而AirPods也在一片吐槽声中,有“出师未捷身先死”态势,但是在这背后,AirPods真的是苹果创新无力之后的捞金手段,事实或许并非完全是这样。

  一方面,蓝牙耳机市场的潜力巨大,这是苹果挖掘的一个新蓝海。调研公司的数据显示,2007年至2012年,全球蓝牙耳机销量复合增长率达到31.1%,2013年,全球有线耳机销量13.5亿只,其中手机用耳机销量约为11.7亿只。2013年,全球蓝牙耳机销量约5亿只,市场规模可达到100亿美元。加上其他便携类音频产品,市场规模超过200亿美元。可见苹果发布AirPods并非毫无野心。

  另一方面,AirPods无线耳机更可以看成是苹果在无线领域的一个尝试。在 AirPods 的官方介绍短片里,苹果首席设计官乔纳森说了这样一段话:我们认为未来是无线的,届时你们手中的所有设备都可以完成智能连接,会有可以让你和你的设备进行无缝且自动连接的技术出现。我们已经为此努力了很多年,但对于真正意义上的无线未来来说,我们现在仍只是处在初级阶段。

  可见,尽管AirPods在发布之初便引来了不少的吐槽,但是这一切对于苹果自身而言,却是布局未来的一步。或许当下就单一的AirPods而言,毫无意义,但在将来苹果完成整个无线布局时,回头看,也许会回味无穷。