三星电子出售四家海外公司股份
来源:证券时报 发布时间:2016年09月20日 08:51 作者:吴家明

  据海外媒体报道,韩国三星电子昨日表示,为集中力量发展主力事业,公司已出售所持阿斯麦、希捷科技、Rambus、夏普等四家海外公司的股份。

  据悉,三星此次抛售的海外公司股份价值约达1万亿韩元,其中阿斯麦一家股份就达6000多亿韩元。此外,三星电子持有夏普3580万股票,相当于0.7%的股权。

  三星电子强调,此次抛售是为了回笼资金,三星与阿斯麦等公司的合作关系没有变化。尽管三星电子强调此次出售股份将用以发展主力事业,与这些公司的关系将不会受到影响,但由于三星的出售股份行为刚好发生在Note 7爆炸事件之后,也被认为在为应对爆炸事件获取更多资金。有分析人士表示,Note 7召回事件造成的财务负担估计在10亿美元左右,筹集这些资金将有助于应对召回事件需要付出的成本。

  近日,三星电子因电池爆炸宣布向全球召回250万部Note 7手机,此次事件令三星股价重挫,更令市场对三星手机的乐观预期出现了逆转。彭博情报分析师John Butler表示,三星和苹果的最新动态对手机市场的竞争格局将会有至关重要的影响,尤其是年底消费季即将来临之际,三星的麻烦无疑给苹果的振兴提供契机。

  根据市场咨询机构Counterpoint Reserach的数据显示,今年第一季度,三星在美国智能手机市场的份额为28.8%,远超苹果公司23%的市场份额。按照此前计划,三星寄希望于Galaxy Note 7手机与苹果iPhone 7手机进行竞争,然而事情的发展充满着戏剧性,Note 7的爆炸事件瞬间让三星在竞争中陷入被动。