投资十余家餐厅 舒淇靠"吃货"属性成了亿万富翁
来源:第一财经日报 发布时间:2016年09月07日 14:42 作者:

  这几天,“情缠20年成正果”的女神舒淇和冯德伦的婚讯在社交媒体上大洒“狗粮”,穿着两年前快消品牌赠送的婚纱、街边随随便便买件礼服就把自己嫁掉的舒淇,究竟是如何经营自己的?

  据福布斯中国名人榜数据显示,去年舒淇进账3400万人民币,与其他明星商业行为相比,舒淇的生意经既随性又低调:喜欢吃,所以投资了十余家餐厅;爱喝酒,自己建了个酒窖之余还乐得为食客提供订购服务。她曾傲娇地留下名言:“虽然瘦才是王道,但是胖才能厚道。表理我,我要厚道。”在物质独立之余,精神独立的舒淇才有嫁给爱情的资本。

  说到吃,在微博、Instagram等社交媒体上,舒淇秀过不少美食照,火锅、甜品、蛋糕……女神还是地地道道的吃货头儿,为保持身材“不能吃”的她,以一颗吃货的心造福了一众围观群众,化身餐厅老板娘亲自为大家张罗美食,经营有道的她在两岸三地投资开了十余家餐厅,日流水至少10万元计,每月营业额超过4000万元,资产估算至少上亿。

  2001年,舒淇与蓝心湄、陶晶莹等人合资开设kiki restaurant旗舰店,这家位于台北复兴商圈的餐厅以麻辣川菜闻名,目前在台湾有7家连锁店。她在香港投资的著名的“宁记麻辣火锅”,则是与文隽、陈小春、杨恭如、陈晓东等一班好友为饱口福,索性挖来厨师,合伙将台湾最有名的宁记搬到了香港尖沙咀,目前宁记也已落户杭州。

  舒淇特意将餐厅打造出浓浓的电影氛围,除了墙上随处可见的电影海报和明星签名,食客席间一抬头或许便能邂逅明星。店里主打的麻辣肥肠、麻辣鸭血等令人赞不绝口,也为偏爱重口味的舒淇平添几分豪迈之气。

  最能体现女神范儿的餐厅则非4号厨房莫属,这间颇具神秘感的餐厅坐落于北京工体附近商场顶层,食客要换乘两趟扶梯才能到达,餐厅主打香港、台湾、新加坡以及北京四地融合风味,仿佛一顿饭就能吃遍小半个亚洲。店里明星气氛并不太重,但若得知老板是舒淇,从菜品到环境的细节便让人会心一笑,梁朝伟、刘嘉玲等是这里的常客,梁朝伟最爱的“影帝呛花甲”仅需26元。

  在竞争激烈的京城餐饮业走过10个年头,吃货舒淇自有一套:比如从台湾挖来方永铭任餐厅主理人,后者曾在多家国际酒店任行政总厨,对餐厅管理几近严苛,即使目前仅两家分店,也严格采取中央厨房运行管理。招牌菜新加坡海南鸡采用28种香料实现万千滋味;椒麻水煮鱼则一改淋热油的做法,将鱼片以煎过花椒、辣椒的热油汆烫,然后放入调味汤中,一改川菜多油特点。

  而舒淇“钦点”的霄云路分店,是她偶然路过被附近的一条街吸引——路的两旁美食遍布,犹如步入台湾夜市,勾起了舒淇的思乡之情。融合菜式的精髓或许也代表着舒淇的人生:生于台湾、长在香港、在内地收获事业高峰,奔忙于世界各地。

  吃着吃着就把钱赚了,不难看出,女神的生意总是从自己的最爱入手。另外,在舒淇的餐饮版图上,大部分餐厅都是与朋友合伙或参股,除了彰显她两岸三地的好人缘,也能够有效分散投资风险。舒淇本人则对此淡淡回应,除了台湾kiki是自己喜欢主动投资外,其他店都是好友拉着她去投的。

  舒淇还喜欢喝酒,难得的是,除了能喝,她也懂酒。她曾说,她购买的都是好年份的顶级酒,且都豪气地一掷千金购入大瓶装或整箱。为更好收藏这些极佳年份的顶级酒,舒淇在香港自建了一个地下酒窖。

  一个著名的故事是,拍完电影《非诚勿扰》后,舒淇偶然得知葛优想购买加拿大夏丘酒庄(Summer Hill Winery)的冰酒,但苦于一直买不到。仗义的她特意飞回香港用保温箱装了3瓶珍藏数十年的冰酒送给葛优。葛优深感酒的珍贵和舒淇的情谊,最终以市价9折买下了这些冰酒,报道显示3瓶酒的市价高达6万元,十几年间增值了1500%。

  深谙“爱酒而不独占”之道的舒淇,后来索性在自己参股的上海老吉士酒家开了个葡萄酒订制,在展台处摆上喝空的酒瓶,如果有顾客想购买某款酒便可直接预订,一个月内从酒窖运到吉士酒家,再通知顾客前来提货。