Samsung Pay与支付宝合作破冰
来源:北京商报 发布时间:2016年05月27日 08:42 作者:金朝力

  三星电子和支付宝日前宣布正式达成Samsung Pay合作。用户不仅可以通过Samsung Pay管理和使用绑定的银行卡,同时,还可以通过Samsung Pay绑定支付宝账户进行支付。在移动支付领域,手机厂商苹果、三星、华为等代表“闪付派”,支付宝、微信等代表“扫码帮”。此前双方在移动支付领域相互对立,此番支付宝与三星的牵手被视做融合“破冰之举”。

  Samsung Pay绑定支付宝十分简单。 使用Samsung Pay手机的三星用户将收到系统更新包,更新之后即可绑定支付宝账号,实现从屏幕底部向上滑动,直接调出支付宝二维码支付界面的功能,与银联系和Samsung Pay的合作一样,支付宝也可在锁屏、黑屏、主屏幕等情况下开启。

  近日,Samsung Pay携手支付宝正在ZARA门店举办“时尚支Pay者”优惠活动。据了解,从即日起到5月29日,在全国160余家ZARA门店使用Samsung Pay的支付宝二维码进行支付,只要购物金额满20元,即可100%享受5-200元的随机立减。

  据北京商报记者了解,常规的扫码支付,需要唤醒屏幕、查找应用、进入应用、调出支付界面,操作相对繁琐。相比之下,通过支付宝与手机厂商的合作,双方逐级打通系统层、功能层,借助指纹等手机功能,在不改变用户支付习惯下,缩短了支付时间。

  “对支付宝来说,从手机屏一步到位进入到支付页面,既为用户带来了便利,又能从市场声音上对银联系形成压制,无疑是一步好棋。” 一位熟悉移动支付的市场人士认为。

  三星与支付宝的合作可以看做是三星开放战略的第一步。三星电子大中华区产品战略及研发总裁王彤表示:“作为开放的移动支付平台,Samsung Pay一直努力满足消费者在移动支付的多样化需求。本次与支付宝的合作,为Samsung Pay开启了一种新的使用场景,也为习惯使用支付宝的用户提供了一个更快捷的使用方式。”