“通信+支付+理财”开启金融服务新时代
来源:通信信息报 发布时间:2016年05月16日 09:35 作者:

  在全民理财时代,互联网金融已经渗透到人们生活的方方面面,电信运营商也借此东风加码互联网金融市场。中国电信长期以来致力于互联网+金融业务发展,构建出“通信+支付+理财”相结合的新业务模式,为数以亿计的用户服务,并通过联合超市、加油站、公交中心等打造出囊括1200多项生活便民服务的互联网金融生态圈,在全民互联网金融时代,为便民生活贡献自己的力量。

  互联网金融风生水起

  互联网金融已经成为驱动金融行业发展的重要引擎之一。随着近几年来互联网尤其是移动互联网的普及,互联网金融的内涵与外延得到了无限延伸,其涉及的产品不再有诸多局限,除了房产、汽车等传统产品外,也已经在养老、教育、文化、旅游、时尚等众多极具场景化的消费领域有所渗透。

  巨大的市场前景吸引了众多大佬的目光,百度、腾讯、凤凰、新浪等互联网巨头相继推出理财产品,新兴的分期购物平台、电商互联网金融、网贷 P2P 平台等也都如雨后春笋般冒出来,电信运营商也参与进来,争分一杯羹。

  以率先试水互联网理财产品的中国电信来说,其以支付业务为切入口,推出的理财产品兼具“电信、金融、互联网”三大特征。甜橙金融CEO高宏亮表示,移动支付媒介创新是互联网金融快速健康发展的重要驱动力之一,特别是生物识别技术的快速发展,预计未来20年内,生物支付媒介将成为主流支付媒介,承担50%以上的交易额和交易量。

  中国电信打造互联网+金融生态圈

  通过长期努力,中国电信互联网金融版图已经成型,拥有近2亿个人支付用户和近40万企业用户。中国电信更是不断加码完善自身的互联网金融生态圈。

  中国电信旗下的甜橙金融一直以来都用互联网金融的思路来经营产品和服务,搭建起一个综合性的互联网金融平台,在底层把数据打通,以支付为基础,在理财、信贷、供应链融资、消费金融、征信等多个互联网金融关键领域进行布局,让原先不被传统金融机构照顾的小微企业和个人得到了更多照顾。2015年11月,中国电信将触角伸及到了股权众筹领域,与北京韩金网络技术有限公司(知投网)达成战略合作。甜橙金融强大的用户基数与知投网全面的股权投资人培育的生态系统,极有可能将股权众筹行业带入百亿甚至千亿交易量的时代。

  在支付业务方面,甜橙金融旗下翼支付产品通过与公交公司、中石化、沃尔玛、万达影院等企业商户紧密合作,帮助用户实现出行加油、商超购物、畅享美食、影院观影,仅需一个手机号即可完成的新模式。除此之外,翼支付还支持水、电、煤气、交通罚款等费用缴纳,用户不仅可以通过手机号码、刷手机,还可以刷脸支付。目前已拥有近2亿的用户切实感受到移动支付的便捷和优惠。

  坚持差异化,为行业发展贡献力量

  未来,互联网金融在促进金融改革、激发经济活力等方面将发挥着越来越重要的作用,与此同时,互联网金融行业的创新竞争将进一步加强,整体质量和效率将得到提高,善于创新的互联网金融企业将会有更好的发展。

  中国电信凭借网络和用户优势,依托自身大数据系统,通过积极的创新路线,为移动支付产业发展拓展更为广阔的发展空间,创造更加丰富的创新机会,促进支付行业差异化竞争格局的形成。

  在通讯产业、互联网产业以及金融产业不断融合、不断碰撞的大环境下,中国电信秉承着开放合作的心态,与众多商家携手,并积极带动行业伙伴,为移动支付产业链的成熟进步贡献着自己的力量。同时,中国电信也一直致力于在响应监管、合规运营的基础上开放资源,加强合作,服务民生,让智慧生活真正惠及百姓大众。