加大电子书“走出去”支持力度
来源:中国经济时报 发布时间:2016年03月24日 08:19 作者:宋建邦
    我国历史上就是世界出版大国和文化输出大国。近年来,随着国力增强和我国在世界影响力的上升,“走出去”战略取得突出成效,中国出版业在世界的传播力、影响力不断扩大。近几年来,与纸质书市场衰退相比,世界主要出版市场电子书均呈现强劲增长态势,特别是在移动设备尤其是智能手机增长的驱动下,数字阅读量急速增长。据调查统计,英国是目前欧洲最大的电子书市场之一,其智能手机的覆盖率有望在未来5年中升至75%。美国电子书的销售额将在2017年超过纸质书达到82亿美元,而纸质书的销售额至少会在未来几年中减少一半以上。其他欧美国家和大部分新兴经济体,对电子书的需求也明显上升。目前国家出版物 “走出去”政策主要支持纸质图书。面对全球阅读市场变化,适应“互联网+大数据”时代发展,建议“十三五”规划进一步明确针对电子书“走出去”的支持政策。具体主要在三方面给予政策和资金扶持:一是纸质图书的数字化转换和电子书国际化标准格式转换,这个转换数量大、成本高,单靠企业是难以承担的;二是技术研发,包括电子书自然语义分析和搜索、推送及大数据统计分析等核心技术开发;三是电子书推送平台和渠道建设,利用和开发多种渠道,建立以中国企业为主导的电子书销售网络是非常必要的。
(作者单位:国家新闻出版广电总局)