油气全产业链改革“发令” 年内推出混改方案
来源:上海金融报 发布时间:2015年09月23日 14:32 作者:

  在国企改革顶层设计方案明晰之后,由国家发改牵头推进的油气改革等渐次走上前台。

  上证报记者从权威渠道获悉,智囊人士已经就油气改革提出了多项改革思路和建议,其中之一便是推进油气领域从不完全市场产业链向市场化产业链的根本性转变。

  “这意味着,如果改革走向深入,我国油气产业的上下游各主要环节,包括矿权出让、勘探开发、管网运输、流通、炼化等环节都会进行市场化改革,将实现脱胎换骨式改变。”业内专家如是评价。

  油气改革或成混改“排头兵”

  上周末,国家发改委发布的一条关于“混改”的消息引人关注。即,发改委党组副书记、副主任刘鹤召开改革专题会议,研究中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》),部署落实发改委牵头负责的国有企业发展混合所有制经济相关改革任务。刘鹤表示,将开展电力石油铁路军工等领域发展混合所有制经济改革试点。

  这消息宛如一声发令枪,预示这些领域的“混改”拉开序幕。

  按照刘鹤给出的次序,除了已经启动的电改之外,紧随其后的就是油气改革。

  油气体制改革是决策层已经确定的重大改革任务。业内专家称,我国油气领域市场化改革滞后,以及油气企业自身效益下降的问题,已经影响到我国经济的竞争力,改革势在必行。这也是油气改革之所以成为混改“排头兵”之一的原因所在。

  事实上,石油天然气体制改革提速早有预期。

  不久前,国家发改委副主任连维良在国新办发布会上透露,今年将发布油气改革计划,到年底还将公布一个混合所有制改革计划,在能源(石油、天然气、电力)等进入门槛较高的领域,要向非国有资本推出符合产业政策、有利于转型升级的项目。

  有媒体还称,目前由国家发改委、能源局牵头制定的《石油天然气体制改革总体方案》已经形成初稿且正在加紧完善,有望在年底亮相。新一轮油气总体改革的思路涉及石油天然气上中下游各领域的市场准入和价格放开,其中核心是上游放开和管网分离。

  多环节“链式改革”雏形隐现

  如据媒体报道的方案,油气领域改革的步子之大显然超出了很多人的猜测。除了“上游放开”和“管网分离”之外,改革指向的是多维度多环节的“链式改革”,将推进油气领域从不完全市场产业链实现向市场化产业链的根本性转变。

  “上游放开”和“管网分离”已经在各方意料之中,并已在局部层面实施。其中,以“新疆油气勘查开采改革试点启动”为标志,油气上游领域改革已然破冰。

  2015年7月7日,国土资源部在门户网站发布新疆石油天然气勘查区块招标公告,标志着以新疆为试点的油气资源上游领域改革正式拉开序幕。本次招标是我国新世纪[2.61% 资金 研报]油气勘查开采体制改革的“第一枪”,有望结束油气上游领域长期以来由国有石油公司专营的局面。

  而对于“管网分离”,中石油高管在8月底曾透露,油气管网分离改革,符合油气体制行业改革的大方向,也是重点内容之一。改革会结合中国的油气管网当前的实际情况,分步实施,目标是完全实现管道的独立和市场化。

  同时,针对地炼的进口原油使用权和原油进口权也在加速放开。目前,发改委已批准5家地方炼厂进口原油使用权的申请。

  对于油气改革的未来走向,记者从权威渠道获悉,有官方智囊已经就油气改革提出多项改革思路和建议:以油气产业链为主线,对包括矿权出让在内的油气各主要环节进行全方位市场化改革。其中,在企业层面,实现政企分开、主辅分离、网运分开;在市场层面,油气上中下游市场全面放开准入;在政府层面简政放权,强化监管。同时,加快油气法规废改立进程。

  改革有望形成“共赢”

  从记者了解到的情况来看,油气改革涉及的既有利益主体包括中央、地方、三大油气、企业职工、地方炼油企业等。而全产业链的改革,使各利益主体的收益均会增加,这为油气改革提供了美好前景和动力。

  以三大油气为例,改革后,通过主辅分离、人员大幅度减少,会使其主业更强、效益更优,可提高资本运行效率。辅业将形成新的油田服务市场,走专业化发展的道路,从而降低三大油气企业主业经营成本。而且,剥离后的辅业形成新的企业还可以股份制改革,上市速效人,扩大投资和经营规模。

  对于社会资本而言,油气改革“红利”带来的是投资机遇。在全产业链市场化改革后,各类投资主体可以进入上游,投资传统油气和页岩气、煤层气等非常规油气,也可进入中游,投资流通和管网运输,还可以投资下游炼化产业。

  “总体上看,油气改革难度很大,但可以实现多方共赢,既可以增强国内油气资源保障能力,降低油气使用成本,给国家创造更多收益;又可以加快能源结构调整和代际更替步代,从整体上提高中国制造业产品竞争力。”参与油改的人士说。