乳企再现召回风波 飞鹤责令关山乳业全面整改
来源:21世纪经济报道 发布时间:2015年06月25日 10:24 作者:张旭

  6月23日晚间,国家食药监总局发布公告,今年第二阶段婴幼儿配方乳粉专项监督抽检中,发现7个批次婴幼儿配方羊奶粉不合格,涉及陕西关山乳业、西安关山乳业和陕西圣唐秦龙乳业有限公司等3家企业。 

  相关通报公告中显示,陕西关山乳业有2批次婴幼儿配方羊奶粉硝酸盐不符合食品安全国家标准规定限量、另有3批次硒含量不符合食品安全国家标准,西安关山乳业则有1批次硒含量不符合食品安全国家标准;而陕西圣唐秦龙乳业1批次被检出硒、铜、叶酸、维生素C等微量元素不符合国家标准。 

  事实上,早在6月19日,两家关山乳业的母公司陕西飞鹤关山乳业有限责任公司就已率先发布“产品召回和停产整改的公告”,宣布全面召回上述6批次产品,要求消费者停止使用上述产品,企业停产整改。 

  23日下午,陕西飞鹤关山乳业有限责任公司也对外召开了发布会认错致歉,指出硝酸盐超标是设备清洗环节因操作失误,导致酸碱清洗液渗漏进入浓缩奶罐。而不过,截至目前圣唐秦龙乳业尚未对外进行说明。 

  作为陕西飞鹤关山乳业大股东,23日晚间飞鹤乳业发布声明,做出四点决定:无条件召回,追究所有责任人,派驻工作组进行整改,并承诺对此次事件造成的后果负责到底。 

  羊奶粉召回事件发酵 

  针对抽检发现的上述不合格产品,食药监总局立即责成陕西省食品药品监督管理局进行调查处理,责令企业停止生产、销售,召回不合格产品,并依法严厉处罚。陕西飞鹤关山乳业有限责任公司已发布公告,召回不合格产品并按要求停产整改。 

  而就在6月23日下午,陕西飞鹤关山乳业召开了新闻发布会,称在国家食品药品监督管理总局食品安全风险监测抽检中发现其企业生产的6批次羊奶粉不合格,已启动对相关批次产品的全面召回工作,对配方羊奶粉生产线停产整改,并向所有关山羊奶粉消费者致歉。 

  飞鹤乳业官方告诉21世纪经济报道记者:“涉及本次抽检不合格的关山乳业6批次羊奶粉产品共4180件,其中2批次硝酸盐不合格产品的数量为2031件、4批次硒含量不合格产品的数量为2149件。以上产品主要流向陕西、广东、浙江、江西等省份。” 

  目前,飞鹤乳业已责成陕西飞鹤关山乳业第一时间启动全面无条件召回所有相关批次产品,消费者退货、咨询事项也已启动。 

  据记者了解,硝酸盐广泛存在于自然环境(水、土壤、植物)中,其本身对人体无害或毒性相对较低,但人体摄入的硝酸盐在细菌的作用下还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐毒性较大。硒是婴儿配方乳粉食品安全国家标准中规定需要添加的营养元素。 

  飞鹤乳业相关负责人表示,这次涉及召回的产品主要是陕西飞鹤关山乳业的羊奶粉,此次事件完全不涉及飞鹤牛奶粉主品牌。对此,乳业分析师宋亮表示,此次出事的是飞鹤乳业刚收购过来一年多的企业,主要做羊奶粉,不会对飞鹤奶粉主品牌造成太多影响。 

  质控风险再度来袭 

  由于过去乳业曾有过的种种质量危机,此番关山乳业的召回事件被涉事方予以了高度的重视。 

  具体而言,关山乳业生产副总、阎良及陇县两工厂厂长、涉事车间主任、车间操作员和质检人员被予以停职并接受调查处理,依据调查结果追究相关责任。此外,公司方面责令督促关山乳业全面无条件召回所有相关批次产品,同时责令关山乳业按照国家食药监总局要求进行停产整改、内部全面排查。不仅如此,控股股东飞鹤乳业还向关山乳业派驻整改工作组,并对关山乳业生产管理各环节进行逐一排查及全面整改。要求在整改完成并通过相关部门验收之前,关山配方羊奶粉生产线全面停产。 

  飞鹤乳业对外承诺,将责令关山乳业必须对此次事件造成的后果负责到底。投资控股方此举的初衷不言而喻,在如今本土乳品行业缓慢复苏的背景下,借此事挽回消费者信心,同时避免对与此事无关的飞鹤乳业主品牌造成冲击正是当务之急。 

  公开资料显示:陕西关山乳业原为陕西一家主要的婴幼儿配方羊奶粉企业,2014年2月19日飞鹤乳业宣布出资3亿元,成功收购了关山乳业70%股份。 

  收购伊始,飞鹤乳业董事长冷友斌告诉21世纪经济报道记者,通过收购能够将飞鹤乳业运营多年的全产业链成功模式和经验移植到关山乳业乃至整个羊乳行业,从而以投资建设奶源基地等方式提升羊乳产业的规模化发展,最终强强联合重塑羊乳产业。 

  而在如今收购仅一年半后,关山乳业就出现食品安全风险,背后质量系统的梳理被指仍需强化。 

  宋亮表示,关山乳业的内部生产管理和奶源控制上仍存在一些问题。“对于飞鹤来说,应立刻对关山乳业的经营管理、生产流程、奶源质控进行整顿,全面接管整个生产。”